巴生这个名词我已知晓四年多,因为它是我好闺蜜智升的老家,虽然他家已从渔村搬到了岸上(还是洋房区呢),却耳濡没能目染,这次决定拔草亲眼去看看闺蜜小时候生活的地方。

早上9点左右从吉隆坡的公寓出发,驾车一小时左右就到了吉隆坡的郊外巴生,路过了智升家洋房(他们管叫排屋),还约到了好久好久不见的Shirleen一起吃早餐。吃货准妈妈带我们一个小时内消灭了两顿,撑得不要不要的。这就是马来华人的早茶。

【关于吉胆岛】

据说一百多年前,三个海南人从巴生港出海,开始在岛上捕鱼,这个岛就是吉胆岛(马来文叫Pulau Ketam,Pulau-岛,Ketam-螃蟹),英文名叫Crab Island,中文名也叫螃蟹岛。

又过了几年,陆续有潮州、福建的先贤到来,他们用岛上的红树木搭起简陋的房屋,称为哑答屋,漂泊在此。再后来,他们将自己的妻儿接至此地,繁衍生息,形成了自己的村落。如今岛上已有上万人居住,90%都是福建、潮州人,置身其中,完全没有在马来西亚的感觉,更像是到了广东的某个小渔村,岛上的语言也是华文。

智升和他一起玩到大的朋友家里都从潮州移民过来的,所以他们除了会马来语、英文、中文,还会粤语。本事吧?

40分钟的慢客船,到了,螃蟹岛!

小小的岛,却有清晰的地图。

岛上没有公路,不能行车,只有自行车或者电单车。阡陌交通,屋舍俨然,家家户户在堂屋中都供神,院落只是用半人高的栅栏围起来,生活甚是悠闲。

租好单车,我们出发逛岛咯。很久没这么痛快的骑车了,最最重要的是一路上的色彩简直不要太明艳!彩色栏杆、彩色房屋、彩色花朵……太出乎我意料了……没有攻略没有预设的景色,骑行在路上,你永远不知道下一秒会遇见什么。

平时自称为3爷的我,待在这地儿,都觉得寄几少女柔情了。。。这趟旅行让我们自在、减龄。

搁浅的船只,在路过的桥下面能看到不少,或许是破旧了色彩已退去,显得有那么点艺术感。

这间屋子不同寻常!因为!这是我男闺蜜从小生活的地方!从认识到现在,听他讲过太多小时候在渔村的故事,自然而然会脑补~~ 到此一游,吧。

偶遇一个当地人,告诉我们这边有个画室,幸好进来看了一看,很随性,很接地气。普通的渔村跃然在纸上,附上了画者的情感。

很随意的街头一角。