13日早晨继续向甘孜前进,周边的村落和建筑几乎完全都是藏式的了,13,15,16年我明年这7,8月份都要到西藏,今年虽未到西藏境内,但见这些景致,早已不再陌生了,仿佛是每年的这个时候,都有邀约,非要从那烦闷的沿海到这里似的。

康藏的牦牛,向来随随易易,这广袤的土地,它们随遇而安,而我们要沿着这条路,直达远方。

往前已经可以看见群山了,听说,这片山脉,很多都是未登峰,向导的队伍曾经想尝试登顶其中一座,但是没有成功,远远望去,仿佛可以看见每一种山的壁立千仞。

这里下去。很快就到雀儿山集合的县城----甘孜了。

这里的天空,只是随手一拍,无论白天黑夜,何时何地,总是如此变化多样,如此触手可及

抵达甘孜县城后,我们和另外三位来自新加坡南洋理工大学的博士登山者们汇合,他们刚刚自主攀登挑战那玛峰(海拔5588米),可惜未能冲顶,而其中一君,穿一牛仔裤一个月横扫了五座5000+的雪山,真才是登山大神,高学历和高身体素质的完美结合,此兄在技术攀岩上也非常不错,这对于属于被当年高考淘汰+登山小白的我来说,无疑是十分敬佩他们的知识素养和攀登经验。向导整理好物资,一同前往进入雀儿山的路口玉隆拉措景区路口。

这里已经可以看到雀儿山屹立在你的面前了,不知怎么的,我感到了一种令人生畏的气势。

这里我们集合,穿戴好低海拔装备,正式开始雀儿山的征程。

玉隆拉措湖,应该是天气不好的原因吧,还是一心只想着往雀儿山去,湖很安静,但是它的颜色显得十分冰冷。好像没一座雪山下都有这么一座湖。这时这里还有一些自驾的游客,他们也在这里玉隆拉措湖的美景,但是他们便止步于此,见我们背着一些大包小包,若是在城市里面出现,再伴随一点灰头土脸,非被人家当成是过年回家外出拼搏的流浪者不可,这时候却能得他们一些崇敬的眼神,仿佛看到了一些勇敢的人走向他们无法走向神秘之处,去征服那不可预料的冰裂缝,恶劣气候和高海拔,对于他们来说,山顶一定是十分遥远和难以抵达的地方。而我们登山者又何尝不是如此呢,每个人都怀揣着一种不约而同的梦想,梦想站在高山之巅,眺望群山,似乎不需要再抬头仰望天空,因为你已经仿佛站在云层之上,俯瞰白雪皑皑,可却像是看到了万物众生,若那时有晨曦之光刚好刺破天际散漫峰顶,那时多么如此一种波澜壮阔的绝顶气势,我愿在那山顶肆意呼喊,肆意呼喊。

这一切,便是从我开始进入雀儿山无数次重复想象的。

我们沿着湖前进,还好水没有涨,有时水会把沿湖的路给淹掉。大本营很远便可以看到,雀儿山也越来越清晰了。

最后走到一片小平原的河滩,穿过去便是大本营了。

这个独木桥,看似简陋,但在水涨的时候几乎是通过这里的唯一办法。别看这知识区区几根木头,不过定是费了不少人力,给我们这些远道而来的“客人”,提供了极大的方便。

这里要提一下雀儿山对“当地藏民的保护政策”。凡是入山爬山者,景区门口一般都必须得请藏民马夫运送物资到大本营,这个钱是有向导登山公司支付的,具体多少并不清楚,而后从大本营到C1营地,则必须请背负夫,上去一次300,下来一次300,这个也是强制的。关于这个情况比较常见,我所持的态度是可以理解,毕竟我们来此登山确实是一定程度影响了当地的生态环境,而且在中国境内登山基本上不需要很严格的环保手续,另外作为当地藏民的经济来源的确有限,就算支持环保工作和门票了吧。

另外,这里的藏民是集体经济,每名村民(不管男女老少),都需要定期轮流的有义务的到山上去履行背夫的职责,所得报酬都得充公,然后再由村里统一分配,这种独特的藏民自主的基础经济体制,确是实现这里稳定很重要的因素。

当然,撇开金钱不谈,我觉得这里的藏民是十分友善的,毕竟除了登山者以外也很少受其他大规模的商业旅游影响,虽然不如阿里和青藏交接的那些藏民淳朴,但比日喀则某寺的某些寺庙工作的拿国家工资的藏民同志好到不知道哪里去。

藏族向导老金,虽然没有带我们上山,他帮我把小包背到大本营,十分感谢。

约17:00,顺利的抵达了大本营,基本上没有什么体力消耗,悠哉悠哉晃过来的,优哉游哉的坐在大本营喝茶,向导会安排好晚餐,这便是商业攀登的舒服之处了吧。我们的营地是在一个山谷之间,前面是向雀儿山去的上山路,而后面就是河滩,我们就住在最大意义的雀儿山山脚下了,除了我们的营地,还有另外一个登山公司川藏队的营地,看起来他们的“全景帐篷”似乎比我们的“工地帐篷”要豪华不少,不过徐老幺的队伍,对比之下虽然稍显寒酸,商业专业化也稍弱别人,但毕竟带队经验最早也最丰富;远处还有高松的帐篷,他也弄了公司,是我父亲好友,还在自己亲自带队上山。这次徐老幺自己却没有上山,多多少少,有些影响。

接下来我就这么,傻呆呆的坐外面,看着山

看着山↓看着山由近及远,从云层密布到蓝天白云再到慢慢黑夜,再到终于黄昏落霞,无法看清。

这里再奉上第一次用手机拍的延时摄影,因为没有三脚架,放在凳子上拍的,效果还是不错的哦,后来在C1营地和C2营地由于状态不好,都没有好好拍,留下遗憾。 ↓