从古至今,黄鹤楼一直是文人墨客赞美讴歌的地方,诗词歌赋里面总能看到黄鹤楼的身影。所以,来了武汉,不登高而望远,那真是一大憾事。我是2016年5月份去的黄鹤楼,正值春夏交际,武汉总是被人们津津乐道为火炉,中午的天气还是还是比较热的,所以不建议夏季去黄鹤楼参观。黄鹤楼的地理位置也很特殊,位于武昌区长江大桥东侧阅马场旁边,地铁4号线坐到复兴路站下,往北走500米即可到达黄鹤楼东南门。黄鹤楼的地理位置还是很棒的,距离户部巷美食街以及长江大桥都很近,想要饱览长江美景的也可以乘坐轮渡来往于黄鹤楼和晴川阁之间。

黄鹤楼有四个门,景区构造比较简单,就是从东往西一条长长的走道,不走回头路,所以也不会迷路。黄鹤楼的门票是一张印有黄鹤楼主楼图片的明信片,凭借此明信片可去杜莎夫人蜡像馆有优惠。不过作为一个门外汉,杜莎夫人蜡像馆给我的感觉可能会比黄鹤楼好玩有意思,但是历史意义以及景点名气就没有黄鹤楼这么响亮了。所以花了80元(学生证半价)买了门票以后,我就雄赳赳气昂昂的进了黄鹤楼景区。

黄鹤楼是国家5A级景点,但是给人的感觉比较类似于公园,不过由于众多的骚客曾留名于此,也就对后人产生了比较深远的影响,不少人不远万里,只为了一睹黄鹤楼之美景,最后皆是失望而归。最主要的原因在于,黄鹤楼它是一个有故事的景点,用平常的眼睛去看也只能是走马观花,看不出门道,所以,想要真实的去了解黄鹤楼,还是去请一个导游好好讲解一番,方能让人大彻大悟,看透这景致之外的洞天福地。

可能由于我运气欠佳,每次去一些著名景点,总是能碰到一些扫兴之事,这不,我去的那天,天空乌云密布,一切仿佛是事先商量好的,不好的天气加上还在施工的黄鹤楼主楼,将我对黄鹤楼的印象立刻拉进了深谷,黑暗而不见天日。不能因为故人已乘黄鹤去,此地就开始装修啊。真是欢喜而来,败兴而归。不过这也与黄鹤楼的历史背景相辅相成,传说,黄鹤楼数次重建,所以,我们今天看到的黄鹤楼,早已经是不知道第几代建筑了,历史研究的价值早已荡然无存。不过该说的还是得说,这便是黄鹤楼的主楼了,也是黄鹤楼景区最高的一栋楼,为了将时代感体现出来,整栋楼的外部材料都是采用的木头,门口有仙鹤踩在玄武(不是乌龟)上,这是有寓意的,玄武对应的是西方,而有名句驾鹤西去就是这个典故了。所以,一些简简单单的景物,可能就蕴含一段传说或者历史。

进入黄鹤楼主楼以后,呈现在我眼前的是一幅很高的驾鹤西去图,此图便是唐朝著名诗人李白《送孟浩然之广陵》的插画,孤帆远影碧空净,唯见长江天际流。说起长江,现在的黄鹤楼并不在江边,但那时候的黄鹤楼还是建在长江边上的,后来改建后就选了这里。这幅插画与整栋楼相辅相成,一个向人们展现当代的黄鹤楼,一个在向人们诉说着黄鹤楼的历史。

黄鹤楼背面,顶端书四个大字:目极天楚。

门上刻的图腾,刀工相当了得,三只仙鹤刻的惟妙惟肖,表情也丰富多彩。

黄楼楼主楼里面有专门一块地方,展示了一些名人来此旅游的足迹,比如香港著名娱乐大亨邵逸夫曾到此一游,可见黄鹤楼的名气还是比较大的。

从黄鹤楼最高的四楼观景台,可以看到远处的撞钟,可以看到远处都市的高楼大厦,古人当年应该也是在此处,看着长江水,品一杯酒,写一首诗吧。

出了黄鹤楼主楼,往前走就是黄鹤楼公园了,这边没有什么特别之处,石头铺的地面,两边是一些普通的植物,没有什么参观价值,所以参观完主楼,可以顺着这条道去出口了。

黄鹤楼的名气大于它实际的景点的价值,所以,不能用信价比来形容黄鹤楼。用一句话来形容就是:不去会后悔,去了也会后悔。