蓝洞:隐藏在岩石壳下的一抹幽蓝

冷风冷雨中等了快一个小时,终于有辆小巴缓缓晃着过来了。幸好,丁里悬崖距离蓝洞不过20分钟距离,可是当司机提醒我下车的时候,我又一次懵了。四处望去都是关门歇业的潜水商店,整个小镇和码头仿佛被废弃一般,这哪是景点?

虽说我提前知道了由于天气状况不能进洞的事实,但好歹也让我看看那明信片风景一般的蓝洞外景吧?走在空无一人的街巷,好不容易遇到了一车刚潜水回来的英国人。我诧异他们如此天气还敢下潜,他们却说水下魅影无限,蓝得静谧。看来这天气只能阻碍平凡人的猎奇心,挡不住专业人士的执着。看着我很好奇,他们指向不远处的码头,说就是从那里去蓝洞的。

等我来到码头,出了看到两个钓鱼聊天的老人,哪有丝毫蓝洞的景象?又折回身问潜水员们,这次忍着浓郁的英伦口音终于问清楚了。原来这个码头是所有去蓝洞的船出发之地,而蓝洞在斜后方。想要从上往下看蓝洞,腐国人民讲了一大堆我听不懂的道路专业术语,除了一个panorama来回说。我大概猜出来了,应该是上方某个平台。谢过之后,沿着公交来过的道路盘旋向上。很幸运地,被我找到了,其实就在蓝洞公交站之前一站旁,就是这个观景平台。

恶劣天气来蓝洞,本来就是一个费时费力不讨好的决定。蓝洞最美是山崖里的洞穴秘境,那些英国人也是特地为了看它才来马耳他,遗憾我是看不到了。不过,我又是幸运的,无人争抢,我承包了整个观景平台,一个人享受了半小时的全景view。若在平时,游客乘船进洞参观过之后,也会来这里看看吧,那肯定又是一派人挤人的惨烈景象。而现在,天海一色的蓝,远处若隐若现的钻井平台,还有崎岖逶迤的蓝洞山崖,都是我灵感和思维自由奔走的承载体,无人打搅,无论想到哪儿都有一片幽蓝承载。多么凄美的景致,人在这种图景前,被风吹摇着,才更觉得自己渺小,才更珍惜曾经拥有。

就这样静静看了半小时,终于来了一对遛狗的情侣,不知他们从何方来,我已弥补了未能进洞的遗憾,就把这份私密让给他们吧。

走过观景平台上的小花园,各种针叶类植物在狂风中矜持地颤抖。脚下逐渐湿了,淤泥也溢了出来,新伞快要抵不住风暴。回到车站耐心等车,没想到这一等就是一个多小时,从黄昏等到天黑,把带出来的香蕉和干果都吃完,除了偶尔几个跑步锻炼而过的当地人,丝毫没有公车的影子。我就在车站周围走个不停让自己暖和些,也把头顶的别墅和身边的指示牌拍了个遍。

这指示牌说的是,今天船不开,给那些行车而来的游客们最后一次提醒,别等到了下面小镇才发觉大老远过来却是一场空。

我算是又一次体会到了马耳他是个看天吃饭的地方。这里的景点全靠天气撑腰,如果昏暗阴沉,那看上去就想到了一片鬼城废墟,虽说也有一种阴郁美,却可能不适合内心追求阳光的旅人吧。于我而言,则更清晰地映射出了内心剪影,倒也适应。

沉浸在思绪里,突然就来了辆车。一路晃啊晃地回到了瓦莱塔,又过去了一个多小时。走在老街上,遇到一家当地画廊竟然还没关门。找到了评价最高的馆子,Palazzo Preca,华丽装潢配上热情英式服务,在一群英国游客中点上一例炖羊小腿,丰富的香料层次配上简直感人的平价,心满意足。脑子里不断重映这两天的片段和罗马的回忆,唉,有点想回去了。我这离家出走一般的旅行,不知会有怎样的人生启迪。