我对冰岛最初深刻的印象并非来自极光。年少时钻过感情的牛角尖,无意中读到一首诗:

……

在我的意识和你的唇

之间

有一片无路的大海。

……

瞬间被虐得体无完肤。这就是冰岛国宝级诗人斯泰因·斯泰纳尔(SteinnSteinarr)写的,时间与水。

时间与水代表着两个维度,是冰岛重要的表达元素。作为第四纪冰盖的中心,冰岛的八分之一被冰川覆盖,而且高原上仍有现代冰川分布,其中瓦特纳冰原面积达8450平方公里,厚度在几百米到2千米之间,是除南极和格陵兰之外世界最大的冰川。在它的南方,冰岛最高的山峰,高达2110米的华纳达尔斯赫努克火山将热湖和熔岩的热量注入瓦特纳冰原,驱使着它以每年数百米的速度流入更加温暖的山谷中,于是,崩塌的冰舌融化成冰湖,形成大名鼎鼎的杰古沙龙冰湖。

冰岛的火山有200多座,包括40-50座活的火山,整个冰岛几乎都建立在火山岩石上。一半是200万年的坚冰,一半是不曾熄灭的火焰 ,间歇泉喷涌,泥塘里冒着气泡,地表的裂缝中不时喷出硫黄味的烟雾,缓慢移动的冰川在崇山峻岭之间切割出一条条通道,这不仅仅是风景,它昭示着一种生存的环境。

时间如一幅未完成的肖像

有水和我

共同绘画。

广袤的瓦特纳冰原是除极地外世界上最大的冰盖,超过卢桑堡的3倍。巨大的冰层下面是7座活跃的火山和山峰,其中的格里姆斯湖曾经3次喷发。大家常说“冰与火的国度“,这里就是起源。

瓦特纳冰原中的斯卡夫塔山地区位于冰岛东南部一号公路沿线,包括冰川、雪山和瀑布,很多美剧,尤其是科幻片,《蝙蝠侠:侠影之谜》、《星际穿越》都曾在此取景。

我们调换了行程顺序一早抵达这里,向导说,趁着这会儿没雨,先来个冰川徒步吧。

斯卡夫塔冰川徒步是这里的经典项目,除此以外还有雪地摩托什么的,据说也很刺激,但是如果穿着的衣物不够防水,千万慎重,否则大冬天把内裤弄湿了真不是好玩的。

冰川徒步能够放在标准旅游套餐里足见它区别于那种高强度的极限运动,重在体验。但即使如此,进入冰川仍然必须由专业人员带队。

这是我们冰川徒步的领队。

看帅哥给大家示范一下,这才是冬天来冰岛最实用的装束。真的没有那么冷,而且考虑到在户外还要活动,穿着不宜臃肿,防水更重要。

因为是强度较小的冰川徒步,装备非常简单,也不用自己准备。我们穿了防护腰带,几乎没什么机会使用,重点是把冰爪在鞋子上绑牢,然后捧着个小冰镐就上山了。

从冰块的颜色中,你可以判断出它们大概的年龄,因为年代越久的冰块越能透出深邃的蓝色。冰块内部的水分子经过百万年的运动,令裂隙全部消失,冰体变得坚硬无比,并能完美反射出天空与水面的颜色。

领队让我们猜这些冰的年龄……200万年哈哈哈~~然后教我们用冰镐敲一块冰下来品尝,当然我们敲下来的冰块颜色没这么蓝,而是透明得像玻璃。

雨下得断断续续,冰面湿滑,我几乎没怎么敢拿相机出来拍照,基本都靠手机。

我的相机享受和我一样的待遇,拥有羽绒服和暖宝宝,相机说,有一种冷叫主人觉得你冷……真的完全多此一举,应该准备一个高清防水套才对。

这个高难度动作首先由我们领队做了示范。

把冰镐横在一条冰沟上,两手搭在两端抓稳,然后慢慢俯下身,伏地挺身……就可以喝到冰沟里流动的泉水了。

看上去挺容易的,我第一个上去尝试,先是咚一声膝盖磕到了冰面上,低头喝水的时候又完美表演了个狗啃泥。

……水很清醇、好喝。

当然我是不会把自己狗啃泥的照片晒出来的。保持形象。

其实我是很不喜欢爬山的人,任何形式的向上攀登的活动都不符合我的人物设定。但是2个小时的冰川徒步体验还好。不过想看到更多美景的话,最好自驾过来选择4小时以上的徒步行程。