初上高原的这个夜晚,寒风吹了一宿。虽然隔着帐篷,还是能听见帐篷外寒风呼啸的声音。裹着舒适温度-10度的羽绒睡袋,双脚依旧冰凉,翻来复去的一夜,是高原反应吗?早上起来一看,原来冬天早在这个晚上来到我们的身边,寒霜已经将整个营地都覆盖了。

不知道这些可怜的马,这样寒冷的夜晚,以天为帐以地为席,是否能安睡?新的一天,它们也将被委以重任,要将我们的行李驼向下一个营地。

一大早,开拔!营地边的这条小河就像是七藏沟给我们的第一个下马威。霜降后的早晨,木桥湿滑,小心翼翼地开始第一天的徒步行程。

一开始的一段路,大约有一公里多,就是要穿过这样的一片红荆棘林。大家兴致还不错,一路走走停停,虽然雾还没有完全散去,但丝毫不影响各种拍照。

其实,云雾缭绕,有的时候也是别样的一种风景。

路过这个藏寨,雾气开始散去,太阳光暖暖地照在身上,沐浴在特别让人享受的高原日光下,我大爱的川地高原,我又回来了!

走了几公里就会看见藏民的牧场,看见这片草地,休闲的马儿,

太阳照在沟里,五颜六色的植被蜿蜒着淡淡静静的河水,跟着我们的步伐,坚定地向……后……流淌!

各种马帮,轻松地超越我们。这一个十一,沟里的人数超过数千,好些都是骑马进来的,还有带着4、5岁的孩子。有时候,我们的孩子潜力巨大,只要你放手,给他们机会!

继续走在蓝天下的色彩中!

其实路上都是各种人,虽然大多不认识,但是内心觉得就算独行自己也是不孤单的,一路听着歌步伐仍轻快!

走到这里有两个小时路程,一路平坦,没有任何难度,享受着阳光初现的明媚和清凉新鲜的空气.

有人在沟底下穿行。

马队驼着各种行李丁丁当当地走过。每匹马都要背负好几十斤重的行李。

被马踩过的道路,各种泥泞,为了免于踩到泥水里,每走几步都要跳行,不免让我想起前年的党岭苦行。其实,遇到恶劣的天气、泥泞的道路,爱徒步如我们,有时候也会在途中各种抱怨,恨自己为什么要舍弃家中那一张舒适的大床到这种地方来遭罪。可是每一次,又还是义无反顾地踏上征程。仿佛魔怔,仿佛信仰,用自己的身体去感悟,与天地沟通。

抬头看到那片蓝天,就是诱惑着我们一次又一次上路的主谋!

十月初,秋天还只是偷偷露了个脸。一幅浓墨重彩的泼墨山水,还只是淡淡地上了个底色。四川的秋色,在未来的这一个月里,就犹如成竹在胸的画师手上的一支画笔,打翻了各种调色板,却不急不缓,一挥而就,一气呵成。无论个人内心再怎么灰暗,走过这样的路,面对这样的大美,紧锁的眉头自然会舒张开来。

秋日的暖阳,照耀在太阳荆棘林中的小溪流上,留下潮湿的土地和生命的痕迹……

又要过河了。这一路过来,不知道要跨过多少次这样湍急的溪流。一不小心,不免踩进水中,那也就只好踏着可以挤出水的沉重的登山鞋继续上路了。

路上偶遇悠闲的老朋友,晒着太阳细细嚼着午餐。偶尔抬头看我们一眼,仿佛对于人类匆匆忙忙的身影表示疑惑

阳光下金色的河谷,是上天恩赐于四川的美景。

不知道是谁家带来的两条小狗,也跟着我们的步伐深入秋色。不知道它们过河的时候怕不怕,不知道它们有没有觉得苦。

休息,某人自制的晒衣架。

本以为像七藏沟这种自虐的线路,国庆期间大概也就四到五支队伍。但是这一路上不断地有马帮带着游客从我们身边经过,不断刷新我的接受能力,到底有多少人啊!

进入山沟后,湍急的山溪水多起来。对于马儿来说,易如反掌;而对于徒步的我们,要穿过这些溪流绝对是件麻烦事。

太阳出来后天气一直很好。看到的这种蓝,真是醉人。阳光、白云、绿树、山溪、旅途、美食,就这么联想着所有美好的事物.

一天里,过这种两根木头搭起的桥,多得数不清。特别走在湿滑的木头上时,还是有点危险的,好多有恐高症的人在此却步。为过这种双木桥还要排很长的队伍。

过这条河不一定趟水过的,稍微绕个弯就有桥了。但是趟水过也很好,那是年轻人的另一种的乐趣,只要你不怕刺骨的雪山冰水。

旅途就是人生。有时候,你必须独自一个人面对眼前的一切,任何人也不能帮助你,而你只能向前,不能退后。

在即将接近成功时那份喜悦的期盼是美好的。

生活就是这样,不管你用什么办法,只要积极解决问题,就能到达彼岸.

路书说,这第一天的徒步是轻松的,全是海拔3000多米的平缓路段。走了5-6个小时以后,这个坡就在面前,据说,还有1/3的路程。这是怎样的一种绝望阿!

这一天的路程,路书说的是16KM。但是大部分人最后的GPS纪录都超过20KM。走到这里,继续升海拔,遥望着前面的山路,不知何时才能到达营地,就连体力超好的人也接近崩溃。山的转角那充满了很多的未知,虽然很想知道还要走多久,还要走多远,可经验告诉我,不要想这个问题,只管走好当下的路。

望着这个山头,会想象着在冬季大雪覆盖后,它是什么模样?

翻过这座山后,还要翻多少座山呢?路什么时候才到头?

还要再跨越多少条这样的溪流?

泥腿子。除了一往直前,没有选择。