洞里萨湖旁的水上人家-空邦鲁

与越南浮村相比空邦鲁更推荐前往,没有那么商业化,也能近距离的感受那些高脚屋,但空邦鲁离市区要比越南浮村远很多,洞里萨湖空邦鲁船票依人数多少而价格不同,1人40美元、2-3人20刀/人、4人或以上15刀/人,司机收了钱帮我们买了票,一个热情的船夫便过来招呼我们跟着他去坐船。

我们的船夫

这里介绍一下空邦鲁的行程,买票之后坐船,沿着岸边开上十几分钟便到达洞里萨湖,沿途会看到住在高脚屋上的村落,到达洞里萨湖后可以选择花五美元乘小木船进入红树林,船夫会带着你在红树林里转个圈,然后把你送往湖面上的小饭店,这里可以吃东西,可以看夕阳,太阳落山后,船夫会把你送回到司机那里,全程大概一到两个小时不等。

在河岸边密密麻麻停靠了很多游船,木船尾部有螺旋桨,发动机带动螺旋桨使船前进,这里的河道很窄,船夫的技术很厉害,记得回来时,天已黑,一条双层游船准备进港,可是离岸边还差两三米的样子,船夫启动发动机的同时,螺旋桨剧烈的转动,将水打在后面早已停好的船上,那船上的船夫被水冲个正着,他气愤的大吼大叫最后还向那条船的螺旋桨扔了块木板,而我的船夫却大笑着躲开这场纷争。

过了停靠游船的地方,眼前出现了密密麻麻的高脚屋,这个地方对于我来说其实很陌生,我对它的印象只停留在一篇游记中,作者描述这里的居民是不被柬埔寨和越南承认的越南难民,他们一辈子都要生活在水上,然而我不敢苟同,因为没有查询依据,这里不对背景做叙述,只写一些我看到和感受到的事情。

我晃晃悠悠的把身子探出船外去拍浮村的照片,怕挨说又赶紧坐回到自己的位置去,船夫看到我如此,便招呼我坐到船头去,我当时是懵的,还能有这种操作?但是既然你让我坐那我就坐嘛!我拿着相机美滋滋的盘腿坐在了船头,为了纪念这有意义的一刻,自食其力拍了张照片,哈,早上起的匆忙,洗了脸就往外奔,油都没顾抹上一把,纯素颜,见谅见谅。坐在船头的感觉是真爽啊!不仅视野开阔,时不时还会喝个风,淋个水什么的,嗯,多有意思。

这里是一个我未曾见过的世界,房屋用高高的原木支起,从河的这边到那边需要渡船,而这距离只有船的两倍长,人们对于划船的熟练程度像走路一样,洞里萨湖分为枯水期和涨水期,枯水期时,洞里萨湖的湖水经洞里萨河流入湄公河,补充湄公河水量的不足,每当雨季来临,湄公河暴涨之时,汹涌的河水又经洞里萨河倒灌入湖水中,从而减轻了湄公河下游的泛滥,此时洞里萨湖湖面扩大到一万平方千米以上,茫茫湖面宽100千米左右,平均水深10米以上,而旱季时,湖水仅有一米多深。所以居住在河岸边的人们建起了高脚屋,延长在岸边的居住时间。

河岸两边有很多捕鱼的网子,我想这不能是坐收渔翁之利吧,毕竟这河水如此浑浊,偶尔还有螺旋桨划过,鱼儿早就被吓跑了,可岸边的这些网子优势干嘛的呢,也许时打回的鱼儿的暂居地,也许是什么养在这里,我看到有游船停在岸边,如果有机会再去,我也想到这高脚屋间一探究竟。

这并不是一个多么美好的地方,录了视频发给国内的小伙伴儿,她们惊讶于这个地方的贫穷,是啊,就算我再不愿意承认,这里仍旧充满了不可掩饰的贫穷,当我们看完日落回来时,天几乎黑透,然而岸边却只有零星的几间房屋内透出微弱的亮光,我看到一些人坐在高处望着河面上驶过的一条条游船,我想起自己小的时候,只几岁,每个月家里只用很少的电,天完全黑下来时才亮起昏黄的灯光,黑白电视上的动画片是我童年的记忆,我记得天气晴朗的夏季傍晚,我会看见院子里有蝙蝠飞过,我记得那个时候邻居们聚集在路灯下打牌,而那路灯就在我家大门外,我记得大人们口渴了会让我跑回家接凉凉的自来水,我仍旧记得那暖暖的空气里充满了各家的饭菜香,那是我童年的记忆,昏黄却美好的记忆,伴随着贫穷,长大后我一直很感谢我那充满神奇的童年,前两天还和同事讲起,小时候去柴火垛里掏耗子窝的事情,我总是笑称,一个村儿里长大的孩子,是很见过世面的 。

在这些河岸上我看到很多玩耍的孩子,有个年龄较大的男孩看见我们跟他的伙伴打招呼,他开心的挥舞着手臂叫喊着跟着我们的游船奔跑,我总在想,这些孩子们,这些光着脚丫,光着脊背,甚至什么都不穿的孩子们,他们的童年会是彩色的,如果他们能够得到良好的教育,必将会有一个美好的未来,而我不知道的是他们能否会得到。

空邦鲁还有这种两层的游船,我看到当船夫把船开进洞里萨湖时,他们会把游船放空,让船就那样在湖面上随意飘荡,游客可以等到二层的平台上,二层平台不高,所以大家全部席地而坐,如果天气好的话,在洞里萨湖的湖面上会看到很美的夕阳,这感觉有点过于美好。

进入洞里萨湖,湖水不再昏黄,变得稍微清澈一些,但仍旧浑浊,天气不好,期待的日落恐怕是很难看到,我以为旱季的暹粒应该天天艳阳高照,然而在暹粒的那些天,天空总是灰蒙蒙的,甚至有一天还在下雨,这让我想起了九月的越南,本是雨季,却赶上了很多大晴天,后来朋友们在旱季去到越南却总是在下雨,这让我对东南亚的旱雨季有些迷茫,也许还得靠运气。

水上人家的下一站便是洞里萨湖边的红树林,红树林指生长在热带、亚热带低能海岸潮间带上部,受周期性潮水浸淹,以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落。游船把我卸在一间水上木屋里,然后便开往一边,这里可以点餐,也可以每人花五美元乘坐木船进入红树林,从来没有近距离接触过红树林,自然要进去探索一番,看到上图中穿黑上衣的大叔了,不知道为何,一眼看去就是。。。哈!我有点分不清是日本人还是韩国人了。

我们的船夫,哦,不,船娘,这个小姑娘看起来比我还瘦弱,却要操纵这一条木船,何况上面还坐了我和另外一个兄弟,图四,一个不小心船靠近了树木,我啊的叫出了声,她被我的紧张逗乐了,跟我们说了一连串的sorry,然后奋力将船划向了一边,期间,我为了拍照片,随意的挪动了一下身体,船便失去了平衡,她努力控制着才将船摆正,不知道如果掉进水里会不会吃一嘴泥巴。

因为不能乱动,我只能嘱咐坐在后面的兄弟帮我拍拍后面的风景,他胡乱拍了一通,回来时我发现,每张照片中那个黄头发的小哥哥都在看镜头笑,笑得还蛮好看,镜头感这么好,找你做模特啊,不知道前面的小姐姐答不答应。

其实这并不是自由的在红树林中穿梭,而是有一条固定路线,大概划出一两公里,然后绕个圈再回来,如果你问值得么,我只能说如果没有进过红树林倒是可以体验一下,对于我这第一次坐着小木船进入红树林的感觉还是蛮有意思的。在快接近终点时,河道两旁有很多卖东西的木船,游船会停下来等着游客买,但是如果不愿意掏钱也没有人会强求。

从红树林出来后,木船把游客送到这些水上的浮屋,我们断定这是消费的地方,四个人商量了一下决定不上去,就在我们笑着婉拒店家的邀请时,我们的船夫从里面冒了出来,热情的招呼我们上去,我们几个人相视苦笑,不上走不了,真的处处是套路啊。

上来之后我发现这是一个蛮有意思的地方,这里可以吃饭,还可以看日落,靠近水的一侧摆了一排椅子,我这个个别的人不坐椅子,直接席地而坐,腿悬空达拉在外面,然后正对这群住在水上的鹅,我看了它们好久好久,最左侧那一个神经病,非得站在那么窄的地方玩飘儿,我看着水一次一次的冲向它,看见它在水波中晃晃悠悠,最后终于鹅失前掌,掉进水里,我幸灾乐祸了好久,我看到一直灰色的鹅用一条腿站了很久,我拽住那两个姐姐跟她们汇报,那是一只身残志坚的鹅,后来我才发现实事不是这样的,这些鹅根本就是健全的,只是它们乐意金鸡独立,而且还这样睡觉!

完了吧,玩砸了吧。

观察了很久发现鹅睡觉的时候会把脖子扭到后面,然后头枕着后被睡觉,这种操作不会得颈椎病么。。。

鹅后面的棚子里住着很多鳄鱼,我大概是第一次如此近距离的观察鳄鱼,它们的慢动作看的我简直要急死,然而我知道,如果现在扔进入什么活物,它们的反应速度绝对是惊人的,右下角的那一位,就那么张着它的大嘴巴,一动不动,你不累么。。。这家店既然有活鳄鱼,自然有鳄鱼肉卖,一起的兄弟点了一份,他说这个肉太老了,嚼不动,我跟他说,也许是条老鳄鱼。

记得在越南的芽庄,每艘船上都会悬挂越南国旗,柬埔寨这里也是,会插着柬埔寨国旗,为何要这样呢,难道它们会涉及到出境么。不知随便的一条中国渔船是否也要挂着五星红旗,我们回到岸边时天已经完全黑透,等到市区时已经差不多七点钟,司机很辛苦的从早上五点钟陪我们到晚上七点钟,居然没有让我们多交费,感谢感谢。