...砌成的石板步道相呼应,再加上观光客服务性的传统人力拉车,构成一幅浪漫画卷,散发着自己特殊的魅力
之前对小樽的印象不深,仅有的两条一是《情书》,二是garnet crow的Yuri公主当年也曾经去过,于是看完GC札幌的演唱会,临时坐上电车来到小樽,话说电车一直沿着海边行驶,不过因为都是雪景的原因,感觉真没什么好看的,总在想年岩井俊二的那部电影情节,让当年还在念书的我们产生诸多感慨。如今我也来了,来到电影中的这个城镇喽,自我感动一番,好想学女主也冲着远方喊声“你好吗”,还好这次我忍住了。
小樽城市不大,出了车站过马路没多远就来到小樽运河。这是来到小樽,甚至是北海道都需要打卡签名的地方。运河不长,1000多米,比不上我国赫赫有名的京杭大运河,更不要说隋唐大运河了。但即使是这样,这条河在当初依然成功地解决了当时开荒者的吃穿用等必需品的运输问题,并为这个城市的建设立下了汗马功劳,以至于随着城市发展,需要填埋时,不少人极力反对,最终保住了他们心中的极具分量的这条运河。
话说北海道的天气真是善变啊,三分钟前还在下雪,三分钟后就放晴,早上在札幌车站时还有太阳,上了电车就阴沉下来,出了车站开始下雪,来到运河没多久,天就放晴,但温度一直很低,就没超过零下10度,这可是3月份啊,3月份。
运河两旁保留着明治时期遗留的石造仓库、与石砖砌成的石板步道相呼应,再加上观光客服务性的传统人力拉车,构成一幅浪漫画卷,散发着自己特殊的魅力。仓库如今已经转成商铺,经营餐饮或者一些工艺品,当然和人力车一样,价格都不低。玻璃品工艺店、咖啡厅都分外有情调,只是不清楚店内是否限制拍照,还是自觉的只是欣赏好了。快到中午,来到小运河食堂,这是不少攻略中都会推荐的地方,里面的种类还是比较全的,基本传统日式美食都能看到。前一天在札幌点的汤咖喱很不错,就在这里又来了一份,原因就是北海道的汤咖喱很有名。但其实来小樽的游客一般都是吃寿司的居多,周边的食客也都是秀秀气气吃寿司的比较多,所以吃完汤咖喱,又跑到另一家店(不好意思暴漏大胃王的本质,引人侧目),点了寿司和其它几样,看菜单上的图片感觉很像广式的茶点。
晚上是运河最好看的时间,怀旧的煤油路灯、复古的砖石仓库,在河面倒影中,分外温馨。