我不知道你是否和我一样? 生活在都市之中,每天被生活牵着走, 习惯着奔走,习惯是各种赶, 赶地铁,赶打卡,赶着去车站,赶着在路边买着煎饼果子和豆浆, 我们似乎忘记生活本来的节奏。 每天穿行于城市之间,却来不及眺望日月与星辰, 我们在快节奏的现代都市里喘息,却忘了如何安静的呼吸, 我们似乎习惯了每天低头玩着手机, 却忘记了抬头看一看头顶的那片天空。 于是北上广相不相信眼泪,已经不重要啦。 重要的是我们想去找到一个世外桃源。 每天都会在嚷嚷着换一个活法, 说起来容易但迈出那一步真的很难。 暂时逃离一段紧张匆忙快节奏的生活, 有时都觉得奢侈。 于是我们每一次旅行,无不是在寻找着这样一方净土, 去放松休息,去远离熟悉的忙碌, 去净化心灵,甚至感悟更多。 话说那天到了景区,虽然联通的信号塔还没有覆盖景区, 但基本上景区wifi解决了这个问题。 没有电话的骚扰,微信里更多是朋友们的打情骂俏。 我兴奋的和一哥们描述着这里, 谁知哥们来了一句: 那地方必须适合你,你和她们的身材一样啊。 我知道他说我是国宝。谢了!

绵阳的美,在于这里有一方世外桃源。 它可以让你暂时逃离忘却,我觉得这里是现代人生活的避难所。 白马王朗。 王朗景区位于绵阳之北的平武县境内, 这里素有天下大熊猫第一县的美誉。 也是这次绵州行,我最期待的一个地方。 她地处全球生物多样性保护区核心喜马拉雅山横断山区, 平均海拔3200米,保持了完整的自然生态系统, 以原始性、多样性、稀有性、代表性名扬中外。 王朗也是全国建立最早的四个, 以保护大熊猫等珍稀野生动物及其栖息地为主要目的自然保护区之一。 现在已是天下熊猫第一县, 王朗所在的岷山山系集中了全国超过40%的野生大熊猫, 其中平武县有野生大熊猫335只,所以被

这个得名,有一段美丽的传说, 说“王朗”是一个藏族奴隶的名字, 因其父母无法忍受剥削和折磨, 便带着家人,逃往松潘、九寨沟、平武三县交界的深山老林, 安家落户,开荒种地,放牧牛羊。 他们家养了三个儿子, 老大叫“九寨”,老二叫“黄龙”,老三叫“王朗”。 儿子长大后,父母要他们自由生活, 分别将其名字写在三颗大豌豆上, 抛向空中,谁的豌豆滚到哪儿,就必须到那儿安家。 这写有“王朗”的豌豆滚落到涪江上游的夺补河源头, 王朗便到此落户生活,以后,这便成了这一带的地名。 当然,这个传说是不是杜撰的不得而知, 不过从导游口中说出来,多半就是故事。

王朗景区主要分为白熊沟和竹根岔沟两个支沟, 在这里可以观赏原始森林、雪山湖泊、湿地草甸、千年树藤、珍稀动植物、白马祭祀台等。 听导游说这里的空气质量极佳,负氧离子含量7000-12000, 是夏季避暑、秋季观红叶、冬季赏雪的休闲胜地。 美丽的姑娘还特意强调, 指着我说,最适合北京来的游客。 顿时让我有一种醉氧的赶脚。 我们乘坐景区的摆渡车逆流而上, 看着公路一侧潺潺的山泉水奔流而下, 很是享受。 据说这水正是涪江的发源地, 我便迫不及待想亲吻她的芳容。

白海滩是一处亲水景点 穿流而过的是清澈见底的潺潺山泉, 在雾气蒸腾的泉水之上,建有生态亲水步道, 可以在这里亲密接触。 还没待车停稳,我便急忙冲出车门,从观景台一路小跑, 只为捧一把清凉和透明,洗去尘埃。 流一分远离都市、清新自然的原始野趣。 在溪流的另一边,则是一片密林幽静。 很不巧,那天是阴天。 但一口清凉的山泉,仿佛让抵荡过的心愉悦起来。 健步走在密林当中, 幻想着每当太阳照射这片林子, 便可闻到的是树木散发的松香。 绿油油的苔藓是天然的地毯, 踩着厚厚的松针路面,吸着淡淡松香的空气, 让人分分中忘记烦恼。 不要喧哗,红腹角雉等鸟类可能正在树林下觅食,

从密林幽静继续向前行是金河谷。 进入谷底,众山环绕。 虽然已是六月,但依旧可以看到远处的雪山山峰, 和更远处的原始森林,冷杉云杉,粗壮挺拔,直指苍穹。 这些原始森林构成了一个植物的群落。 导游带着我们往高处爬, 熟悉我的人都知道,我是最不喜欢爬山的, 一路不停的问着导游需要爬多远, 导游只是微微一笑,告诉着我,你一定要来。 大概也就是一会的功夫,我们就爬上了一个类似祭祀的神坛。 这里是一块天然的平地——涅槃石,这里白马人山神文化的代表地。 涅磐石本地人叫“疤旄”,由一根巨大的柱状山石组成, 是白马拜山文化主题景点。

它有着一个感人肺腑的至深传说故事。 传说中是白马神鸟涅槃之地, 神鸟涅槃之后留下巨石成为白马人的祭祀地点, 白马人至今信奉原始自然崇尚,视自然万物为神灵。 此巨石“疤旄”也代表最原始的生殖崇拜情节, 在此虔诚祭拜可得到神灵护佑。 同行的白马姑娘,双膝跪地,祈祷着什么。 那一刻,我觉得一切是那么的安静, 又是那么的纯洁高尚。 我明白了,这由心底而发的虔诚, 是一种可以让人感同身受的力量。

王朗景区的白沙沟原始森林, 西部地区唯一能够驱车到达的真正原始森林。 森林主要由巨大的冷杉、云杉和其它针叶乔木构成, 平均树龄超过500年。 准确地说,进入原始深林,为了保留最原汁原味的东西, 这里没有路,唯一的一些足迹, 也都是森林间的动物们常年穿行踩出来的,这也是原始森林本来的样子。 两边厚厚的苔藓层, 是由十几种类的苔藓经过长时间堆积成的。 苔藓层在原始森林里具有一个重要的功能——蓄水, 它能够在雨季吸收水分,储存远远超过自身体积的水分。

王朗景区最美的地方,我认为就是甘海子。 她是在另一条沟——竹根岔沟。 这里是王朗的精华所在,这里有草甸、有森林、有雪山、有泉水。 在这里可以很清楚的观察森林的群落演替和原始的生态外貌,感受大自然的壮观。 导游介绍着,甘海子曾经是一个高山湖泊, 因为地质变化造成了湖水渗漏, 形成了现在的半湿地景观。 海子的水质纯净度非常良好, 水中的青苔、水草、腐木保持着最原始自然的状态。 海子中的雪山倒影和附近的烟雨月桥, 是摄影爱好者的最爱。

我不会拍照,但是我始终相信自己是有一些天赋的。 在这里,我整整守候了两天时间。 不为别的,只为一睹远处雪山的芳容。 山间气候不定,一会阴雨,一会乌云又消散开来。 当雪山峰间漏出的那一霎那, 我知道: 一切的等待都是值得的,等待过后的景象才是最震撼的。 就同现在在电脑或者手机前读游记的朋友一样, 一直能读到这里,最美的风景和故事才慢慢展开。 真的很感谢蚂蜂窝的朋友, 一直在支持着我, 让我每一次的游记,都充满了力量和告白。