还在忙着拍喷涌而出温泉的我们此时丝毫不知一大波猴子已经靠近,待我们走到更高处老顾忽然大喊一声“猴子
夜已深,你们应该都睡了,而我这个不能睡觉的人在这个时候写个帖也许是漫漫长夜打发时间所能做的最好的事情了。
长野县的地狱谷野猿公苑也叫Snow monkey park,有着全球唯一一处野生猴子专用的温泉,所以可想而知这里对我的吸引力有多大,也可以说这次长野之行的最大目的就是看泡温泉的猴子。
从长野电铁汤田中站或者渋温泉街都有巴士开往上林温泉,也就是地狱谷野猿公苑的入口处,再从入口处走到猴子泡温泉的地方大约有30多分钟的山路需要步行,若是冬季积雪的日子必须要非常小心路滑,建议穿着防滑靴和携带登山仗。而现在这个时候山路平稳,十分安全。
野猿公苑的猴子温泉外头有一家名为“后乐馆”的温泉旅馆,在这里你也许有幸能和猴子在同一个泡池中享受泡温泉的乐趣。
当天和我们一起到达野猿公苑山下入口处的还有两个日本中年妇女,才刚要踏入山林,一边的小商品店里走出一个外国女孩子,她说现在地狱谷里没有猴子,并且不知道猴子什么时候会来,毕竟来这里泡温泉的都是野生日本猴。
肯定是不甘心啊,我们和那两个日本中年妇女在店里磨蹭了会,还买了明信片和手信,希望一会能等到猴子出现的消息。
又等了一会从山林里下来几个日本老头,走过我们身边时大声说道No monkey!噗,失望到绝望!
老顾劝说我放弃,没有猴子里面还能看什么!我只能不情不愿的跟在那两个日本中年妇女身后往回路走去。走出几步又迎面遇上一群准备进山的老外,这时小店里的女老外上厕所去了,于是没人告诉他们这会没猴子,我看看他们坚定的跟老顾说:“即使没猴子我也想进去看看,我来都来了,一眼都不给我看,我不甘心!”
就这样我们踏上了进山的路,走到半路依然听到从里头出来的人说No monkey,但这时已经无法打动我的决心,一边失望一边要逞强的我跟老顾说,等我去了猴子就出来了。
不过两三米宽的山路几乎没有坡度,走了应该快有四十分钟才到了后乐园温泉旅馆,也就是野猿公苑的正式入口处。
还在忙着拍喷涌而出温泉的我们此时丝毫不知一大波猴子已经靠近,待我们走到更高处老顾忽然大喊一声“猴子!”
后乐馆房顶的猴子
大大咧咧坐在温泉喷发口的壮硕大猴子,我觉得他应该是猴王,因为当老顾想靠近他时,王怒了。
王仿若有灵性,自顾自的玩了一会觉得应该带我们前去见见他的后宫和孩儿们,于是他不紧不慢的带着我们向售票处走去。
看见了吧,这是在告诉我们参观后宫得付多少过路费。
进园后,王给老顾来了一个下马威,似乎在警告他别来挑衅一个王的尊严,王是不合照滴!
天气还是不够冷,此时木有猴子在泡温泉。猴群中通常是母亲带着孩子,或是几只雌猴在给雄猴抓虱子。后来看了篇文章上写道其实猴子身上并没有那么多的虱子,他们会那样做其实是在找寻附在皮肤表面毛发中的盐粒晶体,以补充他们无法从食物中摄入的盐分。
十月是猴子的发情季节,看到屁股和脸的颜色发红就代表这只猴子正处于发情期,要注意安全啊,亲们!
虽然王不能轻易让人接近,可其他的猴子并没有这个禁忌,完全无视身为人类的我们在他们身边走过,唯独当相机快门声音响起的时候他们会背过身去,不愿意被打扰。
后来我们才知道,来看猴子不必赶早。每天中午时分工作人员会定时在温泉池附近投食,聪明的猴子早就掌握了这个规律,每天会按时到来。这样说起来我们似乎被门口的外国女子骗了!她应该只希望我们买手信就好。
如若当真看不到猴子,那么在入口处的案内所里可以看到猴子泡温泉的视频和摸一摸猴子的毛皮,聊胜于无吧。
附近也没有其他景点,看完猴子出山后,在通往上林温泉站的路边有一家“猿之座”的餐厅可以解决午餐,味道不好也不坏,因为是唯一一家所以只能就范。