经过一顿火锅的补给以及一晚的休息,第二天一早,便根据房东大哥的指点,在蓝色清真寺这里坐公交,出发参观新皇宫。

新皇宫全称多玛巴切新皇宫。当一个王朝开始大肆穷奢极欲的建造宫殿行宫的时候,大抵也就是这个王朝走向末路的时候。奥斯曼帝国正式如此,新皇宫建于十九世纪中叶,位于博斯布鲁斯海峡西岸。与当时逐渐衰落不堪的奥斯曼帝国形成鲜明对比的,是新皇宫内极尽奢华的装饰风格。豪华水晶灯、象牙、黄金珠宝饰品比比皆是。新皇宫的建造几乎耗尽了帝国最后的一丝财力。由于少有战乱,历经百多年保存完好,它见证了奥斯曼帝国最后的繁荣与衰落,而这一切,如今早已成为过往云烟。

前一天的傍晚就开始有了零星小雨,所以对于今天的糟糕天气一天都不意外。阴沉的天气与这昔日帝国的建筑倒也搭配。门口的安检小哥幽默的用中文告诉你拿出手机、钱包、钥匙,唉,你说你怎么就不能学几句正经中文呢。

由于进入室内参观需要跟随导游并且不能拍照,所以我们并不急着进入皇宫内部。沿着外围行走,拍拍照片,先大概了解一下皇宫的整体构造。这两天大概是伊斯坦布尔学生集体春游的日子,在新皇宫里我们也碰到了一批。有一个小姑娘过来问我能不能一起合影(唉…又一个被我的帅气所吸引的天真少女),出于礼貌就答应了她。接着,我就被大概30多人给包围了,耳边都是各种喊着“photo”“photo”,忙于应付的我最后都不知道该摆什么表情,但好像她们也不是很在意,只要拍到了就好。不由感叹,原来明星的日常就是这样的。

进入皇宫内部前需要在门口排队,等到一定人数之后,会安排一名导游带领进入皇宫。大约两年前,室内还是允许拍照了,后来应该是为了景点保护的原因就不允许拍照及摄像了。当进入皇宫内部给我的第一反应就是,这不让拍照实在太可惜了。它的装修很好的诠释了富丽堂皇这个词,所有装饰摆设包括大理石都来自全球各地。奥斯曼帝国的最后六位苏丹曾在此居住。因为保存完好,皇宫内的物品基本都是真品(除了一副画,原迹被偷了),导游用英文详细的介绍了每一个房间,嗯,全程微笑、点头并表示深以为然。

(室内图片来自网络)

(室内图片来自网络)

新皇宫给我印象最深的就是接待厅(应该是叫这个名字)。高挑的房顶让抬头仰视的人有一种眩晕感,上面画满了外国艺术家创作的壁画。号称当时世界第一大的水晶灯从顶上垂吊下来,我一直在想,以前要点亮这么个大家伙到底是用电还是蜡烛,用电还好说,用蜡烛的话得多久才能点完。可能就是因为太麻烦,所以这个重达4.5吨的大家伙一年一般就开两次,接待重要人物时才会点亮。

(室内图片来自网络)

从接待大厅出来就是出口,全程大概半个小时左右。边上还有独立的绘画展览馆可以参观。因为我们要赶下午的飞机,就走马观花般的匆匆一瞥。里面是各时代的油画展品,绘画主题涵盖人物、风景、战争、静物等。

新皇宫出来赶回酒店,送机师傅已经早早的在酒店门口等着了,不得不感叹土耳其人的守时。抓紧时间和房东合影之后就坐上去往机场的车。