然而然乌湖的最美不在这里,最美的是来古冰川下的然乌湖,要一直向南开到尽头才能到来古村
早上在酒店碰到一位从昆明骑摩托车过来的勇士,说是从丙中洛-察瓦龙-察隅过来的,说风景绝佳,哈哈,无意中我又给自己找到了再来自驾西藏的理由。
沿着昨天的路再次来到然乌湖边,早上温柔的阳光洒在山间正在变黄的树上,白云投下的阴影变换着湖水的颜色,秋色弄人!
刚走到第一个观景台,一群云南来的大哥大姐五颜六色在景区栈道上载歌载舞,远处一头体型硕大的牦牛正在靠近,几位路边卖纪念品的藏族小伙子让人群马上安静下来给牦牛让出一条路。小伙子说就在前段时间就是这条牦牛被人群惹怒了,用牛角挑穿了一位游客的肚子,在送医途中不治身亡。大哥大姐们在牦牛面前还是且跳且珍惜吧!
卖纪念品的藏族A帅哥正在揉糌粑,我好奇并驻足,他立马递过来刚揉好的那块,我喜出望外赶紧接过来,B帅哥赶紧凑过来疑惑着,更有C帅哥立马提来一壶酥油茶拿来他的“老干妈”玻璃杯,斟满递给我,我席地而坐,就这样他一口我一口的喝着,杯子在我们之间传递着,温暖在我心里充满着!这是三个来此做生意的康巴汉子,祝他们生意顺利、身体健康!扎西德勒!
土黄色的湖水倒映着蓝天、白云和正在泛黄的秋叶。据说然乌湖的湖水只有在4-6月才会比较清澈,大多数时间都是这般颜色了。但我觉得然乌湖的美不是仅靠水的清澈和色彩来表现,而是依托周围的蓝天、白云、山势来衬托的美。
我们继续走走停停,来到不太显眼的第二个观景台所在的湖边,视野更开阔,清晨的然乌,朝阳从东方升起打在湖边的高山和湖面上,影调斑驳。
银白色的云彩像一条条洁白的哈达缠绕在山腰上,飘逸而神秘。
集体嗨皮一下——从左至右:含蓄内敛的万哥、开朗热情的张哥、偶尔闷骚的丁哥、帅到没朋友的龙哥、最后就是"团长"我了
湖边成片的草滩上成群的牛羊以及一块块青稞田点缀其间,构成了一幅高原独特的壮丽风貌,具有浓郁藏区田园牧歌的风情。
沐浴在阳光里的然乌湖周围高山危耸峻峭,山坡长满了苍劲的松柏,在群山环抱之中的湖水显得格外安静而纯净。
然而然乌湖的最美不在这里,最美的是来古冰川下的然乌湖,要一直向南开到尽头才能到来古村。
朝着来古冰川方向去不多远,正在修建景区大门了。见路边一处人家的院子里非常漂亮,取下铁丝做的门栓进去,草甸、湖水、雪山、光影的组合,浓墨重彩,秋意正浓!雪峰静静地倒卧在湖水中,绝美的风光!
再往前行几公里见到了冰川的一角,有藏民横杆收费,门票30元/人,游客可以近距离到冰川脚下,但是要么骑马要么徒步,二者我都不敢尝试,这可是在海拔3960的地方啊!据说如果住在里面就可以免票且可以开车进去。
我们掉头返回,在开阔草地上惬意午餐。有蓝天、白云、骏马作伴,帅哥总是要来一段饭前SHOW的,草地当T台也算有板有眼哈
站在然乌湖畔任寒风吹佛不愿离去,阳光、湖泊、森林、雪峰、秋叶,让人如进梦幻之境,即便离开了,心也留在了那里。
此处要说的是,整个然乌镇就一个加油站在去上然乌就是三岔路口进去一点的地方,我们路过加油站时想着镇上还可以加油就忽略了,整得我们后来差点没油!好在然乌到波密不远还是下坡路,OMG。再次经过下然乌湖,五彩斑斓的丛林默默守护着这片宁静的高原圣湖。