三姐妹城:20分钟一扫而过的千年历史

见到前天的司机师傅,我真是感慨万千。上天给嚣张的我上了一课,教育我不要想当然。他会心一笑,开始听我讲述相机坏了的悲催故事。告诉他两个修相机地址,他说听起来离瓦莱塔倒是都不远。大概半个小时到1个小时就能到,这简直是我当时听过的最好消息了。

然后我突然觉得,既然我都包车了,那么就利用一下包车便利吧,我说我想去三姐妹城............

司机一脸无语的看着我,说那咱们就路过拍张照?我说不行我要进去看............

我从他满脸核桃纹的褶子里体会到了彻彻底底的无奈,他抗议说三小时绝对搞不定三姐妹城和两个相机店啊。我说我尽量控制时间,三小时不够再加呗。我从他深邃的小眼神中感受到了他对中华民族谈判功力的强烈感慨。毕竟我给他在电话里说的可是,我就去俩相机店看看,在他看来肯定是慢慢悠悠完成的任务,就兴高采烈的接了。没想到被我这下一折腾,变成了赶路夺命行。

虽然我对自己也是满满的无奈,但一想到今后不会再回来,可能再也看不到三姐妹城的遗憾,就咬咬牙决定剥削一下这位老同志了,吃干榨净自己掏的每一分包车费。

于是我们飞一般的驶向对面,不到20分钟就到了三姐妹城的地界,真不知道公交车是要绕多少路才会花上40分钟。不得不说,老师傅还是非常敬业和认真的,他边飞车边像我介绍三姐妹城的悠久历史(可惜我脑子不好使,还是只能留下诸如很古老之类的印象而已),突然把我放到了一个小公园门口,让我下去看一眼吧,这是三姐妹城看瓦莱塔的最好角度。

还记得当时海风狂啸,我抖动着哆嗦着前进,手里还拿着已歇业的相机,还想试它能否回春。果不其然还是罢工状态,只能用手机匆匆照几张。

老师傅说的果然没错,从这里望向四周,视野开阔,极具震撼力,一派波澜诡谲之景。隐约间,仿佛回到了伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡,仿佛生起了海战的硝烟和枪炮声。我痴痴望向远方,恨不得把眼睛化作镜头,狠狠刻录下一帧又一帧的地中海情景,最后依依不舍地离去,只怪手机映不出眼睛所受震撼的万分之一。

回到车上,他志得意满地说,怎么样,我推荐的地方不错吧,我都说了不会让你错过这里的精髓,也不会让你浪费时间。我嘴上硬的很,其实心里是一万个佩服。接下来我们又行驶在三姐妹的三座城邦之间。她们的历史比瓦莱塔还要久远,这里是骑士团最先驻扎之地,也有马耳他初建时期的城墙和城堡。那时候,三座城邦各自为政从而被后世命名为三姐妹城,和远处的姆迪娜以及Gozo上的Citadel一样,都有自己的防御体系和军事系统。千年转瞬,现在再看,港口里的渔船取代了战舰,防御大炮下就是现代艺术雕塑,别有一番历史沧桑感。

我看的意犹未尽,我说我还想去三姐妹城里最古老规模最大的一座Vittoriosa看看。司机知道了我的脾气,所幸把我放到城门外,说你随便看吧,我就在这睡觉等你。我扔下行囊,冲进城门,从大炮到教堂,一路飞奔。无人的老城里,迎面走来一队学生,看到陌生的东方面孔,兴奋地向我打招呼。

逐渐跑不动了,改成走。小城不大,但我的时间实在不够了。很想细细品味古老砖墙和小巷,可惜手中相机问题如鲠在喉。只得迅速抽离,回到车上,飞奔一般冲向下一个地点。