Part Ⅴ 安博塞利:为雪山而来 被星空迷醉

他目之所及的像整个世界一样壮阔

雄伟高耸

在阳光下白得令人难以置信

正是乞力马扎罗方形的山顶

于是他明白了

那就是他要去的地方

——海明威《乞力马扎罗的雪》

去安博塞利的原因只有一个,五个字:

乞力马扎罗。

“非洲屋脊”乞力马扎罗海拔5892米,是非洲第一高峰。

中学地理课本背过的名词我都想去看一看。

由于全球变暖,乞力马扎罗的冰雪消融严重,在过去的80年内冰川已经萎缩了80%以上。据说,乞力马扎罗的雪可能在10年内彻底融化消失!

这座终年的“赤道雪峰”奇观可能成为一个历史名词,与人类告别。

这是海明威笔下“乞力马扎罗的雪”啊!

所以,即使假期有限,我在肯尼亚形形色色的国家公园里一点儿都没有纠结迷失,毫无犹豫地选择了安博塞利,因为这里可以看到乞力马扎罗的真容。

但神山并不轻易向世人露出它的容颜,你必须等一个能见度高的晴天,西南方向没有一丝云彩,乞力马扎罗在远方露出白得耀眼的雪顶,一群大象朝我们走来,踏起滚滚烟尘——这就是我梦想中的安博塞利。

但我们只有从下午到清晨,一个晨昏的时间,如同这一整趟的东非之旅一样,能不能看到,看到什么,全凭运气。

我自己其实是个运气不太好的人,但我一定要出发。

前面的几天,我们已经看过了马赛马拉的热闹,塞伦盖蒂的辽阔,恩戈罗恩戈罗的神奇,相比之下,安博塞利似乎有点儿“小巫见大巫”了。

但我们仍然WOW了出来,即使是云层遮挡下看不到乞力马扎罗,但一大片飘着浮萍水草的湿地景象,美得惊艳。

这个场景大概就是:

“爸,水深吗?”

“不深,刚到膝盖。”

“……爸,要不是我鼻子长,今天就毁在这儿了!”

一群鬣狗在吃狮子剩下的“美食”,另一群秃鹫在旁边等二轮“翻台”。

井然有序的大自然生存法则。

终于看到了心心念念的“紫胸佛法僧”!!!

这个我第一眼看画册就记住了名字的鸟儿,它多彩的美貌&佛性的名字给我留下了超级深刻的印象,可是走遍了东非大草原都没找到这个紫色的身影,在我以为要错过再也无缘见它真身的时候,它就出现在了安博塞利!

我激动啊,拍照啊,可是你为毛站在一坨shi上……

我们第一次也是唯一一次见面的场景,一点儿也不美……

一只成精的小猴子(别的小猴子都是抱在妈妈怀里的,全程只见这一只骑着的)

kudu,这个在南非看得不想看的精灵,在东非只看见一只。

傍晚,有那么一刻,云开雾散,我们看到了乞力马扎罗,还来不及分辨那是雪顶还是白云,很快云雾又遮住了它的面容。

残阳如血,Safari结束了,我们只剩一个清晨的机会。

第二天一早,刚走到安博塞利国家公园门口,乞力马扎罗就赫然出现在我们的左侧!

可是,海明威笔下乞力马扎罗终年的积雪啊,男主角哈里在死前终于飞上云端抵达的地方啊,如今只剩下那稀疏的几乎看不见的一缕了。

除了全球变暖,正值旱季也是原因之一,但毕竟是一座赤道上号称终年积雪的火山啊!

没有了积雪的乞力马扎罗,就像没有雪顶的雪顶咖啡,少了好多味道。

庆幸我们在离开之前有幸得见一眼乞力马扎罗的雪,因为不知道哪一天,就再也不得见了。

此时,我梦中的安博塞利出现了:象群来了!

大象,烟尘,乞力马扎罗,雪。

我想象中的安博塞利都在眼前了,尽管大象远了一点,烟尘小了一点,积雪少了一点,云层厚了一点……

但是!要啥自行车!!

当你还在等大象走近的时候,厚厚的云层在悄悄移动,乞力马扎罗瞬间变成了“犹抱琵琶半遮面”的羞涩少女。

这时候才恍然大悟,原来刚刚曾和“完美”擦肩而过,却没有认出它来。

Tips:

早晨是最容易看到乞力马扎罗的,一定要早起早起(7点半进公园),因为云来的真的太快了!

住宿点评:璀璨星空下的Kibo Safari Camp

我们在安博塞利住的是Kibo Safari Camp,性价比挺高。

位置距离安博塞利国家公园大门几分钟车程的地方,很方便。

房间是茅草屋+帐篷式,内部干净整洁,物品齐全。

自己没拍,从网上找了一些图,亲测都是实景,不是照骗。

如果天气好,在酒店就能看到乞力马扎罗。

但这些都不是重点。

重点是,我们吃完晚餐散步回房间,一抬头,满天的星光撒我一脸。

哪个小仙女打碎了天神的水晶球,细碎的水晶粒密密麻麻地撒在天幕上,还有一条肉眼可见,无比清晰的银河。

非洲的夜空对我并不陌生,我看过撒哈拉的银河,数过好望角的繁星。

但在安博塞利星空下,我惊喜地说不出话来,它毫不逊色于世界上任何以星空著称的地点,但它又那么低调,我们只知道安博塞利的象群,远方的乞力马扎罗,却毫无防备地,被这里的星空迷醉。