长久以来,南锣鼓巷已经成为北京的著名景点之一,本应该是老北京胡同的象征的它,却由于不断的开发而变得越来越商业化,虽然如今几乎是日日人满为患,但却已经失了最开始的老北京味道。大部分到京游客只知南锣鼓巷,却不知仅仅一个路口之外,就是他的同胞兄的:北锣鼓巷。

从安静的北锣鼓巷望向一个路口之外熙熙攘攘的南锣鼓巷,不禁有一种恍若隔世的感觉。

大部分游客从头到尾的逛完南锣鼓巷之后,走出了路口直接向左向右转,却不知道继续向前走就是另一番天地。北锣鼓巷与南锣鼓巷完全位于同一条纵贯线上,一字之差,却要安静的许多虽然也已经开始开发,路边的许多摊位也看得出正在装修,但是多少还看得出一些老北京老胡同的风貌,也时常能看到许多胡同中的居民悠悠的走过,不由得为这条胡同增添了许多生机。

从与南锣鼓巷相邻的这边向内望去,是一条清幽的胡同,路两边时不时有几家装修独特的餐馆。

北锣鼓巷中的商铺虽不像南锣鼓巷中那样密集鳞次栉比,但却各有千秋,逼格满满。很多店铺都是采取的半通透的装修方式,人们从外面路过,可以大致窥见小店的样貌。我看见咖啡店里清秀的男孩子举着单反在拍对面的女生,我看见美甲店里闺蜜二人笑着比对着新涂的指甲,我看见茶馆里几个妆容精致的姑娘坐在暖暖的午后阳光下闲叙品茗,整条街道,都是这样时光漫漫,岁月静好的样子。

小时光茶馆的旁边,几个老奶奶坐在那里聊家常,金黄色的午后阳光洒下来,有一种格外闲适的感觉。

妈妈领着女儿从另外一家小时光咖啡馆里走出来

这是一家专门卖多肉植物的店铺,透过玻璃我看到女主人正在悉心的照料它们,凑过去看,一盆盆小植物胖乎乎的萌化了人的心。

北锣鼓巷的大部分店铺似乎用各种植物来装点店铺外围,有的是天然的爬山虎,有的则是一盆盆我叫不上名字的植物,可惜我来的不凑巧,深秋时节,叶子已是黄了一大半,有些只有晚上才开门的酒吧门前落满了黄叶,有一种颓废萧索的韵味。如果在盛夏时节来到此地,想必应是一番热烈旺盛的景象吧。有一家半开放式的茶馆里,我看到室内满满的都是各种缘故,可能是由于室内温度较高的缘故,还都是郁郁葱葱的,几个店员忙前忙后的逐一照料着,当真是如同室内花园一般

这是一家店铺的外墙,植物从二楼的露台上沿着墙壁攀爬下来,叶子红了一半,绿了一半,红绿相间,当真是要美过任何装修风格。

北锣鼓巷这一条街上,最多的店铺当属是咖啡馆和茶馆了,有一家书店,再就是几家稍晚才营业的小酒馆。但从外部装修上看就是逼格满满,想来晚上也会是气氛很好的。各种标语和复古陈设更是为北锣鼓巷增添了浓厚的文艺范儿。

讲着很喜欢这家店的这段话,我是你路上最后一个过客,最后一个春天,最后一场雪,最后一次求生的战争。

看到那个复古的电话亭和电话亭前面有梦露像的椅子了么,这条街就是这样,在细节上给人惊喜。

由于人烟稀少,我又没有进入任何一家店做停留很快就走完了有店铺的这一段路,再往后还要走好一段才能到外面的主路上,一路上就是老北京胡同里的生活百态了,走着看着,不知不觉就到了头,竟也感觉这条小路有些太短。

这天午后阳光刚刚好,驱散了深秋的寒意,照的每一片叶子都泛着暖暖的金黄色的光芒。

我虽然喜欢热闹,但是南锣鼓巷那种商业化严重的地方却有些热闹过了头,虽然吃喝玩乐应有尽有,却还不如北锣鼓巷这种清幽宁静的文艺清新来的深入人心,个人很推荐北锣鼓巷,大家趁着她还没有被过度开发,都过来看一看吧。