如果是当天来回有马的,推荐可以到镇上两个公共的汤池——金之汤、银之汤感受下有马神奇的温泉。略失望
惬意不过泡汤的时光
在京都的第三天下午,我们启程去有马了。
几天下来,除了在京都市区的一天,其余时间都花在周边的地方,唯一的感觉就是,乡下地方可有趣多了啊~
从地理上来看,有马在京都和大阪中间的位置,但其所在的神户市离大阪更近些,所以京都乘坐火车到有马,需从大阪转车到神户,再搭乘电车或巴士到有马,过程比较曲折,拖着行李箱想想都要崩溃。
后来在有马温泉官网发现原来JR不仅有火车,还有巴士!从京都到有马,每天有一班直达车,下午2点20出发,需时约1小时,就在京都站门前的巴士总站乘坐,费用比坐火车算下来还便宜。
不过估计知道的人不多,虽然每天只有一班车,入座率还不够一半。。而且位置超级宽!
说到这发现,在铁路发达的日本,我是有多爱坐大巴
有马温泉与下吕温泉、草津温泉被称为日本三大名泉,其中有马又是关西最古老的温泉,距今已经有1000多年历史了。
既然都来了这附近了,怎么能不来溜一圈。
广东周边城市有许多温泉度假村,真正的温泉却没几个,大部分都是挖个池子倒热水的旅游景点。以致于经常听老人说,都说温泉闻到硫磺味了,才是真正的温泉。
有马温泉有别于印象中气味浓郁的硫磺泉,而是盐含量约为海水2倍浓度的铁盐泉和碳酸泉,没有什么特殊气味。其中铁盐泉呈现浓郁的土黄色,被称为金泉;碳酸泉无色透明而被称为银泉。
巴士停靠在有马镇中心,到达的时候已经快3点30了,刚好到了check in的时间,幸好酒店就在附近,放置好行李稍作休息后就出门。
有马镇不大,依山而建,大部分都是上坡的路。酒店旁边的步行街往上走,一路看到不少穿着酒店浴衣出来闲逛的人,非常闲适。
真心觉得这个小镇就应该慢慢逛,两天一夜的行程最适合,来去匆匆的话未免太辜负了这份闲情。
有马地处活断层,街上能看到用护栏围起来的,就是温泉泉源。
走走停停,古色古香的街道,偶尔看见着和服的少女,像穿梭回了曾经的年代。
开在山腰的一家幼儿园,小孩头上都戴着不同颜色的帽子,好萌
沿着斜坡一直往上走越陡峭,经过一个公园,具体名字记不住了,只记得公园标着有一片桃花林,现在并不是赏花的季节,所以一路上稍显冷清。
再往上走,基本就不见游客了,走上一条长长的阶梯,像是通往什么秘境,会是宫崎骏笔下的童话世界吗,会有讲话的猫?偷小物的小人?还是呆萌的龙猫....
答案揭晓,原来是守护着这里的温泉神社。可能上来的游客少,并没有专人守护在这里打理一切,落叶稀稀疏疏掉落在地上,反而更像横沟正史笔下,金田一耕助所在的世界。
眼见山上已无路,原路往返下山,越接近步行街,越是热闹。
一路可见一些写着有马笼的店,随意进了一家入内参观,一些手工编织的竹工艺品摆放在精致的柜子里,十分精美。
看了店家介绍, 原来有马笼是以前古人送给娘娘的饮茶用竹工艺品。店里不仅卖饮茶用具,还有许多其他用竹子编织而成的工艺品,上一层好漆,有种肉眼可见的好质感。
步行街上的朱红色邮筒是步行街的一大标志。
时至下午六点,街上许多店家已经关门了。
这是有马最主要的一条街,两旁尽是不同的小吃店,香气四溢,其中烤炙的松茸也是有马的一大特产。
顺着步行街而下,能看见六甲川和有马川的汇合点。
川上的桥有个很有趣的名字,叫NENE桥,旁边矗立着一座雕像,是位美丽的女孩。看介绍,原来这位女孩的名字就叫NENE,是丰臣秀吉的妻子,以前他曾多次携带妻子来此泡汤治疗。
拍下照片的那一刻,表弟张公子默默走到雕像前面,轻轻挽起了手中的扇子。。。这姿态这神情,
好吧,你赢了
两川的汇合处,是个下沉式公园,供游人休息。据说其中几个圆池子中流动的水是从不同的泉眼引流而来,据说是温泉水,说着说着竟忘了摸一摸
跟酒店约的是6点半晚饭,差不多时间就启程回酒店了。
晚上的时间才是到有马的重点:泡汤和料理。
有马有着许多颇有历史的日式温泉旅馆都非常值得体验,一般提供的是一泊二食,也就是一晚的住宿和晚餐、第二天的早餐。
酒店在一个小山坡上,隔绝了主干道的喧嚣,酒店外围种满了枫树,有朋友去年秋天来过,说早上用餐时,餐厅对着的大片红叶,那种美真的是太震撼了。
酒店已经有100多年历史,设施显出了一定的年代感,但打扫得极为干净。
我们订的是日式房,最多可入住4-5位,房间的价位会因入住的人数不同而不一样。
酒店的传统日式房非常宽敞,估计淡季的原因,店家给我们转角位的房间,玄关和房内更是大得有点过分,只是因为房间在最角落,从酒店大堂走到房间的路弯弯曲曲,感觉走了很久
秋季来的话,从阳台看出去估计就是满眼的枫红了。
缺点是房间内没有冲凉房,想着既然是来泡汤的,泡完也不能洗澡,这点也是可以接受的。
check-in之后,一位非常非常温柔店员带我们到房间,然后告诉我们她这两天是专门为我们服务的,有什么需求可以找她。
接着她拿出一张纸询问我们晚饭和早餐的时间,晚饭在房间里用,约定时间之前回来就好,早餐就必须动身到餐厅吃了。
为什么要强调非常温柔,因为她声音细到我跟她对话也不自觉放柔自己的声音
果然到了约定的18:30用餐时间,温柔的店员(其实她有告诉我名字的,日文名实在不好记,so.....)准时出现,为我们仨一一耐心地摆盘还有介绍食物,emmmm....菜品我也忘记得差不多了。
这里的晚餐比前一天吃的川床料理要赞,因为我不太喜欢吃小鱼的缘故,那天川床料理里不少小鱼做的菜我都没碰,这里的鱼生选用的食材更深得我心一些。
主菜是鱼、烤元贝以及一些蔬果做成的融合菜,还有神户牛肉牛奶锅。
诶,为什么没有神户牛肉的照片?
一时吃high了,忘记掀开锅盖,一不小心煮成牛奶糊了....hehehe
好不容易来趟神户,怎么能把牛肉煮成这样呢,心有不甘的我们,去了大阪后再找了一家得奖的神户牛肉店大快朵颐一顿
饭饱喝足,十分满足,打算休息一会就去泡汤。
看了许多游记里,美女穿着和风浴衣在日式房里的美照,依靠在推拉门旁,作柔弱状,让表弟张公子帮忙拍几张,表弟二话不说咔擦咔擦一顿,然后沉默了....
“姐...感觉你头上的梁比较想哭”
“.........其实还怪我们的浴衣不好看,今天路上看到那些两件套的浴衣,穿了可好看了!”
总算为自己找了个借口,
果然太高大注定与柔弱无缘
好了,泡澡去!
上文有提到有马的温泉种类,分别是金汤和银汤,金汤是铁盐泉,呈土黄色,银汤是碳酸泉,没有特别的颜色。据说金汤对风湿病、神经痛、妇女病、肠胃病具有一定疗效;银汤对对慢性消化系统疾病、慢性便秘、痛风具有一定疗效。
所以金汤对女性特别好,可以适当多泡,但温度比较高,也要注意不要泡太久脱水了。
有马的日式温泉旅馆会有金汤和银汤两个池,男女是分开泡的,每天半夜进行一次男女池的更换,保证住客可以两种汤都能泡到。如果想要一家人一起泡,可以预定私汤,需额外支付费用。
非常喜欢在日本泡汤的感觉,户外的汤池,汤的温度很高,但气候好,一抬头能感受到空气的清冽,非常舒畅,特别是清晨的时候,满眼的翠绿,还有清脆的鸟鸣,真是最好的放松方式。
大家都爱泡汤,不是没有原因的。
女生来了,记得多泡金汤,真的超级舒服!
因为是淡季,即使是公共汤池,也是没有人....期间只有我跟小姨,后来才进来了个欧美女生,emmmm...然后感受到了莫大的自卑感
然后,重点来了,说了这么久,图呢!?泡汤的图呢!?
不给带任何摄影设备进去呢,我可是乖宝宝,反正也没什么爆点
那么附送一张美男出浴照吧,这货去男汤泡了十分钟就出来了,因为一个人也没有,他表示很怕怕,哈。哈。哈。
第二天早晨去泡金汤回来,浑身舒爽,小姨望着窗外翠绿的枫树,感叹秋天来一边赏枫一边泡汤该是何等有情调,慢下来感受,这才是生活该有的情趣啊~
由于吃早餐的时间定在9:30,就不能在上图的大餐厅吃了,只能到楼下的小餐厅,误打误撞竟然发现楼下这小餐厅的景色更好,360°无死角的全景窗设计,外面的枫树一览无遗。
伴着美景吃早餐,饭也能多吃一碗!早餐也是丰盛而传统的全套,当店员端上来的时候,有点受宠若惊,吃下发现,其实肉很少,主要还是淀粉类食品,这是要喂到饱的节奏
由于订的去大阪的巴士票是下午4点,被告知酒店只能帮我们寄存行李到下午1点,我们干脆就把行李寄存在车站里。
【友情提示】:jr车站只是一个小路牌,并没有locker,要到阪急车站二楼寄存。
然后我们又开始逛有马,毕竟还有小半天的时间。
步行街口有家玩具,感觉很适合小孩去参观。
如果是当天来回有马的,推荐可以到镇上两个公共的汤池——金之汤、银之汤感受下有马神奇的温泉。
金之汤就在玩具博物馆对面,并且在门外设有一个小小的池,可供游客免费泡脚。这里非常受欢迎,每次经过都坐满了人,不少老爷爷老奶奶都在泡脚聊天。
估计是泉水太热了,很多小孩不敢下水,下图的爸爸尝试了好几次在不同位置把宝宝放下去,最终好像还是失败了....
既然昨天该逛的都逛了,那就开始吃吧。
步行街上有家卖肉的店,既卖生肉,也有类似可乐饼的肉饼卖,价格不贵,帮衬的人好多,瞄见一个女生接过饼之后咬了一口,发出了oi~shi~~的感叹,我心想,难道是网红产品吗?
上前几个口味都买了一个尝试...好像也就是可乐饼的味道~?略失望
走到步行街靠上的地方,有家做章鱼小丸子的店,门口也是排着队,看着十分诱人。
等了一会才有位置,进去一看,原来只有一条窄窄的长桌,店里全满大概也坐不下十个人,难怪要排队。
每一份章鱼烧都是老板现做,而且,最特别的是,他家不准外带,只能在店里吃,
他家的章鱼烧大概是我吃过最特别的了,浆烧得很软糯,不像一般章鱼烧,而且有股奶香味!
不过估计太软糯了,上菜后,个别章鱼烧塌下了....
这个饭,如果放大看,估计密集恐惧症的人会受不了,上面都是密密麻麻的小鱼,当时点的时候以为是煮熟的鱼,上菜的时候我们也是惊呆了。
最后我没敢尝,据说味道也很奇特
最后想说的是,这家竟然可以用支付宝,在有马这种小地方的餐馆,可真是让人惊喜。
接下来,想疯狂打call的是章鱼烧对面的手工豆乳雪糕,真的非常香的豆乳味,又滑又浓,吃过绝对会想念这个味道的!
路过这家烧丸子也很好吃,好像不是所有人都能接受这种烧丸子,有点甜糯的丸子,淋上日本酱油再烧,咸中略带点甜,我是非常喜欢,小姨和表弟就略嫌弃我
走在有马,还有一样非常出名的东西是绝对不会错过的——碳酸煎饼,是用碳酸泉水和小麦粉制作而成的薄饼,一路上可以看到不少店铺都在现做现卖。
仔细观察发现一些店是用机器做的,如果要尝绝对要去那种人工手作的店,下图大叔真的是一个一个手工烧饼。
做出的饼最大的特点是,刚拿起来的时候是软的,几十秒后就会变成香脆的饼,很是神奇。
来了绝对要尝一尝。
一路不少好吃的仿佛传递出一种来~吃~我~吧的声音,期待被我们听见
步行街还有许多杂货铺,售卖伴手礼和特产,逛前要谨慎,一不小心就陷进去出不来了,各种小玩意,特别是女生,各种少女心的东西在等着你....
呷一杯清酒,品一顿美食,泡在藏在竹林中的汤泉里,闲逸舒坦。
有马的两日,是这次关西之旅最闲适的一段时光。
去哪儿用户: 想问一下小姐姐酒店的名字和怎么预定金汤银汤呀
2018-07-28