丁里悬崖:如果真有海枯石烂

换了辆公交车继续前往下一景点,只用了不到半小时,就到了丁里悬崖。车上半数游客都下来,径直向前走。四处望去不像是个景点啊,和司机再三确认,才下了车。

旅行者们都沿着公路蜿蜒前行,我一脸懵圈,还不知道所谓的悬崖在哪儿。说起来,来这个景点的原因,其实是因为知道它处在去蓝洞的公交线路中央。旅游服务中心的人也强烈推荐了,那我就想着顺道看看吧。

目光所及之处,路左边是田野,右边是乱石和海,确实是有形成悬崖的基本条件。先不着急,跟着大家走走看吧,逗蜗牛,拍拍照,倒也没闲着。

在走了差不多一公里之后,我逐渐看到了何谓悬崖。

丁里悬崖并不是一个围起来的景点,不收门票,也不是一个最佳观景台。它是一片连绵的山崖,还能看到农民种植的作物和远处的小岛。移步换景,不知不觉中我被它迷住了。

比这震撼的景色我见过许多。在南极极寒高原、在严酷珠峰脚下、在南海钻井平台、在澳洲尖峰石阵,都可以体会大自然的卓绝力量,但它们从没能让我同时想起三个描述词。

海角天涯,海枯石烂,世界的尽头。

但当我望向远处凝结的云团,海中屹立的小岛,这些绝望却情深的目的地描述,一瞬间出现了。

旅行总是会勾起脑中沉眠很久的回忆片段。少年时,不懂绝望地爱着是什么味道,所以那些风景,没能在我心中投射出决绝之情。现在年岁稍长,人生际遇多了些,刻骨铭心多了些,再看到这般宏伟精致,就忍不住去想,海枯石烂不变心的承诺,的确抵得过自然界几百年的风吹雨淋。

默默在山崖上坐了许久,看海鸟飞舞,不远处是牧羊人和成群的山羊。也看到相拥而望的情侣在长椅上远离游人而坐。静谧的环境被两辆大巴车的抵达而冲破,其实几十个游客对于绵延数公里的丁里悬崖来说并不算什么。只是替他们可惜,只在公路旁教堂附近看看,是会错过这么凄美的景色精髓的

原本是到此一游的中转地,没想到竟让我逗留这么久,天色已经暗下去了,开始担心自己还能不能看到蓝洞。虽然马耳他的公交车系统四通八达又便宜,而且第一张车票在两小时之内还可以免费搭乘任意公交车,但大部分路线班次太少。从丁里悬崖到蓝洞只有一辆车,还每隔一个半小时一辆,搞得我很是紧张。

最后在露天小摊上买了一个马耳他特产,仙人掌果,吃着甜甜的,再去看看路旁的仙人掌们,心情涩涩的。不敢再到处乱晃浪费时间了,沿着去蓝洞的方向,慢慢走着等公交车。