将近中午我们终于到达Abisko。Abisko有两站,前面那站叫Abisko Ostra,Abisko镇子就在这站;后面那站叫Abisko Touriststation,也就是我们下的那站,过了前一站后一分钟就到了。站如其名,整个站只有一个Tourist Station…… 我们踏雪走向旅店,check in之后决定趁着天亮先去湖边走走。

从旅店到湖边一直是这样的树林小路,路边会有雪橇,可以直接拿来玩儿,玩儿够了再放回去,每个路人就都可以玩儿了。 大概走了不到半小时就到了湖边。湖面没有结冰,但是由于阴天,目之所及全是灰蒙蒙的一片。

路上遇到已经在这里停留了几天的游客,霓虹和嘉姐就跑去问人家有没有看到极光。他们说昨天就看到了,还挺大挺多的。看看今天阴沉沉的天气,我们都暗自祈祷夜里天空可以放晴,因为昨天据说就是白天阴天下雪,晚上忽然放晴的。 其实我心里非常忐忑,因为来之前我查了天气预报,Abisko在圣诞这几天都要下雪。虽然问了当地人,告诉我说提前一周看天气预报都是bullshit,因为这里天气变幻莫测,但我还是心情焦急。之所以选择Abisko这个地方就是因为它有蓝洞的美称——别的地方都阴天,Abisko上空也会放晴。毕竟来这个山沟里呆5天住宿就要1300克朗,要是没看见极光那可真是亏死了。

从湖边往回走的时候天色已经渐渐变暗,我看了看表一点半,决心趁天还没黑赶快去超市买这几天的干粮。跑到前台一问,唯一的超市在village里,步行过去半小时……因为嘉姐已经在斯德哥尔摩采购好了食物,自然不用长途跋涉去觅食,于是我只好独自一人早去早回了。 这是走到半路下午2点的天色……

这是回来时3点的天色了😂已经全黑,伸手不见五指,幸好有路边的小灯作伴。 village里的超市是coop,所以物价没有变高,就是正常价格。为了省钱,垃圾食品都是最便宜的。 从超市回来的路上,天空中的乌云已经渐渐有散去的迹象,我问一个local,今晚能看到极光吗?他笑呵呵地回答:当然能!只要有晴朗的天空! 回到旅舍后跑去basement,嘉姐她们在那里做姜饼,我跑过去不要脸地蹭了好多。又在手机里下载了几个实时检测极光的app,reception对面的公告栏也会贴出今明两天的天气预报和极光指数,数据显示晚上10点左右极光指数比较高,于是万事具备就等晚上了!

到了晚上10点,我,嘉姐,霓虹还有霓虹的小伙伴,4个人严阵以待整装待发。头顶夜空不负众望地变得非常晴朗,而且有点儿过于晴朗了——没有乌云的阻挡,月亮亮得像灯泡一样!晚上十点完全不用打手电!树林里亮极了,比我下午从超市回来还要亮!从超市回来一路上黑的伸手不见五指,相比之下明亮的月光竟让夜晚如同白昼! 其实如此明亮的月光是不利于观测极光的,因为天太亮了……极光刚出现的时候本来就不是很明显,肉眼勉强可辨,月光像探照灯似的一打,那一点点微弱的极光就完全看不到了。于是我们四个在下午心心念念期盼晴天的人此时此刻又默默地祈祷来点儿乌云把月亮那半边天遮住……

由于我们都是第一次看极光,没有经验,只是仰着头边走边看天,也不知道极光长啥样。 远远地看见有两个妹子守着一个三脚架对着远方曝光,我们忙凑上去问怎么样有没有极光?没想到她们竟说,有!打开曝光好的照片给我们看。果然,树丛之间有隐隐的一小片绿色。我们立刻抬头往树丛那边看,肉眼几乎啥也看不到,只有通过慢曝光才能看到。我们都觉得这是个好兆头,于是继续往湖边行进,边走边留神关注着夜空。

又走了一会儿我停下来想对着天空曝光再检查一下。go pro也是可以设置慢曝光的!!!我把曝光时间设定为15秒,检查照片——天上的绿更明显了!我立刻抬头检查天空中相应位置,那是一片和旁边云彩差不多的灰色,形状要比云彩稍微诡异一点,不仔细看看不出来。我立刻激动地呼唤小伙伴来看极光,当然是看相机里的极光,因为此时看天空是啥也看不出来的…… 又过了一小会儿,我发现天空中出现了形状诡异明显不同于云彩的一条灰色,直觉告诉我那是极光。慢曝光检查,果然是!渐渐的四周的诡异亮光多了起来,一会儿这边有一块,一会儿那边有一块。其实此时极光规模很小,只是我们四个都没见过世面,拿着相机一通狂拍。

渐渐的,极光的规模越来越大,已经不再是和云朵蕾丝的诡异灰色了,它们变成了肉眼可见的带状亮光,是微微发冷黄的颜色,远没有照片拍出来这么亮这么绿。我们连跑带跳地奔向开阔地带,可是还没来得及跑到湖边,极光的规模就忽然一下变大了!

忽然间从背后方向的山那边甩出两道大极光!!

这个时候已经满天都是极光了,纵然拥有go pro的大广角,我也不知道该拍哪一片好了。

能明显看出,这一道是在动的,而且相当明显,我当时录了一段微信小视频,清晰地拍下了极光带中移动的光栅,iphone都能录下来了。 最后这一道大极光变成了一个漩涡,在头顶不停旋转。我们当时都看傻了,真的,当一个绿莹莹的激光漩涡在你脑顶上盘旋的时候,你的大脑是找不到词语来形容的,最真实的反应就是——头皮炸了。 从看到极光到它消失,大概断断续续持续了一个小时。回去的路上又碰上了下午的那拨人,他们说比昨天的要强 主要是最后那个大漩涡太给力了。我们都欢呼雀跃极了。因为霓虹第二天中午就走了,嘉姐后天走,她们都为看到了极光而欢呼雀跃,我也开心极了,觉得这都是丢钱包赞下的人品,殊不知我与极光的缘分才刚刚开

我画在速写本上的极光四人组。 我们这天温度不到-10度,所以一点也不冷,相机手机没出现电量快速消耗的情况。极光指数是3,是正常指数。 Abisko有一个Sky Station,是个山顶上的激光观测站每天晚上9点-1点开放,需要提前预定,前台预约或者网上预约都可以,票价昂贵,要几乎700克朗一人,而且没看见极光或者因为天气取消是不退款的。我之前在订房的时候就想过要不要提前预定,但是因为拿不准天气,就没敢定,等我到了以后再去咨询,被告知第二天已经订满,而且我看后几天贴出来的天气都不怎么样,再加上没有钱(……)也就没定。

实际上我个人觉得没有什么必要花这个钱,因为只要极光出现,你在湖边在山下和在山顶看到的是一样的,可能山顶上会让你觉得离极光近一些或者观看效果稍微好一点,但实际上没有太大区别,因为极光是同一片极光啊😂后来有上去的小伙伴给我透露,上山的缆车是滑雪场那种露天缆车,上人或者下人的时候他们会被停在半路上,四周漆黑,风一吹缆车还在晃……然后他们那晚阴天,啥也没看见……反正大家自己权衡~