在脑海里呈现过无数次,我以为真正置身其中时内心会波澜如海,但实际上却是平静里带着感动,不是感动...
撒哈拉的沙漠团,三天两晚是比较常见的,大多是从马拉喀什进,菲斯出,马拉喀什的团通常会从瓦尔扎扎特经过,之后晚上在一个山谷的旅店住下,第二日前往梅尔祖卡参加晚上的露营和篝火晚会。 本来就很排斥跟团,喜欢单独行动,加上带着个两岁不到的宝宝,节奏和作息自然和大多数游客不太一样,,而且沙漠团的瓦尔扎扎特和影视城等景点也并非我们所感兴趣的,我的目的反正就是简单粗暴——直奔撒哈拉,所以最终决定自己坐夜车去撒哈拉旁边的小镇梅尔祖卡。 14个小时的车程,过程是怎样意料之外的艰辛我就不描述了,比之前去Laayoung进出十几小时还要累,我自己当时甚至数度扒在行李箱上睡着,反正我总是好了伤疤忘了痛,但是如果你不是带着孩子,作为一个成年人绝对算不上什么艰苦。Supratours巴士公司有直达沙漠小镇的班车,非常方便,只是班车行驶时间是白天。早上马拉喀什出发晚上到。 我们选择的夜巴不能直达,需要离小镇几十公里的 Rissani 转车,巴士站外有拉客的出租车司机,有个男子跟我们说他在梅尔祖卡有个很漂亮的营地,已经接待过很多中国游客,可以开车带我们去看看,如果不喜欢可以不住的。 所以问题来了,在摩洛哥真的是凡事都要多个心眼,因为男子一再纠缠我强烈要求他告知自己旅店的名字,需要在网上查一下,一看,离梅尔祖卡还有几十公里呢,他这说是说开车带我们去看,带过去了到了这么个前不着村后不着地的地方,就算没看上,我也找不到车离开。所以提醒大家一定要提防拉客的人,至少我在摩洛哥全程遇到的主动拉客的,不管是出租车司机还是自称给你介绍旅店的人,都没有一个是完全善意的。
行前做攻略时,炊烟将我拉到一个非洲旅行的微信群里面,群里有个大姐跟我推荐了梅尔祖卡的一家旅店,说是出门50M就是撒哈拉,关键是老板非常友善,有个超级大的厨房,还有个弟弟名叫哈桑,也是非常善良有情义的男孩儿。 到旅店住下已是中午时分,正是沙漠最暴晒最热的时候,之后在这里的很多天,我们的日常与作息都变的很规律简单,白天去小镇的即使买菜回来准备三餐,睡个午觉洗个衣衫,日出日落时分,光着脚,扛着相机,带着孩子走去沙漠挖沙,沙地里打滚。
撒哈拉,满眼黄沙,这般场景,在脑海里呈现过无数次,我以为真正置身其中时内心会波澜如海,但实际上却是平静里带着感动,不是感动于眼前如隔世般的美景,而是感动终究以身践行又一次将白日梦变成现实。 三毛曾将撒哈拉形容作 “沉睡的女人的胴体”,可我觉得它也像是一个男人温柔的臂膀与怀抱,看得出你所有的委屈与坚持。也读的懂你逞强与刚毅背后的柔软与脆弱。
行前一直担心撒哈拉的气候、环境等因素对于还不到两岁的问问来说是否能适应,查阅了很多游记依然找不到此前有撒哈拉小龄亲子游的经历。也曾犹豫难下决定过,跟旅途过程中身体的疾苦相比,真正苦恼其实来自于需要独自承担和预知很多风险,这个过程,无法跟第三个人倾诉与求助,大部分的声音还是质疑与反对,尤其是在做一件大多数人都不会去做的事情时。我没有那么玻璃心,只是不想将时间与精力用在表明立场与争议之上。 一次又一次的选择这样遥远而艰难的旅程,而不是海岛,不是度假,不是游乐场,无意要有要去冒险为了证明什么,更不是为了给孩子增长什么眼界磨练什么意志,真正由心的热爱旅行是不需要解释太多意义和理由的。 也一直认为,结婚,成为一个母亲,都不是阻碍一个人梦想前行的理由,而你以身践行追随内心的方向去到远方的历程,本身就已经是一个给孩子传递爱与幸福的过程,更不用说这期间的艰难险阻让我们不得不勇敢,坚强与坚持,无一不是在不经意之间融入孩子成长的意识里。 这样的旅程,不是第一次,我知道更不是最后一次。