味道咸鲜,口感酥脆,非常得味。吃完了晚饭,出门转转南塘老街,真正享受到了休假的闲适悠然
到南塘老街玩,正赶上晚餐饭点儿,就决定在老街里的“贴阁碧”用餐了。
“贴阁碧”,一个听起来怪怪的名字,我们向服务员打听了一下该店为什么叫“贴阁碧”,她告诉我们:“贴阁碧就是宁波老话‘贴隔壁’的谐音,就和邻居的意思差不多”。看来就是街坊邻里很亲近的意思了。据店内海报介绍:贴阁碧是一家主打宁波小菜的连锁店,我们去的这家“贴阁碧”位于著名的南塘老街,具体地址是“海曙区南郊路236号”。
“贴阁碧”开在一座老式的木结构二层楼房里,不算太宽的店门平凡朴实,看着很贴地气。店里的装饰一水儿的木结构,桌椅板凳,隔窗栏板,还有楼梯地板,全都是木制品,古朴踏实的感觉油然而生。他家的餐具也挺有特点的,杯盘勺盏均为定制的,色彩柔和又独具特色,看着很有亲近感。
环境和餐具都是表面的东西,最重要的还是菜肴的品质,那才是我们最关心的呢。我们点了三道宁波菜,都是贴阁碧的招牌菜:腐皮包黄鱼、汤爆花蛤和油渣芋艿,感觉都还不错。也许是因为客人不多的原因,我们的菜上得很快,服务员的服务也挺周到的,我们比较满意!
贴阁碧就开在这座古色古香的二层木屋里,一串串的红灯笼,看着很喜庆。
贴阁碧的大门还是挺质朴的,老房子的意味很浓重。
今天的贴阁碧和攻略上介绍的大为不同,已经到了吃晚饭的时候了,可店里的食客寥寥无几,也许是因为下雨的缘故吧。这倒是给了我们随便参观他家环境的机会,至少不用在拍摄时遭人白眼儿了。
包间,和大厅里一样,都是用木制品装点的。
我们点的三道宁波菜,都是贴阁碧的“代表菜”。
腐皮包黄鱼,39元。据说是桌桌必点的一道菜肴,卖相很有特点,摆盘的手法比较醒目,褶皱飞扬的白纸托里,堆放着炸制得金黄的菜肴,挺新颖大气的。
外形虽然大气,可是菜量依然是南方的风格,真正的主料——腐皮包黄鱼只是摆了上面的一层,下面大量的是炸酥了的虾片儿。主料腐皮包黄鱼还是挺不错的,做得很精致,配之以茄汁酱一同上席。味道咸鲜,口感酥脆,非常得味。此菜的缺憾之处就是:一,黄鱼略偏艮硬,可能是初炸时油温不够,炸的时间偏长,使得水分脱出过多;二,主料太少了,虾片儿又太不给力了,让食客有意犹未尽之憾。
汤爆花蛤,25元。汤爆花蛤汤汁鲜美,蛤蜊滑嫩,味道鲜美至极。
花蛤看来真的不要吃太大个儿的,一来容易老,嚼不动,二来大个儿的壳儿也大,压分量。小花蛤各个鲜活,一经加热烹炒,蛤蜊壳儿立刻一分两半儿,调料的味道充分吸入蛤肉中,与本身的鲜美内涵完美融合,升华成一种让舌尖、味蕾沉醉的绝佳味道,就连大盘子里的汤汁都鲜得不忍舍弃!
油渣芋艿,25元。一个小盆儿端上来,里面的菜品有些其貌不扬,浓稠的汤汁里浸泡着一堆块状的淀粉类植物,连一点肉星都见不到,但“吃货”都懂得美味不可貌相的道理,卖相只是一个形式,好吃才是硬道理。这道油渣芋艿就是如此:夹一块入口,鲜润滑美,舌头和牙都快打起来了!
油渣,现在用的少了,在早些年这可是好东西呀!猪板油切成丁儿,用小火熬炼出猪油后剩下的小硬块儿就是油渣了,切碎备用;芋艿就是芋头,先蒸熟,再切成大丁;锅里热油,下芋艿丁翻炒,加生抽和水;水开加油渣煮沸,翻滚2分钟,放入适量的盐、鸡精调调味,加水淀粉勾芡;关火出锅撒小葱花即可。芋头十分粉糯,醇香润口,绵软中渗出猪油渣的丰腴油香,使得芋艿味道凸显出立体的厚重悠长,实在是欲罢不能呀!
我们的晚餐一共花费了89元,三个菜吃的很饱,味道也不错。由于宁波菜的口味比较淡,我们居然没有点米饭就缓缓然、悠悠然、乐乐然地把三款美味吃得干干净净,而且很舒适、很满足、很轻松。
吃完了晚饭,出门转转南塘老街,真正享受到了休假的闲适悠然。