差不多中午12点左右的时候我们到达了郎木镇。和一路走过来的很多小镇一样,在这里你能感觉到和城市的差距很大。很多商铺的门都是关着的,或许还没有到旅游的旺季。

在郎木镇你就会发现这里有很多喇嘛在街道上走,不管是年龄大的还是年龄小的。不过当你举起相机拍他们的时候他们还是第一时间就会选择转身,有的还会大声呵斥你,其实这些我也能理解,如果当有人每天拿着相机把你当怪物一样来拍摄的话,你也会有这样的心情。所以在随后的行程中我所拍摄的人物都要么是经过人家容许,要么是在远处他不经意的时候。

到达郎木镇后我们还是先找了一家饭店解决了午餐问题,其实从我们第一天出发,到最后一天归来的时候,一路的饭店经营做多的就是川菜,因为川菜是很多人都能比较接受的,所以在后面的时间里,我们吃川菜还是比较多。以至于有一天我们下午到了一家面馆用餐,也就是在那里我们突然感觉人生中从来没有觉得除了川菜还有这么美味的面食。(哈哈,川菜吃的太多了,换换口味)

吃完饭稍微休息了一会,沙师傅驱车带我到了附近的一个小山头,因为在这里可以看到整个郎木镇的全景,远远的也可以望见郎木寺。站在这里看过去,其实你也会发现整个郎木镇也是身处在这几个山腰中,虽然没有什么高楼大厦,但是整个城镇也比较简单和安静。

其实有时候还是特别佩服生活在这里的人们,有年长一点的人估计一辈子也没走出过这里。特别是一路过来的路上有的我们看似是无人区的地方,但总有那么几户在那里修建了房屋,过着远离城市喧嚣的生活。

其实昨天在拉卜楞寺待的时间比较长,今天来到郎木寺的时候我和沙师傅也聊了一下。其实站在山头远远的看一下郎木寺也可以,也没有必要非要过去打个卡。其实去了哪怕找个人给咱介绍了郎木寺的背景,说真的回去也不一定能记得住。所有和沙师傅商量了后,还是站在这个小山头看看郎木镇的风景,远远的看一眼郎木寺就行了。

走过甘南和青海这两条大环线后,其实我发现了一个问题,就是四川,甘肃,青海快交界地方的山都是比较奇特,从贵德回西宁的时候那边的山更加明显。在郎木镇这边的一个小山看起来也是比较特殊,特别是山顶的那一块,感觉和很多地方的山头都很相似。

告别郎木镇和郎木寺后继续驱车出发,沿着我们的路线接下来是需要走迭部的方向。不过沿路的一些牌子也证明我们已经开始进入了阿坝藏族羌族自治州了,不过由于若尔盖及和甘南有关系,也和阿坝这边相连,所以刚进入阿坝羌族自治州的时候手机定位已经是阿坝了,但是到达迭部的时候定位又回到了甘南,是不是很神奇。

走,要不要去九寨沟转一转。