一早醒来,前往年宝玉则,路上就可以看到年宝玉则周围的雪山,可惜雪全部化了,只剩下光秃秃的山顶,不时的有鸟飞过,苍凉而萧瑟。

年宝玉则最好的时节其实是7月下旬,那时候山花烂漫,甚是好看。 现在年宝玉则商业化已经十分严重,景区内栈道越修越多,现在湖边还在修建白塔,门票120元,还是有点贵的。

可以看到雪山上积雪不多,现在高原的雪山许多积雪都在逐年减少......

阳光很好,在湖边静静地坐着,看看风景,和友人聊聊天,还是很惬意的。

本次徐姑娘的另外3个队友,从左至右一次是:小白,德芳、老曹。

在年宝玉则,我们留下了第一张合照,面对着雪山海子,如此良辰,如此美景,我们1/2/3/4,哈哈,举起我们的手,曾经在2016年的国庆,我们来过。

可惜没带长焦,在远处,雪山下有匹马(或者是牦牛),安逸的吃着草,喝着水,画面让人看了十分安详平静。

虽然草原已经渐渐枯黄,但是也别有一番风情。

在一块石头上,我们准备休息会儿,吃点路餐,在回看下远处的年宝玉则。

纵然游客交织,但也要学会避其锋芒,拍出荒无人烟的感觉。 景区就是这个麻烦,去哪拍照,背景总会有许多人......平添了许多烦躁,这个时候不如换个角度,也许就能避开游客进入镜头了。

离开年宝玉则,我们继续上路往玛多方向开车,一路上,开开停停,潇洒自在。

经过一个垭口,一片不知名雪山映入眼帘,近处的草原上还有许多土拨鼠,他们行动快速,因此也没有抓拍到,但是你仍然可以时不时看到一个个小而圆的身影,快速从你前面窜过。

经历过沧海桑田,看风景的人走过一波有一波,而雪山始终矗立在那里,看着这来来往往的匆匆过路客。

大风刮的猛烈,经幡不断飘荡,承载了多少藏民的祈愿,又见证了多少信仰的流失。 雪山、草原、狂风、经幡......似乎是许多垭口都必备的元素,但是每次经过,总会感觉到:啊~那是附近普通藏民离天空最近的地方,最高的垭口,无数堆砌的经幡就是他们最深重的信仰。

如果在高原看到经幡,切记不要从经幡上跨过,尽量从经幡下过,或者绕开。

一路上都是茫茫草原,太阳也渐渐下山,落日余晖伴随着草原的雾气,让我想起一句话:唯有阳光能为这片大地加冕。

太阳渐渐下落,东边的云层显现出丰富的色彩,许多人啊,拍日落的时候,过分注意太阳落下的西边的景色,而忽略了那一转头,东边优雅的色彩,记得上次看到这个色彩是在乌兰布统日出的时候。

我想,这大约是旅人的一种状态,一辆车,一部相机,走走停停,随意记录。

今天开了夜路,可是也让我们遇见了一轮银河,在快要到达玛多1小时前的路上,我们就这样与它不期而遇。 虽然草原空旷,两边电线杆甚多,没有好的前景,但是在我们座驾的前景映衬下,照片也是甚美。