风景越来越好,心情也越来越好,越来越期待后面的路,即使很艰难。该说藏民们会享受生活吗
次日的清晨,推开窗户,竟然看到了雪山,我激动的大叫了一声:“寨主,雪山”。
然而寨主以为我在骗他,不愿搭理我,直到房间另外的骑友发出同样的惊叹声,寨主猛然从床上翻起来,激动的像个孩子。
在平原生活的太久,见到雪山的时候,那种激动的心情,对于有过相同体验的人,即使我只是简单的说一句,你就能理解我所说的这一切,到底是一种怎样的心情。
折多山是步入高原后的第一大坎,因为要骑进四千多的海拔七点就起床准备翻山了,一碗鸡蛋面,一群人也张罗着要合影,也算是“苦中作乐”。
西出折多,从折多塘村子3222的海拔,一路22KM上坡,爬升到海拔4298的垭口,今天的阳光、微风、雪山、树林、清晨的空气,一切都刚刚好,尽管呼吸沉重,但是我一点也不担心会高反,仿佛,生来就适应高原的环境一般。
也许很多事情就是命中注定,注定未来的我是个不羁的旅人,生来就与晕车、晕船这一类的症状绝缘。
有很多时候觉得自己活的很矛盾,喜欢摄影又喜欢骑行,想骑快一些,却又流连路上的风景,总是一看到好风景,就像靠路边,停下车,幸好一路上我都不厌其烦,碰到自己喜欢的风景,就会停下车,拍下它,揉进回忆里。
一路上,很多人都惊讶我:“哥们你竟然带了单反,又带了脚架,还带了帐篷”,也有人说:“哥们你带了相机你拍了照吗?我相机放在包里,我都懒得拿出来。”
我很清楚,这一路上,即使再艰难,我还是会想要记录下这沿途的一切,好比我现在敲下的这些文字,如果不记录下去,很多很多事情与回忆,就会被慢慢的遗忘了……
风景越来越好,心情也越来越好,越来越期待后面的路,即使很艰难。
路上的骑友,向我的镜头打招呼,路上这样的陌生人很多很多,我们互相不知道对方的名字,但是我们知道,我们是朋友,可以肯定的,如果我半路上扎胎了,一定会有骑友停下来帮我,而不是视而不见,最起码会问上一句:“哥们怎么了?”,哈,这对我这种没有实际补胎经验的人来说,安全感简直来的不要太强烈。
对,我并不是什么资深骑友,仅仅是能吃苦会骑车而已,对,我连补胎都没有实际经验,只是看过别人补胎,这些原因,并不是我不出发的理由。
我现在还是没有实际补胎经验,因为……我这次骑行压根就没扎胎,就算扎胎了,我也觉得自己能解决,人在没有任何依靠的时候,很多不会的东西,自然而然就会了。再不济,还有百度。当然,如果你连补胎工具都不带,只想着蹭别人的,那你就只能呼叫救援了
这一年的我也是21岁,同样处在我这一生的黄金时代,我也有很多奢望,我也同样想爱,想吃,同样也有一瞬间想变成天上那朵忽明忽暗的云
我也同样觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。
其实在这个弯道,有碰到一个骑小黄车进藏的大哥,后面回长沙之后,在公众号还有见过他的报导,本来记得我是有拍照片的,回来之后竟然找不到了。
128G的内存卡满了之后,后面经常会删除照片,不断压缩照片的画质,其实在318带硬盘是很方便的,几乎每家客栈都有电脑,可是,却偏偏,没准备……
骑行的途中,让我停车的原因,百分之九十都是因为,风景太美,不停下来拍下它,会觉得对不起这大好山河。
因为来的季节不对,本该积雪的山峰,只剩下乱石嶙峋。但是,如果经历过米拉山那种下雪
的天气,我宁愿什么也不看,只希望他不下雪。
回望来时的路,总会觉得自己骑了很远,其实只不过三分之一。
眺望远方的垭口,看着仿佛没有多远,骑也许得骑一个多小时。
累了,就停下,看看过往的车,后面的骑友以及徒步的朋友,似乎也挺惬意,每个人来这里,多多少少有一些原因,其实真的很想知道,大家是为了什么而出发。
进藏的方式太多,也许自驾的人们,会觉得骑车已经很了不起,但也许在我们骑行者的眼里,徒步走过两千多公里的人,更值得敬佩。
318上的女汉子,每一次爬坡的喘息,呼吸稀薄的空气,对于男生来说都够呛,每每见到徒步
、骑行的女汉子,我都觉得了不起,我相信,每一个踏上318的女生,行走在318的勇气,应该比男生来的强烈。
即将到达垭口,第一次见到反骑的骑友,彼此加油声示意之后,便各自继续前行,并不羡慕他现在的22KM下坡,首先是因为我即将到垭口,同样有几十公里长下坡在等着我,更多的是,他也是翻山越岭而来,才能有这22KM放坡的惬意,谁比谁容易呢?
过去的很多年里,一直都以为“康定情歌”四个字在康定市,一路上都诧异没有看见,来到折多山垭口,才发现,很多东西其实你并不需要刻意去寻找,也许就在你不经意间,它就出现了,于此同时,西出折多4298的石碑,也在前几天被撤走了,很多东西就是这样,没缘分,连见一眼都见不到。
上一次看见这么多的五彩的经幡,还是在两年前在云南的时候,这时候才发现,原来自己已经两年都没有上过高原了,期待,也怀念。
在风的吹拂之下,风马旗异常的狂躁。
这一天的天气实在太好,蓝天白云,山高路远,再看看尚未到达的骑友,又会习惯性的想,这一群一群的人,究竟是为何,要来到这里,备受煎熬?
漫山遍野的经幡,在蓝天下,格外的鲜艳。
其实这一次的旅行,并不打算拍很多自己的照片,看过我以往游记的人都知道,我游记里很少有人的照片,但是,一次次的见到这大好山河,也忍不住,想要把自己,融进山川。
休憩之际,又掏出手机与脚架,开始录延时,无奈云动的太慢,长时间呆在同一个地点,太冷,我不得不走。
远远可以看到山顶又一个小小的亭子,栈道还在修葺之中,但是,还是忍不住想要上去看一眼,不料一百来级阶梯,在四千多的海拔,爬上去,得休息好几次。在318,几乎所有人都认同:“318专治吹牛逼。”
登顶之后,才发现这个亭子早已荒芜,也许明年后年你们再来的时候,它又会是焕然一新了吧。
山顶视野非常开阔,可以纵览整个折多山脉,但是风口的风,实在是太大,在这里回头看,仿佛觉得自己好像还真的挺厉害的,二十二公里上坡,竟然,就这么骑上来了。
如若不是太冷,真想数一数,这里的路到底是有几多蜿蜒。
也许因为是一个人独坐山头,才觉得这里的风,格外的凛冽,无时不刻都在你耳边怒号,远远看着下山的路,似乎有点下雨,隐隐的有些担忧。
所谓的“康巴第一关”,还是不枉“折多”之名,配上西出折多四个字,真有一种壮士出征的感觉。
早已听闻折多山下坡途中臭名昭著的减速带,确实非常的危险,个位数的速度车子都能跌老高,每每有骑友超我车,我都替他们捏把汗,不要出事就好。我过减速带的时候,几乎是接近个位数的速度了,也许你觉得踏上318,你是英雄,但是不完完整整的回去,你怎么跟人家吹牛逼呢?
下山的路上,对于爱摄影的人来说,或许还相对安全一些。
速度越开越快的时候,许多人也许都察觉不到危险,但是对于爱摄影的人来说,刚进入高原的人来说,这么狂野的山峰与蓝天,你一定不会想错过的,所以,一次下山的路上,我也许会找宽敞的地方,停很多次车,然后最后一个,到山脚。
随着海拔一点点的降低,山峰一点点的收起冷峻,就意味着你离新都桥不远了。
新都桥也许是所谓的“摄影家的天堂”,但是对于骑游的摄影爱好者,不敢称其是天堂。因为太美,而你一天得骑到你定好的目的地,太误行程了。
一路上,隔三差五就有很棒的风景,让你停下车,刚卖力赶上前边的队友,你又得横车拍照,等你拍完收起相机,你的队友已经离你几公里远了
所谓“鱼与熊掌不可兼得”,这些时刻,一个人骑,一个人拍照的日子,才真正体会到,摄影的路上,是孤独的
八月底,仿佛就已经置身秋天了,空气中,无不弥漫着“丰收”的气息。
该说藏民们会享受生活吗?还是说他们更懂得“诗与远方”?太多太多的藏民,家门口,阳台上,都种着格桑与很多不知道名字的鲜花,这样的风景,能让人都变得温柔,阳光正好,微风不燥。
别的我不敢说,至少在精神上,他们一定比我富余。
随着骑行的日子的推移,慢慢的你会发现,以“扎西德勒”向你微笑示好的人会越来越多,在这边,传达友好的方式,就只有四个字一个表情这么简单。
太过留恋风景的人往往如此,因为经常停车拍照,我在离客栈最后四公里的地方,遭遇大雨,幸好驮包防水,幸好路旁茂密的树木可以为我挡风遮雨,唯一惧怕的,是路旁的野狗。
下雨之后唯一期待的,便是彩虹🌈,到了客栈之后,坐在房里发呆,突然发现外头冒出了彩虹,幸运的还是Double,不幸的是,它是残缺的,
可总比没有好呀,不是吗