当地的天气很是神奇,半夜下雨早上雨停,然后太阳照常升起,云雾翻腾,等到太阳越过山头,又是蓝天白云碧水清波。为了能够看到美丽的日出,天刚亮我们就已驾车外出。

日出时分

日出云海

(世间竟有如此仙景,我这20几年的帅哥白当了!!)

山,在我心里一直都是一种雄伟而又肃穆的形象存在。可是马湖这三面环绕的群山却像是几位害羞的小娘们,在飘飘洒洒的云雾下时隐时现,让当局者欲罢不能。

早饭过后我们准备上山去探寻真正的鲜笋。酒店老板告诉我们,这个时节差不多有两三千号人在山上采笋,当地老百姓称为“打笋子”。打笋子也算是当地一种赖以聊生的技能,老老少少都会去山上,甚至那些平日里在外地务工的,每到这个季节也会回来。这不仅仅是一种劳作,更多像是当地人在这个时节里的一次盛会。

开车到打笋的山脚下已快中午时分。山脚下収笋的商人告诉我们,村民们来得都很早,有的三四点就已经打着电筒进山了。还有些从马边那过来的“职业打笋人”,为了能有足够的时间采笋都是直接在山脚下搭了些简易的帐篷,居住于此。

(这种简易帐篷实在是太简易了,树枝加一些塑料薄膜)

收笋的商人还告诉我们,想要找到笋子还得徒步往山上去。事不宜迟,我们顺着小路向笋子进发。爬上山腰之后总算看到了罗汉笋的真面目,让人惊讶的是这些生长在海拔1400以上的不是很高也不是很粗壮的竹子就是传说中的筇竹,而竹根旁那些乖巧的笋子就是罗汉笋的真身啦。因为笋子纤细鲜嫩,当地人采笋速度快的很。但我们并未掌握其中的要领采一颗笋就拔了老半天都没出来。果然术业有专攻~~

(身为江苏长大的我真是没有见过这样mini的笋啊~你野生的你任性~)

(轻轻一折就能下来,嫩到没朋友啊,可是我不会采)

(个头和我一般高的野生竹林)

(在这海拔1400米以上的青山绿水间,忍不住想要说一句,这个山头被我承包了)

打笋人在山里一呆就是一天,从天亮到天黑很是辛苦的。每每到背笋下山的时候,感觉脚步都轻了许多。山脚处收笋的商人也是热情迎接着收获颇丰的采笋人,早已准备好了烟酒来接待这些给自己供货的村民。当地人真是太热情了,请我们这些“围观群众”也干了一口大酒,一个字爽!

晨雾中已经上山的笋民

稍作休整

(打笋人下山后在旁边的小溪简单的洗漱 彝族的姑娘真好看~)

(采笋竹林下,悠然见青山~)

下山路途当中,偶遇一位已经打完笋正在剥笋的放牛爷,同村的几位小朋友也在帮着他处理刚刚采下来的笋。老爷子讲:在放牛的间隙,也会进山打笋。因为年纪大了,每天也打不了多少笋子。可对于他来说,每日上山下山便是他的日常。老爷子还说:刚采集下来的新笋嫩的很,只要用刀划开一口子,轻快一折便可褪去笋衣了,一会儿就能拿去卖给收笋人。

(看到正儿八经的筇竹笋啦)

傍晚时分,村民们背着笋子陆续下山了。一天的成果兑换成现金,买了些吃的带回家,虽然累但是很快乐。慢慢的天色暗了下来,留住在那‘职业打笋人’也慢慢升起了篝火,开始盘算着明天的计划。

(看什么看,再看把你带回常州~)

这次短暂的寻笋之旅算是画下了一个句号,当地村民自给自足的生活方式也让我们甚是羡慕。在山脚下流传的传说中,一天最高的打笋记录是170斤,总是能让人啧啧称奇。感谢这次的委托方成都艾园食品有限公司,我们见识到了什么叫做真正的大自然的馈赠。

百度上说“筇竹为中国西南地区特有种。其秆节膨大,工艺价值很高。近年四川大量砍伐制做手杖,畅销各地。云南则以笋用为主,每逢笋期大量采笋,并砍伐上层林木用以烘烤,破坏极大,已面临毁灭的危险。”而当地人告诉我们,每年当采笋季到来,怕的不是山上不长笋,而是长了满山的笋却来不及采,都老了就浪费掉了。从采笋到杀青再到运输,以及最终的成品加工,每一步都是及其考验时间周期和极致工艺。做一个大自然的搬运工真的很不容易,而作为一个记录全程的摄影团队就更不容易了~(容我在最后还是自卖自夸一下~)