傍晚,雾又变大。我问心宇:“那珠峰东坡呢?” 心宇解释道:“我走嘎玛沟六次,没有一次走向珠峰的东坡大本营的。” “那里还很远呢,到达东坡大本营要走我们平常一天半的路。你要打个来回,就是三天的路。以你的速度,辛苦一点,早出晚归也可以办到,可有谁会愿意陪你去呢?我得留下来照顾大家啊。” “而且,其实也没必要去。到了白当,你可以同时看见珠峰、珠穆朗卓、洛子峰,可你往东坡大本营走,就只能看见珠峰一座雪山了。何况这几天天气也怪,就算明天不下雨也有可能是云雾,如果看不见景色,何必辛苦往那里去呢?” “最重要的是,向东坡大本营走,很容易迷路的。攀登珠峰,大本营要么建立在绒布冰川附近的北坡,要么建立在尼泊尔的南坡,虽然曾有登山队尝试从东坡攀登珠峰,建立过大本营,但因为不适合攀登,那大本营早已废弃,一点参照物都没有。据说只有一个玛尼堆在那里。也就是说,即使你到达了,你都未必知道自己已经到了。” “来走珠峰东坡嘎玛沟路线的人,绝大部分都不往东坡大本营走,即使走过去,也都是半路返回。因为,前三分之一的路,还路迹明显,中间三分之一的路,路就很模糊了,后三分之一,就几乎看不见人走过的痕迹,只能看着雪山的方向走。明天如果有雾,看不见珠峰,你就很容易走错方向。” 心宇这样说了,大家都放弃了前往东坡大本营的打算。唯有小明哥愿意与我同行。 小明哥是东北人,在北京创业,不到四十的年纪在团队里算是年轻的。 我说:“心宇差点令我动摇了。可她说到最后一点,说到过珠峰东坡大本营的人很少。这反倒成为吸引我的关键。想做一些很少有人做到过的事,所以,我一定会去。别谈什么拖累。有你在,总比一个人走更有底气些。” 我们这样说定。心宇只好提醒:“无论什么情况,不要逞强。如果到了下午一点,不管走到了哪里,都必须返回。如果起了大雾,能见度很低,也都必须返回。走,我带你去认识一下明天出发的路。” 大家伙开着玩笑,把我和小明说成勇士。 我俩忐忑地约定,凌晨六点起出发。这个时间并不晚。要知道地处西部,这里的日出可是在早晨八点多。

洛子峰雪山在翻滚的云朵中露出肩膀。起了大风,我正对洛子峰等了很久,期待风把云吹得更散开一些。 可十多分钟过去,洛子峰没能显露更多,反而眼前的近处飘来一阵薄雾。

洛子峰

有惊无险的穿过漫长塌方区,未见落石,但脚下滑倒多次。

透过薄雾,低头看见由卓琼冰川融水而成的河流卓琼藏布,在山下峡谷蜿蜒曲折,穿过草场伸向远方的森林。

四周的山体,全由光滑的黑色山岩组成,山体上也悬挂着多处硕大的白色冰川。冰川尾部流下瀑布,即使相隔很远看不真切,也能清晰地听到水声。

行走在将近5000的海拔高度,看海拔4000米多的卓琼冰川出现眼帘,有不少灰色砂石覆盖,也有几个碧绿小湖散落在冰川之中。冰川面积之大、起伏之多,担得起壮阔二字。

俄嘎营地是挨着溪流的草滩,心宇说:“大家走了几天也累,建议明天只到不远处的白当看看,走一个小时就能到,那是等候喜马拉雅雪山群的好位置。剩下的时间就休整。”