这么多天,今天第一次下雨,景区车在云雾缭绕的盘山公路缓缓行驶,我已习惯安静的透过玻璃窗看外面的风景。

一小时后,汽车停在了白哈巴村,雨也跟着停了,整个世界都湿湿的,雨水和树木的味道交融在空气里,氧离子让身体的每个细胞像被打了鸡血般精神。我直奔路边的烧烤摊,烤架上的土豆和羊肉正冒着热气。烤肉大叔见到我便呵呵笑起来问我是不是饿了。我半吞口水点着头找了张登子坐下来,吃饱喝足打电话给客栈的小白杨问去客栈的路。

小白杨家的客栈在山脚边,门口的马路兩旁长着高大的白杨树,马路可通往村口,村口那边是热门的拍摄地,而我最感兴趣的却是客栈后面的那座山,山上有牛和羊还有牧民的家,站在山上能鸟瞰整个白哈巴村。

放下行李,背着相机从屋旁的小路拐上山,走走停停。

兜兜转转,到了山背后一个小牧场

一只狗妈带着一群狗宝跨过一道土坑钻到牧场里,朝前面的山坡奔去,最后一只狗宝在坑前徘徊不敢跳越,见伙伴们走远,它嘶声力竭的哀鸣起来。狗妈听到鸣叫忽然杀停,沿着旧路奔回来,找到落单的狗宝,狗妈轻舔它以示安慰,等其他狗宝都围拢过来,我以为它们又会跳过土坑继续赶路,可狗妈带着狗宝们转向来时的方向消失在草原。

狗妈带着狗宝走了,我也绕回到山的正面,此时夕阳铺满了村庄,整个世界都流动着金灿灿的光影。炊烟升起,牧归的牛马慵懒走动,房屋、草垛和围栏犹如附上了生命,在夕阳余辉下织出迷人光彩。

从后山尽兴而归,刚要进屋,天空忽然下起小雨,山腰上出現了一道彩虹

晚上烤了羊肉串,炒了兩个小菜,奶啤自然少不得。如果说这世上唯有美景和美食不可辜负,那我便已成全了整个世界要拯救地球的节奏哇。哈哈。

只要出来浪,我就睡得超踏实,昨晚沉睡得似乎连梦都沒有,今早直接被闹钟叫醒。纠结着要不要去村口抢机位。反正后山最迟才见到阳光,就先去村口看看啥情况吧。

天还没亮,村口的经典拍摄位置已经人山人海,好像不去挤一下就等于沒来过白哈巴这个西北第一村一样。好吧,我就装一下自己来过吧。头等位是挤不到了,只在经济位勉强拍了两张就惺惺撤退了。

看天色差不多,从昨天的老路开始上山。这边山头空无一人,只偶尔有当地村民走过,我这是要包山的节奏哇。此时山下的房顶、草地、围栏、草垛都结着薄霜,整个村庄在微弱的晨光下泛着银光別有一番风味。如果说昨天傍晚的村庄是位柔情似水的美艳少妇,那么此时的村庄则是位冷若冰霜的纯情少女。

不一会阳光出来洒在马路前排的白桦树上,为村庄围上了一条金边。

看着太阳升起的位置,估算着此时阳光应该快照到山后的牧场了吧,操了条近路转过去,时间刚刚好,今天还多了一匹马,哦,是一头牛······

从山坡那边过来一位牧马人,阳光正好打在他身上。

看着他就要离我远去,可把我急坏了,然后我竟然叫住了他,嗯,叫住了,他转头看着我,我看着他,说什么好呢⋯⋯哦,就问他可以不可以骑他的马去界碑那边吧,如果可以骑上这么高大威武的马也是不错的呢。他有点为难的样子说家里有点事,要迟点才能走。正合我意啊,这儿我还沒玩够呢。他用手指了指牧场那边告诉我他家在那边,让我等会过去。我一再叮嘱他要在家等我,他答应着走远了。

羊群在晨曦里自带光环。

虽然还想多赖一会,又怕刚才约好的马跑了,早早收场去找那位哈萨克大哥。过去一看傻眼了,这里有好几户人家,哪家才是哇?幸好我认得那两匹马,就栓在门口的柱子上。在大哥家喝了碗奶茶借了个厕所我们就骑马下山了,走到村口再顺着哈巴河往下游走,那里是中哈边界禁地,有茂密的白桦林,只有当地村民带着才能进去。

这马虽然强壮,但性子烈,不爱听使唤,大哥一直牵着缰绳不敢让我自己骑,我脑补的策马奔腾图顿时变成了哼小曲回娘家,一路泄了气。穿过白桦林,再上一个小山坡,看到了哨所,大哥说不能再往前了,于是打道往回走。马儿知道要回家,跑得老快,一会就回到了村子,这马太有灵性了,竟然把我放在汽车站旁边的烤肉摊就头也不回的走了。现在除了撸串,还可以干啥?连马都看粗来了······

傍晚走到通往哈巴县城的公路上看日落。牧场悠悠,牛羊和马在夕阳下走动,变成一个个音符;山体光影交错,犹如神话故事里的魔域。

回到村口,天色已暗了下来,这热门位置难得这么清静。

回到村口,天色已暗了下来,这热门位置难得这么清静。

今天是在白哈巴村的最后一天,明天一早就要坐上开往哈巴河县的班车离开了,沒有不舍,因为已经习惯了离开。只有转身离去,才会有明天不同的风景,而我将满载过去的一切美好从新上路。

每次离开,都是细雨绵绵。班车停在客栈门口的马路对面,按照小白杨昨晚的提示,一早就把行李搬上车占了个座位,然后在客栈吃早餐等人满发车。

秋天旺季,早早就满座了,班车在雨雾中开离白哈巴村,在中哈边境大峡谷司机停车让乘客下去欣赏峡谷美景,虽然只有十分钟,而且下着雨,但这么溫馨体贴的司机真是让人感动。大峡谷被雨雾笼罩不见真颜,相机派不上用场,只有自己脑补各种美。

虽然班车行驶6小时车才到哈巴河县,但沿途风景美不胜收,加上空气清新,所以人并不疲惫,车到站马上转乘开往布尔津县的班车,下午四点多到达酒店,联系了当地一位司机5点去五彩滩。

可能 我的人品在禾木、喀纳斯和白哈巴已经用尽,这会发功无力,五彩滩上空乌云吞噬了落日。

可能 我的人品在禾木、喀纳斯和白哈巴已经用尽,这会发功无力,五彩滩上空乌云吞噬了落日。

偶尔有阳光洒下,五彩滩顿时大放光彩

霞光在在沉下去的瞬间拼尽最后一丝力气为我照亮了哈巴河上的牧道桥

回到酒店天已经黑下来,这一天最快乐的时刻就要开始。

来到布尔津,一定要去夜市,那里是吃货的天堂,从我住的酒店走过去只要五分钟。除了烤肉烤鱼烤包子,最得我心的要属那种皮脆无核清甜多汁的带着玫瑰花香味的葡萄,甜而不腻,皮薄不涩,可以不吐皮的一串接着一串吃。还有格瓦斯,发源于俄罗斯,后引入新疆的一种土制啤酒。由于加入了山花蜜酿制,所以有着蜂蜜的芳香,口感清甜,在吃烤肉的同时喝上一口,那是爽歪歪哇。

仅有的美食照,是帅锅提醒拍的。

当我站在琳琅满目的食摊前的时候,选择困难症发作了,想必这是独自出门唯一的一个弊端吧,啥都想吃,可啥都吃不完,又没有浪费的习惯,如何是好?在我纠结的时候,一位帅锅也正为自己吃五道黑还是吃狗鱼为难着,我跟他说不如我们一起拼吃吧,这样两条鱼都可以叫上了。就这样,烤鱼烤肉摆了一大桌,还喝起了格瓦斯,饱到结账走的时候看见了烤包子,竟然又塞下了一个,当时帅锅的表情是愕然兼惊恐的,哈哈。

实践证明,用吃来结束一段旅行,效果来得最好。随着美味食物一点点把胃撑大,味蕾把滿足和幸福传递到大脑,一切的辛劳和坎坷都会随之淡忘,只剩下美好。虽然只身一人,但美景依然养眼,美食依然暖胃,一切依然暖心。感恩这一路的阳光,一路的风景,一路的人,让我感受淳朴与善良,收获滿滿的幸福。