第一天的出游计划是世界文化遗产都江堰,修建于两千多年前的战国时代,是世界上迄今为止年代最久,唯一仍然存留和使用的古代水利工程。

成都出发,可以坐动车,票价15;如果是犀浦出发,票价10块,车程半个小时。记得不管从哪里出发,终点不要买“都江堰站”,应该买“离堆公园站”,“都江堰站”距离灌县古城还有好几公里。话说我已不是第一次犯这种错误,之前去平遥就是一个平遥站,一个平遥古城站,结果我的那个猪蹄点上了“平遥古城”,多掏钱不说,关键还浪费时间、浪费体力。

去之前一直以为都江堰只是条河堤,参观起来并不费力,没想到是处相当复杂的水利工程,整个行程颇为跋涉,不过看点还是蛮多的,沿途风景大好,空气质量也超好,refresh!去年朋友传了几张当时都江堰的照片,据说是汶川地震时掉落下来的山石,几处景区不对外开放,现在参观时,还有一片区域在封锁中。当时看到那块石头的体积后,偶不禁想那天谁在这附近参观遭遇这个,不得留下终生阴影的么。因为山上没什么店铺,所以便在二王庙内品尝了顿斋饭,第一次吃斋饭,饭菜不是很好吃。

安澜索桥,欣赏岷江内江最好的地方,风景大好,因为桥体晃动的原因,大伙都说这条锁桥走起来很恐怖很危险,我心想什么时候你们去走走德岛县的かずら橋就知道什么叫真的危险和恐怖了,这才算个啥!都江堰水利工程由分水鱼嘴,飞沙堰和宝瓶口三部分构成,沿着山路小路行走的我们刚好倒着参观。鱼嘴将岷江水流一分为二,西边的外江是正江,东边的内江则供农田灌溉,使都江堰成为了一个防洪,灌溉综合的水利工程,这在2000多年前的战国时代是多么宏大和科学的建筑,先人们的智慧啊。经过2000多年,经过大地震,还能运行至今,而反观一挂鞭炮就能把桥崩塌的施工人员,还有电视上为有关人员找学术论证的砖家,不知道是否看过都江堰?不得不感慨也许就是因为秦朝的苛政,才能出这么坚固的工程,比如秦始皇兵马俑,比如秦长城,比如都江堰,让两千年后的我们诸多思索。

一旁堆筑河堤用的竹笼咋让我联想起古时某项民俗活动--浸猪笼?

飞沙堰,同样是起到分洪和减灾的作用,之所以被称为飞沙的原因则是离心力的作用将上游带来的泥土和砂石抛入外江,确保内江的通畅,可谓鬼斧神工之创意,先人们的智慧啊。宝瓶口是控制内江进水的地方,因它形似宝瓶而且功能奇特故名为宝瓶口,最关键的作用就是控制内江“水旱从人”,据说开凿这里花了李冰父子整整8年的时间,因为在当时的战国时代并没有多么先进的生产工具,所以它们采用的是火烧巨石,雪水相激的自然之法,使坚硬的岩石断裂,才成就了这旷世绝今的工程,先人们的高度智慧啊。。。。。。

离开世界遗产都江堰,收获很大的一天,90块钱的门票超值。回城正好看到有旅行社的大巴车,25一个人,就没在跑火车站,直接回成都了。