走进新村集贸市场,浓郁的渔港气息扑面而来,行人在伞下穿梭,远处不时传来渔船的阵阵马达声,早市的熙攘仿佛丝毫没有受到雨的影响。

这里是陵水疍家人的家园。疍家人是长年累月生活在海上的渔民对自己的称呼,据说是因为他们靠海吃海,居无定所,如同鸡蛋一般脆弱,故自称为“疍家”。

疍家人大多祖籍广东,交流用近似于粤语的疍家话。在海南捕鱼、定居的疍家人主要集中在三亚和陵水两地,历经世世代代的繁衍交融,大多数海南的疍家人都掌握疍家话、海南话和普通话三门语言。

市场里的水果种类繁多,而且价格便宜。大多数热带水果的原产地都在海南,例如火龙果、芒果、杨桃等等。

即便是北方的果蔬,通过物流运过来依然能保持很高的新鲜度。

疍家渔民的衣着与普通汉人并无二致,但是稍显黝黑的皮肤和头顶的斗笠透着一股独特的韵味。

槟榔是他们最喜欢的“零食”。新鲜的槟榔配上一些佐料就放入嘴里嚼,嚼到槟榔渗出红色的液体,布满口腔,再吐掉,如同吐血一样。不明真相的游客也许会被这场景吓到,好奇的游客不妨试一试,一个槟榔大概只需一元钱,不过不是每个人都能习惯槟榔的味道的,像是薄荷与花椒混合的味道,难以形容。

一簇绿色的煎包引起了我的兴趣,连忙询问卖煎包的疍家阿姨,得知他们管这叫“菜包”,2元钱一个。

于是我点了个尝尝,恩,味道还不错,外边的菜叶包着糯米,糯米又包着菜馅和肉馅。

转个弯,令我喜出望外,是一排卖陵水酸粉的早餐摊点。来没来过陵水的也许都听过陵水酸粉的大名,与海南粉、抱罗粉、后安粉并称为“海南四大粉”。

几家卖陵水酸粉的早餐摊位相邻而设,火热程度却大不相同。来这儿吃早餐的基本上都是附近居民,大家吃了这么多年,哪家的味道更受众人青睐想必看排队等待的人多少就能有所判断。居民们都是用嘴投票的,好吃就常来。

陵水酸粉的做法与海南粉有些相似,都是细米粉配上蔬菜、肉干等佐料,再淋上一层卤汁,顾客自行搅拌后享用。

但是陵水酸粉的米粉比海南粉更细,还会放韭菜、小鱼干和鱼饼等不同的佐料,卤汁的味道也不同。

当然,陵水酸粉味道最值得称赞的地方在于——酸,用姜、蒜和白醋熬制的特味醋。出乎我意料的是,与我在海口吃到的陵水酸粉不同,在陵水吃的正宗酸粉是不在卤汁中配好醋的,而是将醋放在桌子上留给客人自己添加。强烈建议一起添加的还有黄灯笼辣椒酱,黄灯笼辣椒与陵水酸粉简直是绝配,这种酸辣酸辣的口感还从未在任何一道别处的菜肴中品尝过。

美餐之后,接着逛鱼市。这种充满了生活气息的地方总能让我感到心底小小的温暖。

渔民通过小船将自家渔排养殖的鱼虾蟹运到市场来买,甚至都无需用到路上的交通工具。

近远海捕鱼的大小渔船在岸边整齐地停靠,对岸的山就是猴山,海水出奇的清澈。

我们在岸边随兴搭了一艘公交船,每人1元,可以兜一圈再返回原处,或是在某位渔民家的鱼排下船,走上去转转。

听开船的师傅说,南湾有涨潮也有退潮的时候,涨潮时海水涌入,非常清澈湛蓝,但退潮时湾内的水流出,会比较黄浊,看来我们运气还真是不错,赶上了涨潮的时候。

一位渔民小哥到家啦,这也许是他们唯一的家,大多数疍民是不住在陆地上的。

好奇的我也跟了上去,看看他们家的鱼排都养了些什么鱼。

哇,好多的石斑鱼。

基本上每家的鱼排都是相连的,行人可以自由穿行,转了一圈好几家养的都是石斑鱼,也许是因为石斑鱼作为海鲜比较受欢迎,而且可以卖个好价钱。

渔哥渔姐在鱼排上作业,检查木板的牢固程度,以及看看渔网有没有被鱼刺破。

一位在做饭的大妈望见我挥动的双手,会心地笑了。

又来了一艘公交船,上船返回新村港市场。船上偶尔能窥见鱼排小屋内的布置,有的不仅有床和桌椅,还有电视机和冰箱。

这时忽然间就拨云见日了,我说的没错吧,这雨只会下一阵子,准备坐缆车登猴岛咯!

这些大渔船都是要出远海捕鱼的,短则数天,长则半月。