从家里出来,我想去古北口长城,导航输入的也是古北口长城。走京承高速,开了100多公里,按照导航从一个“古御道村”的村口开进去,看见前面显示“蟠龙山长城”前方左转。

心想:没准这蟠龙山长城就是古北口长城的一段儿吧?

古北口长城是个广义上的名称,包括蟠龙山长城,卧虎山长城等等,我去的是蟠龙山段长城。

我在上山的途中,远远看见这个浑身都是窗口的敌楼,觉得很诧异:一般长城上的敌楼大多是五眼楼,还有极个别的九眼楼,这个浑身是眼的是什么楼?

看介绍才知道是“24眼将军楼”

不过在近处端详这座敌楼,也是我最后几乎走到终点的时候。

而从城墙的缺口登上城墙,左手边是一块大牌子提示:前方危险等:

然后,我就往危险的前方走了走,去看看到底有多危险?

危险的长城我走过不少,我自然不会玩命的。但是在这个冬日的暖阳下,在能见度超高的晴天里,好像危险距离我很远吧?

穿过这座敌楼,远处的长城绵延不绝,我并没有看到任何危险的路段。

并且远处陆陆续续地有几小批驴友游客在向我这个方向走,想必他们也是想去那个浑身是眼儿的敌楼去看看吧。

我站在这里,拍摄了几张照片,就转过身,往“将军楼”的方向走去。

我看长城犹如看美女--怎么看也看不够,怎么拍也拍不够。

我已经数不过来我走访过多少个长城了,除了明长城和秦长城在基础建设上有明显的不同外,其余所造访的长城大同小异,但我一样乐此不疲:她的线条,她的明暗,她的蜿蜒,她的妖娆;春季夏季秋季冬季,四季皆不同。

当然,每座长城每座敌楼除了细小的差别外,最大的差别是在于她背后所承受的历史、故事、战场、经历....

我经过其中的一个敌楼,四面围墙其中的一面沿着窗洞开始坍塌,导致游人面前无遮无拦,只敢扶着内墙向外向下俯瞰,要是脚急一点,恐有滑下去之嫌,这个要是在晚间倒是有点悬!

24眼楼确实与众不同,我第一次看见这么多窗口的敌楼,第一次看见这么高的敌楼,而且在敌楼内的把角,还有一座类似碉堡的建筑(现在里面堆放了垃圾)。

站在24眼楼,周围视野非常开阔,可以看到绵延的长城无边无际

其实从我踏上长城的墙体,一直到走到“24眼楼”,并没花多长时间也并不累,没有强度也没有险度。

网上说,这是“蟠龙山长城”最东边的一座敌楼。

我看是因为从24眼楼再往前走就是军事禁区了!那里不但封了路,而且遍布铁丝网,令我不敢贸然。