一夜好眠,早晨被狂暴的风雨声吵醒。

窗外是瓢泼大雨,植物被狂风欺凌。雨点重重砸在落地窗上,我连门都不敢出去。

想起前一晚睡前和B&B主人简聊,他们就告诉我天气预报是大暴雨,说不定哪儿都去不了,让我早晨再来核实信息。果不其然,两人正一脸担忧地坐在客厅看电视直播,今天将出现马耳他一年见不到几次的地中海风暴,往来主岛和Gozo岛的船班已经出现延误。我一脸懵逼地问,那我还能去蓝窗吗?两人一脸无奈地看着我,又指着已经在漏水的墙面给我看,说可能性不大了,太不安全,先等等天气好转吧。

当时心情真是沮丧至极,大老远跑来,还有可能回不去主岛,就这样都不让我看一眼蓝窗?难道老天真的要给我开这个玩笑?

这时候两个伦敦人过来加入早餐,一个菲律宾裔一个英国本土人,其中一个竟然说自己投了脱欧赞成票。我嘴巴张的快把舌头掉出来,失态了。我有一句没一句的聊着旅行故事,一边吃着地道英式早餐,烤面包、水果、橙汁、煎蛋,对于家庭旅馆来说,很不错了。

我这家B&B是一对英国退休老夫妇来开的。他们之前在加拿大退休,如今迁徙来了物价更低的马耳他。房子很不错,尤其是浴室热水超级棒,仿佛洗桑拿。但是我比较不适应英国人的风格。前一晚洗了一个多小时后,今天感到主人表情有些变了...还不时提醒我要关灯...毛手毛脚惯了的我,都不敢面对他俩。而且他们还说如果今天天气不好,就让我取消今晚住宿赶回主岛。结果早晨就变卦成了,因为我已经预定了所以绝对不可以取消...变脸太快。

吃完早饭,雨势减弱,我们决定还是去试试运气看蓝窗。英国房主说,岛上公交车去蓝窗太少,这个天气不知还是否运营,推荐了旅游巴士。出发,找到去维多利亚市的公交站,没等到公交却等来了恐怖的暴雨。我的伞直接被吹弯,全身湿透,本来就提着行李的英国人立刻决定转去码头等船回主岛,啥都不看了。英国人跑到隔壁小店里问有人愿意开车送我们吗,最终有人愿意有偿劳动当司机把他俩送到码头再把我放在维多利亚市中心。

等我到了目的地,看着天色昏暗,忍不住问司机,可不可以给我包车带我逛,结果人家说马上还有个面试,只得作罢。

就这样,被恶劣天气摧残的我,沦落在陌生小城街头,拿着一把破伞,硬着头皮各种问人哪里有旅游巴士。找到一家红色标志的代理站,一听说还运营,赶快掏钱买票,收费员还给我打了个小折扣。结果出门想起来,送我来的司机说,好像是绿色的比较好?...幸好找到游客服务中心一打听,说这两家都差不多。

这才心安,按照发车时间,等在暴雨暂歇的集合地。