我们要去的地方是萨嘎,叉路口的路牌上只标识了两组数字和两个箭头,往前是S214线,往左是Z717线。但是,去萨嘎到底是往前还是往左?让我们颇为纠结。路口刚好站着几个人,既不似藏人,也不似汉人,我猜测是尼泊尔人或达曼人,向他们咨询,语言又不通。好在手机导航今天还争气,提示是往左,于是索性按照导航说的前行。

往左便告别了柏油路面,驶入一条碎石沙土铺就的道路。路的确难走,但最难接受的还不是路,而是车子行过之后卷起的尘埃,浓烈厚重、经久不散。可恨的是这条道路上竟然来往车辆还不少,于是一路浓烟滚滚。

车窗之外虽是景色诱人,我们一个个都有想下去拍摄的心,却又怕心爱的镜头受到灰尘的摧残,只能是隔着车窗望景兴叹。甚至连想解个小便也是咬紧牙关,忍着。但,行走到从叉路口过来的22公里处,当一个洁白与湛蓝交织而成的线状湖泊闯入眼帘时,大家终于还是忍不住了。

道路离湖边还有好几百米,为了躲避车辆走过扬起的灰尘,我们甩开双脚,尽快地远离道路,往湖边靠近。

远观湖泊,湖面如一条直线,湖水平静如镜,一排低缓的矮山印入湖中,呈现出迷幻的倒影。还有那蓝天之上挂着的浮云,浓浓的,满满的,铺天盖地而来,形成一幅壮美的画面。

最奇特的是湖岸上的这一大片盐碱地,灰白的盐粒恰到好处的融于蓝天、乌云、黄山的辉映之下,又与它们在色彩上形成鲜明的对比,使那湖水看起来尤如天空之镜。

快接近湖边的地方,还长满了绿草,那裸露于外的盐粒在绿草的衬托下,如同一朵朵盛开的白色花瓣,装点在这湛蓝的盐湖岸边,使整个画面又透出静然而又灵秀的美。

冷不丁地,还会有一朵朵或是一簇簇不知名的野花跃入眼帘,K和L都说是“马兰花”,它们勇敢地点缀在灰茫茫的盐碱地上,展示着它们坚强的生命力。

我们沿着白里透绿又还带黄的盐碱地小心往前,直到确认再走会有很大的可能坠入湖中后,才停下探究的脚步。

最先,我们并不知道此湖的名字,在我们的攻略中,也没有提到它。直到在道路的前面一点,看到一个路牌,才知道它的名字叫“错戳龙”,真是一个霸气十足的名字,也因此而牢牢地记住了它。

回来后,在网上查了一下,关于它的文字很少,只有如下几句话:错戳龙位于日喀则地区吉隆县境内,地处吉隆县北部,喜马拉雅山与冈底斯山之间的山间盆地内。湖面海拔4610米,面积17.3平方公里。湖区年均气温2℃,年均降水量350毫米,湖水主要依靠地表径流补给。

我们在错戳龙呆在一个多小时,6点过才离开。又在这尘土飞扬的路上行驶近50公里,沿途经过好几个村庄,才终于在近8点的时候到达萨嗄县城的所在地加加镇。这一段路我们坚持未停留,即便在城边跨过马泉河时,也没下车,以至于没拍摄到马泉河的图片,也成了我的一个遗憾。马泉河和孔雀河、狮泉河、象泉河都是从冈仁波齐神上流下来,并经玛旁雍错神湖而浩浩荡荡地流向东、南、西、北四方。行前我就有个计划,要拍摄下这四条河,今天路过这里时,尘埃太大没有停留,想的是明早还会经过河边,再做拍摄,哪知,明早走的却是另一个方向,又不想因为我一个人想拍摄一张图片而让大家走一段回头路。于是,偷一次懒、柔一次软,便与马泉河擦肩而过,酿成此行的一个遗憾。

昨天从海拔5000多米的地方直接降到2000多的地方,今天又从海拔2000多的地方上升到接近5000的地方。真有种坐山车的感觉。我们住的是一家邛崃人开的名字叫“天府宾馆”的酒店,房间在3楼。巨大的海拔落差,使我们反应很大,下车上到宾馆3楼,短短几步,已是头晕、眼胀、心发慌,轻轻转动头部,有种轻微的撕烈的痛,真是一天之中又从天堂到了地狱,丝毫没有感到这萨嘎是一处“可爱的地方”。

9点过,稍作休息后,拍去身上尘埃,洗去脸上疲惫,我们来到酒店旁边的“川湘石锅”晚餐。B特意点了“排骨石锅”又外加了两根猪蹄,说是增强我们的脚力。果然好吃,应是这一路上吃得最香的晚餐之一,记忆中只是仅次于在岗巴吃的岗巴羊。也怪,吃了后,头竟然没这么痛了,眼睛也没那么胀了。看来,这猪蹄还有减轻高原反应的功效。