上高地,原名是神垣地,后来因为谐音才有了现在的名字,算是日本夏季避暑的人气景地。大巴车后座的老爷爷也说以前看书上的介绍说这里被称作神が降りる所,即神灵降临的地方,看来应该是片很灵的地方吧。

一般自然风景好的地方交通都很不便,这里自然也不例外。先是乘坐 JR 中央本线特快从新宿东站到松本车站花了2 小时 40 分钟,再乘坐新岛岛到上高地的大巴,一路辗转,连久经沙场的我都下定决心近几年不会再来了,而且景区只允许大巴车不允许私家车进入。

不过下车后,发现当地的风景真的很不错,不愧对它日本阿尔卑斯的美誉 。虽然山里的天气比起外面阴沉了好多,但是丝毫没有影响大家散步的兴致,沿着梓川,向河童桥出发。话说上高地那边的池子居然都是火山爆发而形成的,好厉害,难怪周围的那些山看上去也很特别的样子,原来都是死火山。。。。。池子两旁会有一些酒店,数目不多,价格自然不菲。 一路上风景很好,穿过树林的步行道都用木板铺设,沿途没有垃圾箱,游客必须自己携带垃圾。 可惜天气不够晴朗,没能看到传说中的穂高連峰。到这种地方,一定要先看近期天气预报。

上高地的人气最高的景点就是河童桥,一座小型木制吊桥,是所有宣传画册中的经典风景。从下车一直走到河童桥这边,距离不近却走得相当惬意,毕竟在这炎热的夏季里21度实在是太奢侈了。顺便试着摸了下梓川的河水,不是一般的冰凉啊,终于明白为什么一路上为什么都没看到一个人在河里玩耍。虽然都是避暑胜地,这点和张家界的金鞭溪还是有所不同。

上高地的五千尺酒店蛋糕在网上的评价相当的高,是这次出行必须要尝试的东西,可惜来晚了一步,No.1的起司蛋糕被人抢光了。。。。还有这里的人气名物可乐饼也早早就卖光了,无奈只能选择我最不爱吃的荞麦面了。。。。虽然味道都蛮不错但终究还是颇感遗憾。

不过在土产店买的小河童熊还是叫人很满意了,看到后第一眼就决定把这个地区限定的特产买下来,因为它实在太可爱了。

午餐过后,雨过天晴,继续出来在这片天然氧吧里闲逛,路上接连遇到三次而且三次都有帮我照相的两位老爷爷,他们看到在卖店前犹豫,主动买了河童烧给我,还是azuki味道的,说是看着我很想吃但又站着很久都没买的样子。。。。明明我是在观察人家制作河童烧的样子,想要伺机拍照,我认真观察的表情看上去就那么贪吃吗。。。

附近有日本特色和式旅馆,相比酒店,院子显得有点潮湿,但是有一点不能拒绝的就是旅馆有室外温泉可以泡。