“这是一个旅人的良夜。

我可以是六岁,可以是三十一岁,也可以是一百岁;

我可以挽着回忆散步,也可以把它藏起来;

我可以将死亡的阴影抛诸脑后,也可以为了它流泪;

什么是时光?时光就是偷吃我月亮的那只绵羊,

今夜我抓到了它,又放走了它;

时光就是我穿上了一件温暖的棉衣,从此便再也脱不下来。”

--6月4日,特罗姆瑟

这是一个旅人的良夜。

23点30分,人声鼎沸的北极大教堂突然安静下来,一阵悦耳的歌声从身后响起。我扭过头去,只见十几位身穿黑衣的歌手正从四面八方缓步走来,他们最终聚拢在教堂中央的过道上,歌声中带着几分神圣和空灵。

这些歌手有男有女,有年轻有年长,有的微笑,有的严肃,衣着发式也各不相同,不像是一个专业的团队,倒像是一群自发的音乐爱好者。他们没有伴奏,演出极尽简单、随意,却给人一种前所未有的和谐感,像是一只慵懒的小猫,被温柔地挠着肚皮。

这是我们在北极圈里的第一站,位于北纬69度的海港城市特罗姆瑟。

午夜的阳光正透过一面巨大的马赛克玻璃,暖洋洋的地洒在教堂的每一个角落,若不是身上有浅浅的倦意,真会不自觉地忘了时间。

可时间又是什么?

在一个没有日落的地方,钟面上的12个数字又代表着什么?

在一个没有轮回的世界里,永恒不过是一场孤独的旅途,旅者们不知疲惫地前行,直到没入遥远的天际。

乐乐拉了拉我的胳膊,把我的思绪带回了现实,此时耳边回荡的是一首颇具现代感的民谣,曲目表上显示的名字是《最后的春天》,乐乐问我说:“咱们什么时候回去睡觉啊?”

这是为数不多的几次,我劝他打起精神,千万不要睡觉。在北极大教堂听一场午夜阳光音乐会是我们愿望单上重要的一项,演出从23点30分开始,持续半个小时。歌声很美,同时也颇具催眠的功效,我揉了揉眼睛,坐直身体,继续回忆起来。

这真是一个漫长的夜晚,为了保持兴奋的状态我们晚饭后就出了门,坐缆车来到一个叫作“Mt Storsteinen”的山顶,以这里为起点有几条简单的徒步线路,是个消磨时间的好地方。特罗姆瑟的天气比较多变,在山脚下的时候只是细雨蒙蒙,到山顶上就变成了大雪纷飞,雪花自山下扑面而来,乐乐高兴极了,他说以前只见过“下雪”,还从来没见过“上雪”呢!

“上雪”的奇观固然是难能可贵,可此时的能见度实在太低了,如置身在一片乌云之中,连彼此的脸都看不太清楚,更别说在观景台上眺望特罗姆瑟了。

在乐乐的坚持下我们决定挑战其中一条步道,向着未知的山脊中进发。走了一会儿,眼前出现了一片白茫茫的景物,团团说是水面,乐乐说是云海,父子俩正兴高采烈地打赌呢,只见从这片白茫茫的深处浮现出两个人影,越走越近,原来是一对年轻的情侣,冻得面色通红,哆哆嗦嗦地向我们打招呼说:“你们的羽绒服真是穿对了!”

我心里刚才还七上八下的,此刻一下子就有了底儿。

为了安全起见,我们沿着这对情侣的脚印继续往前走,发现那片白茫茫的不是水面,也不是云海,而是一片平整的雪地,软绵绵的积雪直没过小腿。

乐乐说:“要是有双手套就好了,我还没在夏天堆过雪人呢!”