有很多来自世界各地的游客慕名前来参观。时间关系,我们只能选择去参观一处“垂死者关爱之家”。回家真好
加尔各答的名片之一就是特蕾莎修女。特蕾莎修女的大幅照片挂在机场大厅里。而探访特蕾莎修女的“垂死者关爱之家”也是我们的任务之一。
特蕾莎修女的故居在一个不起眼的路口,里面是个小的院子。
院子里面一个角落是特蕾莎修女的墓。有很多来自世界各地的游客慕名前来参观。特蕾莎修女生前在加尔各答创建了多处“仁爱之家”,有的是为照顾孤儿和残疾儿童的,有的是照顾老人的,还有是给生病的或者垂死的病人提供临终关怀的。来自世界各地很很多人志愿在这些“仁爱之家”做义工。
时间关系,我们只能选择去参观一处“垂死者关爱之家”。
这处“仁爱之家”距离特蕾莎修女的故居虽然不是很远,但我们去的途中也是经历了一番波折:
先是选人力三路车的时候,我们选的一位看起来忠厚老实的车夫被旁边其他拉客的车夫辱骂,那些拉客的车夫对我们哇啦哇啦的说了一堆孟加拉语夹杂几个英文单词,虽然听不明白,大致感觉就是他们在说:“这个车夫的阶层很低,是贱民,别上他的车”。难道车夫也还有贵贱之分?我们不为所动,还是选了这位车夫,而这位车夫拉我们到了一条铁路旁边,就下车了,拿起一条铁链将车子锁起来,正当我们感觉莫名其妙的时候,他用有限的英语向我们解释,前面是铁路,车子过不去了,目的地过了铁路就是,他步行带我们过去,那诚恳的表情好像在说:他一定要报答刚才我们选车夫的时候对他的信任。
我对他说,我有手机导航,我知道怎么走过去的,不用他亲自带我们过去了。
于是,我们两就穿梭在铁路两旁的贫民窟里,目睹了最真实的加尔各答底层居民的生活,和诸多的卑微的贫苦居民有了目光的接触,那种目光让我不敢掏出手机拍摄。
而最终抵达“这个垂死者关爱之家”的时候,已经过了参观的时间,我们最终没能进入
虽说没进入“垂死者仁爱之家”,但穿梭在铁路旁边的贫民窟里见到的那些加尔各答的底层居民,他们难道不也是每天挣扎在温饱线之上吗?他们和特蕾莎修女的仁爱之家的人们其实也没太多的区别啊。
一个月的印度旅行,我们感受了印度的多姿多彩,而加尔各答的最后一天,也让我们更深入的了解和体会了印度这个神奇的国度。经过了一晚的红眼航班,清晨回到了昆明,一碗色香味俱全的麻辣米线,也唤醒了我被咖喱麻木了的味蕾。
回家真好!!!!
游记全文完