今天的目标是去南岛最南端,也是新西兰最南端的城市因弗卡吉尔和布拉夫,晚上住卡特林斯海滩的慵懒海豚旅馆。

走6号公路南下

一路向南的沿途风景,树墙,叹为观止!

因弗卡吉尔 WAIKIWI PUBLIC HALL

不十分清楚它的作用

墙上的数字1913,也许是建成年份

因弗卡吉尔的建筑颇有年代感,去了游客中心给恬恬买了张新西兰鹦鹉kea的明信片,逛了逛城市博物馆。

恬恬小时候写过一篇文章,讲一只小鹦鹉如何神奇地来到自己身边,又如何离奇地失踪的真实故事。文章最后,她写到,估计小鹦鹉也飞不回它的故乡澳大利亚。姐姐虽然没到澳大利亚,但也到了澳洲,就带个鹦鹉的明信片回去给妹妹吧。

布拉夫(Bluff)距因弗卡吉尔(Invercargill)仅仅27公里,是个小小的港口。它是新西兰陆地的尽头,也是贯穿新西兰南北岛最长的1号公路的南端终点;这里很可能就是我们这一生所能到达南半球的最遥远的位置(除非再去趟南极)。

这里的生蚝很有名,可以说我们是冲着这里特殊的地理位址和生蚝来的,可这里十分荒凉,没有看到市场。在一个小小的便利店里转了一圈也没什么水产品。悻悻作罢。

斯特灵角灯塔。去斯图尔特岛就要在布拉夫乘船。

海的对面就是斯图尔特岛,斯图尔特岛对面就是南极。不过还有很远很远。

这片海域不知道应该是斯克蒂亚海还是南冰洋的一部分。

Stirling point 斯特灵角

我们在阴雨中到达新西兰南岛的最南端,这个方向标述说着此地距世界各地的距离。找了半天,也没有中国的城市。

这种灰暗的色彩让人不寒而栗,即使满眼都是植被,也无法让人感到生机盎然。这里就像远离生命的地带,传递着万古的南极大陆的气息。

热带的海滨色彩斑斓树影婆娑,让人觉得浪漫慵懒;亚寒带的海滨深邃广阔,让人感受到博大神秘,而面对着南冰洋的这里,只让我觉得冰冷和无助,好像自己已身处极地。

冒着雨拍了拍照,回车里感受冷冷的冰雨胡乱地拍,看着车窗上雨滴簌簌流落,真是个感怀抒情的好场景。不过我并没有什么感悟,倒是不时地开开车门调戏一番红嘴的海鸥。

离开最南端向东进发,一路也都是只见草原不见人的冷淡画面。

路过很多观景点,也都是狂风大作的地方,我基本没下车,怕被吹跑。

Heritage trail

卡特林斯海滩古迹观光路线

让清风吹乱了你的长发。。。。

slope point ,距赤道5140KM,距南极4803KM

新西兰很长一段时间都是英国殖民地,但很多地名并不是来源于英语,而是毛利语。(从基因上看毛利人的祖先就是台湾的高山族人)毛利语中,wai就是水的意思,所以有wai的地名基本都在水边。

因为受不了卡特林斯海滩的狂风,我们早早地到了住处——慵懒海豚旅馆。没想到的是,旅馆主人还是下班了。前台有块黑板,在上面找到了我的名字和房间号,没被登记护照,没收钱没刷卡,自助式地入住了。