因为前一天到码头的时间比预计的要晚,没有按原计划去Silimalombu的民宿,而是坐了7点去Tuk Tuk的末班船。船上有当地人跟我推销她家的旅馆,于是就跟她下船去了。 这家Mas Cottages在Tuk Tuk北边的Ambarita,离景点Stone Chair很近。客房就在湖边,有一个不小的餐厅,房间条件对我来说足够了(在印尼全程唯一一个能洗舒服的热水澡的下榻之处)。我一个人住,把价格讲到了150k。我的摩托车也是在这儿租的,三天环完岛后又在这儿住了一晚。

8点多从旅馆出发开始环岛骑行,当天的目的地是Silimalombu的民宿,距离25公里,但从Tomok开始的碎石路真的是够呛。

骑行5公里到达Tomok。这边有个King's Tomb,岛上为数不多的“景点”之一。我抱着不明就里不求甚解的心态进去瞧了瞧,对Batak尖角屋顶的传统木屋有了初步的认识。后来听当地人说,多巴湖这一带每一个姓氏,就代表祖上的一个国王。额...那国王能有几两重?

King's Tomb的入口比较不起眼,是从一条两边都是商店的小巷子进去的。

这条始于Tomok的山路可以一直通往岛南(从地图上看,中间应该也有往西的岔路),往上5公里左右有一个俯瞰多巴湖的平台,湖在13-14公里左右的位置。我们到了湖之后就原路下山返回Tomok。

回到Tomok后,老乡找朋友去了,我自己又在他家“玩”了一会儿,因为两个小姑娘实在是很可爱。

怪阿姨出没请注意......

太喜欢印尼的熊孩子们了,看到镜头都是炒鸡开心的,有的还会说“thank you”。想当年在俄罗斯,瓜娃子们跟我比的不是“嘢”,而是中指……

从Tomok到Silimalombu的碎石路只有一个岔路口,应该也是殊途同归。当时还是担心走错路,所以后半程基本是看到人就问路。当“Eco Village Similalombu”牌子出现的时候,有种“总算到了”的感觉。 Ratna的“寒舍”给人家的感觉,她告诉我,有些客人会在她这儿住上一周甚至一个月,而我只住了一晚就匆匆告别,感觉有点惭愧。Ratna算是Samosir岛的名人,她有一个德国丈夫,家庭农场在忙时要雇十几个工人,还上过电视。 见我膝盖擦破了皮,她马上就地取材,用土方子给我处理伤口,教我用锤子的头部按压伤口周围消肿。晚上她下海捞了龙虾,于是当天的晚餐十分丰盛,还有鱼和鸡。

事实上,住宿的条件比我想象地还好些(手纸请自备,她们家方便后是用水清洗的),虽然岛上晚间不那么高的温度让我放弃了冷水澡。而且最重要的是,房间开窗就是湖,距离为0。一晚的房费是120千(airbnb上订要贵些),包早餐(自烤的香蕉蛋糕特别好吃!),午餐和晚餐就吃家里做的,每顿才25千。

Ratna的房子也是典型的Batak式房屋

在印尼吃的最美的一餐,没有之一