还记得《西游记》里面提到的著名的大雷音寺和小雷音寺吗?分别是灵山大雷音寺和小西天小雷音寺两个地点,两者均位于西牛贺洲。而显示社会里就有雷音寺,这就是敦煌的雷音寺。敦煌雷音寺最早始建于西晋年间,后来香火断层而一直被沦为名为解脱庵的尼姑庵,到了明朝时期,由于众多僧人与佛法东西交流的背景而让这座千年古刹再次被得到重视,香火再次鼎盛起来了。

敦煌雷音寺坐落于敦煌市鸣沙山月牙泉西南4公里左右的地方,是一座规模非常庞大、功能非常完善的禅院。这不仅仅是众多高僧传经说法的地方,更是中国唐朝时期佛经翻译学家的集中地。包括了佛经翻译学第一的高僧大德鸠摩罗什,他翻译的《金刚般若波罗蜜经》即《金刚经》原译本是整个亚洲最为推崇的经本,而且与梵文版本的《金刚经》的意思完全一样,他曾经发誓道:“倘若翻译《般若经》有无违背佛祖的原意的话,愿我死去的时候舌头不腐。”果然历经数千年舌头寸头不腐。可见而知,佛法的神奇了!另外一位大师那就是唐朝的僧人也就是《西游记》的主角的唐僧翻译的《般若波罗密多心经》也是整个古梵文版本600卷《大般若经》的精华浓缩。还有很多历代的翻译大家和佛学家诸如世亲菩萨、无诸菩萨以及很多得道高僧均在这里寺院出家过或者修行过。

敦煌的雷音寺的区域划分很详细,主要分为大雄宝殿、地藏殿、观音殿、文殊殿、华严殿、药师殿、大悲殿以及消灾祈福的延寿殿和超度亡魂的往生殿等主要功能区域。

在这里,山野君不得不说的是这里有免费结缘的佛经以及佛教普及常识读本,无论你是否有宗教信仰,读这些经典肯定收获颇多。山野君最为建议参阅的就是万法经典、源自佛教却远远脱离了宗教的束缚的《金刚经》。

雷音寺虽然在门外看很小很一般的寺院,但是内部非常的庞大,除了在维修的区域之外,可游可逛的地方至少需要2个小时的时间,可想而知雷音寺的规模了。

另外,雷音寺作为年前古刹,又是东西方佛学文化的重要中转点基地,然而并没有收门票的现象,完全是免费对外开放的,这一点相比较中国很多所谓的“古刹名寺”而言真心的很难能可贵了,而且这是是真正意义上的佛学传播基地。

雷音寺是基本上每天对外开放的,除了早晚课以及众僧休息的时间段之外,几乎随时随刻对外开放的。