D12 多玛乡(K827 海拔4450)-K875无名湖-班公措湖(K895)-日土县城(K934 海拔4250),里程:107km-里程碑漂移5km,总里程:942km

好天气,是晴空万里的好天气,还要经过美丽的班公错湖心情自然不错。出乡又是一片湿地,极其繁茂的湿地,而路的另一边还是荒漠一片,到底是人工所为,还是不得不感叹的大自然的鬼斧神工?这个角度回头看多玛,还真显繁华。

绿地不见了,又来到了笔直的荒漠路段,还带缓上直到一个无名垭口。

瞧这些路两边的小山脉,形容张牙舞爪,亦不过分

没记错的话,这里像是那个无名垭口的样子。下去有一段笔直缓下,风吹的很大,倒是又觉得有点冷了

下到山底,远处的山脉荒漠的地蓝色的天,构成了一张甚为和谐的画面。像是有一种吸引人前进的自然力量?

又是一段冲向“石山”的坡,这里的景色,又显得很是壮阔了。

下到底一个大转弯,是一片盐碱湖,一段段的那种湖。这里有一辆翻掉的大货车。出门在外,安全第一啊。

盐碱湖往前,又见一片小湖,这时候我心里已经满脑子想的是班公错了。

888后,不远就能看的班公错了!

一个转弯,班公错不是很突然的出现在我的眼前。在很多骑行者心中,班公错甚至比三大圣湖还要重要的多。

其一,是因为是可以离着她这么亲密的骑行,之后的羊湖,虽然也沿湖骑行,但总觉得还是太远。

其二,源自骑行俗语“班公错”里洗个澡,自然不是真要洗个澡,但是那水的清澈真的是肉眼可见的,我是说,我估计我确实能看的五米以下的水底。

其三,相比被旅游开发的三大圣湖,班公错因为他的地理位置过于偏远而“幸免于难”,游人似乎的不情愿于阿里再往西开了。他宁静清澈之美,是后面三大圣湖无法比拟的。

此外,班公错还是个国际湖,展示在我们眼前的只是中国的那一半,是淡水。另外还有细细长长的一半在印度境内,是咸水。虽然以前也是内陆湖,但是毕竟历史给她又增了一抹色彩。游过这条湖,就是另外一个国家,新藏线就是这样,一直在边境,世界仿佛唾手可得。

更妙的是,沿湖有一条以前的老国道,虽然骑行不易,碎石塌方甚多,稍有危险,但是偏偏是这种路况搭配圣湖,更有自然的味道。

我稍骑一段,意犹未尽,回柏油路继续沿湖前行,这时乌云压来,下来几丁小雨,前面碧蓝的湖面成了深邃的颜色。因为今天没有赶路的负担(离日土县城不过15KM),而且满脑子想找一分风水宝地扎营是也。

再次到湖边,天色又放晴,远眺,湖面又与天空融为一体,我自然不愿意放弃这个宝贵的机会,又下到湖边沿湖而骑。

这里像是一条水中栈道,我即是被她吸引过来。可惜,没有专业的摄影装备,但仅凭这700块钱的手机,也足以表现班公错的窒息。真正的美景,即便如此之粗糙的摄像亦能感觉身临其境。

这里的国道很长,我悠闲的沿湖骑行,但也得十分注意脚下的路,稍不留神,扎个胎摔一跤,恐怕会伤了欣赏湖景的雅致吧。

最窄的路段,刚好足以过车,但后碎石增多。就像在茶卡盐湖边的骑行,这又是一段融合于自然的骑行享受吧!

这里有个观景台,人很少,一位浙江的自驾车同乡,居然还是因为躲避超速在此才逗留一会。我想,走路太慢,开车太快,欣赏风景,单车为妙。

接下来的路程我一直在寻找合适的扎营地点,路过一景区中心,这里有游船,有湖景房一晚标间才300,也有免费的黑帐篷,但实在太脏,我宁可自行找地扎营,可见还是开始旅游开发了,只是人仍然少的可怜。

悲剧的是,再往前走就成了湿地,而且此时天气骤变成了阴天,逆风又开始吹,只能放弃扎营的想法,前往日土县城。

日土县城,一个雪山脚下的县城,是12天来看到的第一个县城!县城内房子整齐划一,人烟稀少,不知道那些店面是开是关,街道冷清的有点吓人。

我们住在一个未建造好的旅社,这夜居然还是没水,落日黄昏,却狂风大作,走廊的窗户有两层在阵阵作响,雪山那边已经传来阵阵雷声,庆幸还好没有在外扎营。入夜,高原的小县城,以它一如既往的平静在雪山和圣湖旁沉睡。