伟大的诗人杜甫在绵寓居朝间,创作了《越王楼歌》等数十首瑰丽的诗篇。岁月悠悠,历史悠悠
飞到城市的另一边,回首它, 更会发现一个城市的缩影如此之美。 富乐山,地处“剑门蜀道”南段, 绵阳市区城东二公里处, 原名东山,又称旗山。 据宋《方舆胜览》记载:汉建安十六年(公元211年)冬, 昭烈入蜀,刘璋延至此山,望蜀之全胜, 饮酒乐甚,刘备欢曰:“富哉!今日之乐乎!” 山因之得名。 说起这里,便又道出绵阳的蜀汉文化。 善虽不高但古迹众多,被誉为“绵州第一山”。 汉皇园、豫州园、绵州碑林、桃源洞、玄德湖等,一听名字就知道这里的来历。 景致融“三国”文化和人文景观于一体, 步移景异,园中有园。 既具有皇家园林的豪华气派,又不失江南山水园林的清秀典雅。
爬到顶峰,便可看见富乐堂和富乐阁。 富乐堂是1990年修建, 为纪念刘备与刘璋涪城相会的殿堂、庭院与园林相结合的景区。 主体建筑涪城会馆为一四合院建筑群, 进入大门即是一座面向大殿的仿古大戏台, 再现刘备与刘璋涪城会盛况的大型泥塑群像, 两侧均为两层楼的厅房,并同走廊连接构成合院式建筑。 整座建筑红墙黄瓦,肃穆庄严,显示了皇家殿堂的气派。 富乐阁,阁高53.3米,共5层。 富乐阁从建筑规模、构思与建筑技巧等, 都可与江西的滕王阁、湖南的岳阳楼、湖北的黄鹤楼、山东的蓬莱阁等名楼媲美,
我顺着阁内楼梯往上爬。 游客可以到达四层。 站在阁楼之上,远眺一座城市的背影。 在阳光铺洒下,显得格外幽静。 一边是古老的历史建筑,而远处又是一个灾后建设中的新城市缩影, 对比之下,更衬托出这座城市历史的厚重感。
岁月悠悠,历史悠悠。 据史学家考证:早在两万年前,绵阳属辖的平通河两岸,就有了古人类的活动。 在三千多年前, 四川盆地所分为的巴国和蜀国两个奴隶制国家, 就以今天的涪江河为界, 地处巴、蜀两国分界线上的绵阳, 不仅成为两国的交通要冲,而且成为两国文化的交汇处。 蜀汉时朗,绵阳地位更是彰显,有着 "蜀汉兴亡在涪城"之说。 唐宋时期,地处川西北要冲,而且长期又相对安定的绵阳, 吸引了许多著名的文人墨客来绵旅游、寓居, 被誉为“初唐四杰”中的王勃、卢照邻、杨炯, 先后都来过绵州,并写下不朽的诗文。
伟大的诗人杜甫在绵寓居朝间, 创作了《越王楼歌》等数十首瑰丽的诗篇。 晚唐诗人李商隐也曾在绵长时间停留过, 这些给绵阳带来了丰厚的外来文明, 促进了文化的繁荣,其中不乏成为中国文化的瑰宝。 绵阳是人文荟萃的地方,黄帝元妃、栽桑养蚕织绸发明家嫘祖, 治水英雄先贤大禹,文昌帝君,诗仙李白, 文豪欧阳修,文学家沙汀,武林奇人海灯均为绵阳人氏, 刘备、诸葛亮、唐明皇、司马相如、杜甫、苏轼、陆游, 都曾在这里留下过不朽诗文或精彩故事; 当代的核科学家邓稼先更是功勋卓著。 站在城市的另一边,俯瞰。 仿佛一幅巨大的历史卷轴,在这里清晰的按照脉络展现开来。
到一座城市,我很喜欢寻找到一个高点,远远的俯瞰。 富乐山或许是远眺这座城最佳的地方。 在四层的茶馆里, 我点了一杯竹叶青,品茶的同时,更是等待落日的余晖。 我想,那应该是再完美不过。 闲散的光阴里,我回忆着去过的很多城市。 有些城市,一进入就会找到归属感, 喜欢她,想住下来,哪怕一住多年; 而另一些城市,置身其间却格格不入,一心想着逃离, 感觉自己是过客匆匆,梦里尽是故乡的山河。
融入一座城,未必是空间上的进入,而是意愿的首肯和心灵的融汇。 我一直认为,每一座城市都有一扇隐秘的门, 在某个不经意的时刻,它会朝你轰然开启。 同时,她也像一本书,需要寻找到一种阅读的方式, 才可以渐入佳境。 绵阳便是前者。站在阁楼的一瞬间,就将我的心击中, 我眼睛触摸她的时候,这座城的历史瞬间便生动起来。 但是很遗憾的是,没有等到日落, 这里的工作人员要下班了, 幸好热心的茶馆老板临走时对楼下的管理员提醒, 我才不至于被锁在这座阁楼里。