1.购买公园地图的必要性。据说追逐动物的最佳时间是日出和日落时分,正好是动物活跃的时间
今天的主题就是开车在硕大的克鲁格公园里找寻各种动物的身影。
克鲁格国家公园是南非最大的野生动物园,占地2万平方千米左右,是一个长条形状。
我之前想象中的克鲁格,是东非大草原那样的一望无际,远远地就能看到动物们成群结队、浩浩荡荡的场景。但做了功课后发现,实际情况是,克鲁格公园是以灌木丛和稀树草原为主,有一条sabie河以及一些浅滩,整体来说视线阻挡比较严重,不能看到肯尼亚坦桑尼亚那种广阔无垠的草原风光,但也是别有一番风味。
光秃的枝丫和低矮的灌木丛交错参差,再配上略带阴沉的天气,偶尔飞过的猛禽,有一种野性粗犷美。
克鲁格公园实在太大,我们一整天的成果也只能逛了园区不到五分之一(如下图黄线区域)。
大家来到克鲁格都希望集齐big five,即狮子、花豹、大象、犀牛和非洲野牛。运气好的也许能在短时间内看到,运气差的在公园里转好几天也未必能够看齐。
据说追逐动物的最佳时间是日出和日落时分,正好是动物活跃的时间。
可惜动物再活跃,在我们潜意识里也无法媲美温暖的被窝、悠闲的早餐和一壶精心泡制的好茶
待我们出发,已是艳阳高照,动物们大概都已经觅食结束懒洋洋躲起来了。我们决定沿着河碰碰运气,捕捉喝水的动物。
很快便来到一片水域,长枪短炮已经架设在旁,探头一看,四五只河马正在水里游泳,露出萌萌的两只耳朵和半个大脑袋,一只河马站在岸上。
“那只岸上的河马怎么几分钟了一动不动?”
“可能是假的吧?雕塑之类的。”
“额,好像是诶,完全不动。”
“啊!动了动了!”
不知到底是河马比较蠢萌还是我们。
突然,一只鳄鱼露出凹凸不平的脊背,悄无声息地游到了我们面前,大家屏气凝神,期待着一场大战发生,但只是惊起了几只水鸟,鳄鱼又悄无声息地游走了,只留下水面上浅浅的痕迹。
继续出发,一群又一群的黑斑羚在路边出现,它们或站或卧,有的呆立在路边和你四目相对,有的听到点风吹草动就慌张地往灌木丛深处跑去。我们也从一开始看到黑斑羚兴奋不已,尖叫、停车、拍照,到后来的直接视而不见地路过了。
捻羚大概是除了黑斑羚以外第二常见的动物了,体型比较大,成年雄性有长长弯弯的角而显得特别优美。
大象也常常不经意地就出现在路旁,通常是几只一起,风卷残云地剐蹭树皮、撕扯树枝。我们一路看到的象体型都偏小,但听说在野生动物园里最不要招惹的就是大象,他们比狮子豹子更危险,可以轻松掀翻你的汽车。
长颈鹿因为特殊的身高优势,远远地就能被发现,他们咀嚼树叶的样子实在是太好玩儿了,上下颌一动一动的,呆萌感十足。
整个白天看到的几乎都是食草动物,离狮子最近的一次是看见路边停了一长串汽车,此景象意味着必有珍禽猛兽出没。
但我们探头探脑找了一圈,什么也没看见。找附近几个车问,大家都指着河对岸的树下说“lion,lion”,但距离大概是五十米开外吧,我把眼睛睁裂了,还是看不见。老外们人手一只望远镜,搞得我们郁闷地想去商店买只望远镜,心说这狮子不会只能用望远镜看了吧,那有什么意思啊,还不如回家看动物世界。
这只疣猪“彭彭”在路边独行了好久,我们尾随了它一路,希望能够跟着它找到它的朋友“辛巴”,可惜连个“丁满”也没能看见。最后在分岔路口say byebye,我们回到了skukuza营地。
值得一提的是我们午餐的地点,lower sabie营地的餐厅。
餐厅临河而建,视野开阔,中午天气热,动物们整好聚集在河边喝水,远远地看去有大群的河马、犀牛、羚羊,还有很多水鸟。
一边看动物在河边喝水小憩一边吃东西,心情大好。漂亮的小鸟在脚边跳来跳去,趁你不注意就上桌来抢食。
晚上我们报名了营地组织的夜间Safari,从20:00到22:00,听说夜间常有猛兽出没,希望能够弥补白天的遗憾。
回到营地,简单地吃了晚餐,逛逛纪念品商店,等待夜间Safari。营地的商店有很多可爱的动物主题的纪念品出售,我们每人买了一件红色T恤作为队服,可惜都忘了拍张穿着队服的集体照!
谁知到了晚上8点,突然开始刮风下雨,我们就在风雨飘摇中开始了night Safari。
也许是下雨动物们都躲起来了,我们在开始的一个多小时几乎一无所获。没有车窗,小雨不断地飘进来,除了车灯和手电再没有别的亮光。
旷野的风穿过,稍远处便是浓得化不开的黑暗和阴冷,很容易联想到各种恐怖片,只能把毛毯裹紧再裹紧,一头栽近漫无边际的荒凉夜色中。
有眼力好的乘客发现一只斑鬣狗,全车人终于兴奋起来,我们总算看到一只食肉动物。
斑鬣狗虽然体型很小,但却凶猛无比,可以捕食斑马、角马、斑羚这类个头儿比他们本身大不少的动物,成群结队甚至可以和狮群抗衡。《狮子王》里的反派就是他们。
眼看着就要到10点了,我后排的小朋友已经在爸爸的怀里睡着了。就在大家失望之极的时候,突然路边出现两只狮子!全车都沸腾了,又兴奋又紧张,司机反复小声提醒,千万不要用手电去照狮子的眼睛,否则很容易激怒他们。
两只都是公狮,略显消瘦,大概是一对儿出来宵夜的好基友。狮子大概也知道我们一晚上的不易,一直在我们周围绕啊绕,不愿离去,让我们前后左右都看了个够。
此时雨也停了,大风吹散了乌云,把头探出窗外就看到最灿烂的星空和银河,此前的阴霾一扫而空,我们心满意足地踏上了返回营地的路。
在克鲁格公园的一整天,我想我们的运气大概不好也不坏,因为自然就是这样,永远无法预知前路,但我们出发,我们遇见,我们互相say hi,我们又再分开,一切都是最好的安排。
克鲁格公园tips总结
1.购买公园地图的必要性。
克鲁格公园里,除了营地内以外,其他地方手机信号都不好,很多地方没信号,建议入园后购买公园地图,方便认路,也有动物图鉴。
2.自驾or坐营地游览车?
克鲁格公园内可以选择自驾Safari和参加营地组织的Safari两种方式。建议有时间两种都试试,是很不同的体验,具体留到后面Day4点评公共营地VS私人营地再说。
附一张自己总结的营地活动表
由于我们后面还订了私人营地的morning Safari和sunset Safari以及一次徒步,再加上夜间不允许自驾,所以我们订了一次skukuza组织的night drive,体验一次夜间Safari。
营地组织的徒步和Safari名额有限,建议在旺季时提前在网上预订,淡季check in时询问即可。
3.公共营地的选择
克鲁格公园内大大小小的营地有二十来个,skukuza是最大的一个,也离公园大门比较近,靠近约堡方向,是入园后比较理想的第一个落脚点。
我原计划是第一天晚上住skukuza,第二天先去lower sabie营地吃午餐,然后一路北上,不走回头路,第二晚住satara营地,然后从orpen gate出。无奈预定时sarata已经爆满,订不上了,只能在南边打转,继续住skukuza。
整体来说,公园内营地预订挺火爆,我提前一个月就已经爆满,skukuza的两晚还是我刷了好多天才捡漏来的。
但北边的营地空房间很多,估计大部分人都从南边来,北边实在是太远了。
4.自驾Safari的一些小诀窍
日出和日落时分动物最活跃的时候,晚上有一些特定的夜间动物出现,中午和下午动物们比较容易在水边聚集。
只要有车停下来,前方必有动物出没,车越多动物越稀有。
跟着营地的游览车也是一个不错的策略,毕竟专业的司机和向导比我们专业。
各个营地都有一个张贴栏,游客们会把他们看到的big five标注在地图上,方便大家参考。但动物毕竟是不停活动的,也只能看个大概范围。