去祁县,并不被周边的人认同,他们觉得乔家大院的精和王家大院的宏完全可以涵盖西北富贾家庭的全貌,展现了两个不同维度的极致。渠家大院无非又是仿照这两者新开发的一处不伦不类的景点,一天下来又累又赶,这又是何必呢? 但谁叫我最最亲爱的人姓祁,而且本就有山西是中国人起源地的说法,他想回“老家”看看,又怎么能不支持?而且渠本翘的家族能支撑“渠半城”的家业,怎又不是一番伟业?

果然这里人不多,到的早,一切都还没睡醒的样子。停车的一个细节,把这座小县城格外淳朴的形象塑造得历历在目。在古城旁边的一个商场门口就是停车场,基本已经停满。我们抱着试试看的态度刚进入入口,马上迎来一位穿着制服的青年人,微胖,口音浓重,问我们是不是要停车,我们确认,他马上走到出口处四处张望,发现有辆车要走,马上回身向我们招手示意我们停在这里。还是他,指挥着我们在拥挤的车辆穿梭,停稳,便转身就走。因为没看到停车收费标准的指示牌,心里很担心事后会有什么不愉快,我急忙喊住他,打算问清楚情况,可他一听,竟然说:你们是来旅游的吧,老板说不收游客的停车钱!这可真是破天荒第一次,以至于我以为自己听错了!!第一次做为旅游者享受到了格外的优惠,特别是在没有监督、没有监控、没有第三方的情况下。这位胖师傅自然而然说出的这番话,竟然带给我格外的感动!他没有为自己谋取额外的利益,他的老板也出于某些考虑没有向远来的客人挥刀,面对这在其他地方不可能放过的诱惑,他们放下的这么坦然。

庭院、宅门、院落、楼宇,在可以自主修建的年代,体现的是主人家的思想和情怀。因此,南方与北方不同、富庶与清贫不同、经商与为官不同,无论从建制还是情怀、气质还是细节,都能让你仿佛看到站在眼前的并不是冰冷的青砖灰瓦,而是热气腾腾的生活场景以及穿梭在生活中的人。

渠家是名震一时的巨商,也是爱国人士。因此他家有着11层超高规格的飞檐和充满寓意浮雕,还有被日本人占据后修建的炮楼。故事随着时间的延展一个个成为历史,但留在建筑上的痕迹却凝固成永恒,让人穿越在不同时空。今人观古,也难免会设想未来。只有在这些有故事的历史建筑面前、在一个个来自不同时期的器物面前,我们才能真正的跨越时空。这也应该是我们拜访这一处处古迹所应有的态度。

随着导游,在略带薄雾有些清冷的清晨游走在青砖小道上,听她用带着当地口音的普通话告诉我们现在这些房子里都是老百姓自己住或者有某处房子已被谁谁的后人重新购回成为自己的财产,说着每个角落都立着的大大小小的泰山石敢当,说着她从出生到现在一直生活在祁县却第一次遇到姓祁的人,而他却是一位远来的客人。此外就是偶尔一阵脚步声、狗吠猫叫或者突突突的摩托车声,外面嘈杂的汽车喇叭、商店音响仿佛都不复存在了。还遇到了一位在这里潜心修行的老画家,指望着来的人谁能有眼识珠,带走他一副力作,却也能守着住清贫,平静的、微笑地看着又一波游客空手而去。

最后,走到城中间,一处地标,于此处向四外的地面看去,果然如导游所说,是略高的,因此县城历经雨水却不被淹没。这在中国古代的城市规划中已然不是秘密,却让今人唏嘘不已。想想北京城,一下雨就变成游泳池的三环、四环、五环,和很难被淹的二环内城,就能深刻的体会了。