...,只是一天的时间还不足以体会Waiheke的美丽和宁静,如果能在岛上住上一晚,应当是非常不错的
Waiheke Island位于奥克兰东北约17公里处,因为诗人顾城在此居住过,也被他称为激流岛。二十多年前的令人震惊的“顾城事件”以及随后麦琪的一部《魂断激流岛》,让这座小岛充满了阴郁的气息。最初并没有打算探访这座小岛,但是更改行程后在奥克兰的时间比较充足,还是决定去Waiheke Island看看。没想到这座印象中的阴郁岛屿却给了我意外的惊喜,碧蓝的海水、柔软的沙滩、灿烂的阳光、盛开的鲜花,处处充盈着阳光温暖的生命气息,一扫二十年前它之于我的阴霾印象。这也许是诗人当年选择小岛居住的原因,那个“任性的男孩”或许试图在这里营造只属于他的伊甸园。不过遗憾的是小岛的阳光并没有驱散诗人心中的阴霾,最终魂断激流岛。如果千古流传的诗歌需要用偏执的生命来换取,那我宁愿这世间少些超凡脱俗的空灵诗人,多些热爱阳光、珍惜生命的俗人。我更喜欢小岛本来的名字:Waiheke。 夜里被一阵劈劈啪啪的雨声惊醒,心想今天的Waiheke之行多半要大打折扣了。早上醒来时雨还在下,赖在被窝里一点也不想起来,原本计划早点起床搭8:00的船也推迟了。不料天一亮雨就停了,一会儿太阳还金灿灿露了笑脸。哈哈,老天真是给力,一点也不辜负我们这些万里迢迢而来的访客。 前往Waiheke Island的船票在码头大楼旁的港口购买,我们选择的是包含岛上公交车费用的类型,每人45N,可以任意搭乘岛上的公交车。
轮船驶离码头,远眺奥克兰,天空塔露出尖尖脚。
船顶上的风好大,几乎站立不稳,没坚持多久我们就下到楼下的船舱里。
终于可以看到码头大楼的全貌了
白帆点点,前方就是Waiheke Island,大约四十分钟航程。
出了码头就可以看到岛上的公交线路图,不同的线路用不同的颜色区别,一目了然。
安静的Waiheke码头
草地好柔软,像厚厚的地毯,就让我的影子和它来个亲密接触吧
Waiheke Island是奥克兰市民周末休闲度假的好地方。岛上有很多葡萄园,也有不少运动娱乐项目,这是一家葡萄园里设置的飞碟射击项目,一群年轻人正在一试身手。岛上还有个周末市场,居民在市场里出售自家烹制的食品,很有意思,据说当年顾城的妻子就在市场里卖过春卷。不过我们没有赶上这个有趣的市场。
初春时节的葡萄枝还没有发芽
好美的花,不知何名(顺便求科普),有几分像Sunflower,又有几分像非洲菊,在阳光下如火如荼的绽放。
买一张含岛上巴士的船票就可以任意搭乘岛上的公交,非常方便
无意间看到骑车大叔的造型好有运动的赶脚,等大叔一走,我们也在同样的位置凹了不少造型,不过都没有大叔这张有Feel,摆拍还是不如抓拍来得自然啊
哪个的脚板那么大
谢谢谭小姐,终于给我留下了一张有Feel的背影
真羡慕新西兰人民,跑个步都有这么美的风景可以欣赏
沙滩永远是孩子们创作的天堂
据说Waiheke是奥克兰富人喜欢的地方,像这样面朝大海的别墅在海岸边有很多
这一片沙滩边的斜坡上开满了各色小花,我又挪不动脚步了,坐着、趴着,以各种奇葩姿势谋杀了不少手机快门次数
卖冰激凌的车子,随叫随停,还真方便
飞鸟从头顶掠过,张开的翅膀在阳光下呈现出半透明的银色,双脚绷直紧紧地并在一起,优雅得像芭蕾一般,好想用镜头捕捉下这美丽的一瞬,无奈带的是手机,只呆呆的仰头看得入神。
两个超有爱的小洋娃娃蹦跶着给流浪艺人的盒子里放钱。瞧,人家俩小不点还打着赤脚,而咱已经是裹着羊毛披肩还嫌冷,难道这就是吃牛肉和吃猪肉的差别吗?
走得饿了,找家餐厅享用Waiheke的午餐,这家还不错,通透的落地窗户可以欣赏海边的美景。
我的午餐:熏鲑鱼,色彩漂亮,很喜欢拌沙拉的酱汁
这一对是在远足吗?
太阳即将西下,我们追随日落的步伐沿着一条没有公交车的路步行了约四十分钟,终于找到了观看日落的最佳位置,欣赏到Waiheke迷人的落日美景
感谢冰冰凉的神导航,让我们在没有对Waiheke做足够功课的情况下居然找到了欣赏落日美景的最佳位置。此后的行程中,冰冰凉小姐也由于精准的导航和敏锐的方向感无可争议的被授予“北斗星”的光荣称号! 大海、牧场、牛羊、落日构成绝美画面,让我们在来到新西兰的第二天就被彻底震撼了。美景如斯,夫复何求!
赶回码头时已经快九点了,空旷的大厅显得十分清寂,只有我们几个人在侯船。
Waiheke灿烂的阳光、碧蓝的海水、盛开的鲜花、连绵的葡萄园组成了一幅幅难忘的美景,只是一天的时间还不足以体会Waiheke的美丽和宁静,如果能在岛上住上一晚,应当是非常不错的。