很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。雪山湖泊连冰川,看不尽美景连连
雪山湖泊连冰川,看不尽美景连连
第十天:拉萨到日喀则,景色太多太美,这一天用人在画中游,一天游四季来形容简直就是服帖。旅行真正的美妙之处在于,世界在你出发的一刹那突然充满了悬念。 起床时,拉萨下着雨雾蒙蒙的,犹豫要不要出门,可能是对拉萨的留恋,也可能是因为自己故意而为之的遗憾,慢拖拖到十一点多才出门,冒着细雨出门,雨一直下。然而在慢慢靠近羊湖的时候,天气变得很好,去羊湖的路都修好了,但是绝逼是山路十八弯慢慢往山上爬,一直爬过5030米的岗巴拉山口,那一抹翠蓝才神迹一般现在眼中。遇见了最美丽的羊卓雍错,真的好美,那平静的湖水,此处就是没文化人的尴尬,我居然真的没有词语来形容了,那就来一句直白的,卧槽太他妈美了。
【交通TIPS】卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,从江孜县城开车过去约71公里。我们是从羊湖开车过去,路程50多公里。
【开放时间】9:00至17:00
【门票】40元,但是没有人收我们门票,估计是因为那天天气不好。
不爱做攻略的我们,起床随便选了一条路,想看的景是羊湖,目的地是日光之城日喀则,对于其他的风景并没有太多的奢求。越是没有奢求,美景就越是能戳动你,也许这就是不走寻常路的迷人之处吧。沿着高原走着走着,突然感觉越来越冷,于是慢慢各种雪山漏出来,感觉冷的特别兴奋,就和小时候下雪一样,总是不管多冷都要用手去触摸,突然感觉再冷也要掏出相机卡卡卡。一天走过四季的,从来没有见到过雪山的两个重庆崽儿,一般激动的互相叫对方,看,左边雪山,右边雪山,左边,右边,哇塞前面前面,哇塞好冷好冷,哇塞好兴奋好兴奋,哇塞越来越近了,哇塞,哇塞……一路尖叫不断,天黑黑,冷飕飕,整条路只有我们倆,但是丝毫不影响我们倆自娱自乐,自high上天,口中哼着mountain top 就跟着一起来 没有什么阻挡着未来 deeping night 就你和我的爱 没有什么阻挡着未来 mountain top 就跟着一起来,最后卡若拉冰川突然出现时,好惊讶,毕竟,我真的不知道今天还会这么近距离的遇见他,但是相机无法表达他的壮美,毕竟那天天气也不是很好。很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。但是很可惜的是,由于《红河谷》拍摄时为了制造出真实的雪崩的情境,利用炸药在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口,在游览时可以清晰地看见。而卡若拉冰川作为著名的古冰川之一,这个缺口再也不会被补上。并且值得注意的是,随着温室效应的加剧,卡若拉冰川的雪线每年都会上移很大的一段距离。卡若拉冰川若干年后是否还会存在是让人十分忧心的一个问题。上到极冷的山顶后,接下来继续走着一路油菜花青稞地,邂逅了不知名的翡翠色小湖和深奶绿色的满拉水库;到了江孜古城,两旁的油菜花更美。我从来没有见过以如此高密度出现的震撼风景,好像重磅炸弹般一颗接一颗炸在人的心里。虽然天地有大美而不言,万物有成理而不说,然而天地间的风景的确可以感化一个人的心灵,我会好好珍藏它们曾经给予我的感动,在以后的每一个伤怀日、寂寥时、奈何天,拿出来填补心上的缺口。
沉迷于美色的我俩在一条无名的笔直的小乡道上以80码的速度疾驰,此时应配一曲无敌是多么寂寞,一路还能真正感受到黑云压城城欲摧的效果,云层真的是低到快要落下来的感觉。日光之城果然是日光之城,晚上九点多才到,居然还是天亮的感觉。这一天的感受简直是累并快乐着以至于感受到的点都不是累,而是快乐,但是接下来我们在日光之城宅了两天,估计是那股没有感受到的累的后遗症。真的是死宅,宅到都没有去扎什伦布寺。如果去了是否能感受到仓央嘉措双膝跪地、拜伏在遍地的阳光和尘埃中,向班禅大师深深磕头,朗声说道:违背上师之命,实在感愧。恭请上师一并收回弟子所曾受一切戒的勇气。莫怪活佛仓央嘉措,风流浪荡,他想要的,和凡人没什么两样。他有那种勇气去拒绝自己不想要的,去追寻自己想要的,所以他的叛逆是对自由的追逐,所以后人才会迷恋他的一切。这个时代鼓荡起每一个人的野心,却又无法给予满足。唯有出走可以满足自己的野心,那就需要放弃的勇气。好像有一个比优雅、理智更可贵的东西,那就是———做自己认为正确的事情,并且不以胜利为目的的勇气。我感谢木子木木夫妇拥有此等勇气。