不再宁静,真不希望如此圣洁的地方过度开发,任何食宿配套都不要提供才好,来的人多了水里就会有矿泉...
D6:游黄河源头,玛多-达日 全天约450km 酒店老板说早上早点出发,可以看到草原上的野生动物,但我们考虑到毕竟是全天在4000多米的高海拔地区游览,不能太辛苦,正常作息,8点准时离开县城,前往黄河源头鄂陵湖。幸运的是,离开县城不足半小时,就看到草原上有野鹿,一见车来一溜烟就跑了,还没来得及拍呢。后来陆陆续续多次看到野鹿、野驴、野羊、野兔,小朋友阵阵惊呼,大家都随时在草原上搜寻,希望看到更多的野生动物。其实想想挺悲哀的,如此广袤的草原,如此偏僻的高原,野生动物竟也如此稀奇,人与自然和谐相处何从谈起。也许再过几十年,就这可怜的几只小动物恐怕也要绝迹于这片草原了,一丝伤感略过心头。哎!我是来看湖的,我等一定也打扰到了这些生灵,罪过罪过。
野驴、野鹿 玛多到鄂陵湖90km,55km碎石路,轿车可以通过,但要有耐心,路面呈波浪状,十分颠簸,最好是越野车进去。
簸箕路面 景区门票80,小孩免费,卖票的小哥主动给了我一张半价票,人品爆棚啊。走走停停,10点钟到达鄂陵湖边
一切语言都是苍白的,我不知道如何形容此情此景,只能奉献几张拙劣的手机照。黄河孕育了五千年华夏文明,而这里,是黄河的源头鄂陵湖,怎能不心生敬畏与崇拜,这才是我们的圣湖啊。
一湖两色,为了拍得更清楚些,我爬到这个山坡,看似不高,却累得上气不接下气了。 牛头碑,海拔4610米,鄂陵湖扎陵湖最高点,站在牛头碑,可同时看到鄂陵湖和扎陵湖
牛头碑在这制高点上,静静地守护着圣湖 山顶正在大搞修建,搭栈道、观景台,不知何年何月起,这里也将游人如织,不再宁静,真不希望如此圣洁的地方过度开发,任何食宿配套都不要提供才好,来的人多了水里就会有矿泉水瓶,塑料袋,草丛里就会有各种垃圾,不是我悲观,这是我们的所有景区难以逃脱的灾难。
牛头碑下就是迎亲滩,松赞干布当年迎娶文成公主的地方 1300多年前,那场盛大的迎亲仪式该是何等壮观,不知道文成公主是否心甘情愿做了松赞干布的王后,传说中日月山、倒淌河至少说明她对故乡还有那么多眷恋。这场政治联姻开启了200年的唐蕃交好,汉藏不再兵戎相见,百姓苍生是最大受益者。也难怪文成公主在藏族地区有那么高的威望。如今站在迎亲滩,除了湖边这块巨石上后人刻写的“迎亲滩”仨字,已看不出任何当年迎亲的痕迹。将相王侯尚不能保证流芳百世,我等庶民能留下什么呢,一切都会随风散了去,何须为功名利禄拼命、烦恼,我等渺小得就如这迎亲滩上的一粒沙子而已,一切随缘,活在当下就好。
中午时分,选择这个坡地,铺开野餐垫,在温暖的湖风吹拂下完成最简单的野餐(我保证没有留下一丁点的垃圾)。是的,没什么人,我们再次找到独享美景的奢侈感觉,全天在景区遇到的车不足30台!