一觉起来已是日上三竿,简单合计了一下,决定先爬上旁边的山登高望远,然后从另一边找个方向下去,沿着海岸走回来,顺利的话一个白天刚好,晚上回到西南海岸的时候还可以赶上日落。

昨晚的垦丁给我一种初夏的错觉,我还特地去买了一件半袖,早晨一推开门毫无准备的被大风糊了一脸,整个人都被刮歪了。想起了朱自清《春》里“不错的,春风像母亲的手……”一巴掌把你拍在了地上。连忙抓起备用的长袖穿上,冬春时节来一定要备一件衣服在包里。去7-11买了点食物,地图上戳了一下山顶,就朝着山上的社顶公园出发了。刚出门还是有太阳的,在上山的时候慢慢又阴了。在山顶有很大的一块平地,这里可以看到山下的城镇,看了看社顶公园的板子,往里面走有一个更高的观景台,就先不急着下山,往更高的地方进发。

山顶的风要比想象的大得多,吹得旁边的金毛直转圈,如果不倚靠栏杆,相机都很难端稳,这里拍照片一定要多拍几张,总会有一张是不糊的。不过其实没有什么好拍的就,就是成片的树林,在常年的强风下都倒向了同一个方向,石头上的植物像被裁切了一样,都是被风吹的。从这里下去往东走,有条路可以到东边的风吹沙(谷歌地图定风吹沙导航即可)。

不知道为什么,这里的草原总让我想起《七里香》

路边好多野菠萝,原来平时不常见的水果在这都是野草一样的随意生长

山的中部都是成片的草原, 路也越走越小,以至于我都怀疑是否真的能走出去。台湾人养的狗都会戴项圈,路程后半段遇到好多没有带项圈的土狗,看着就有点慌,在土路上偶遇的一只还对我产生了兴趣,一直在后面跟着也不叫,不叫的狗是最危险的,不知道什么时候就会来咬你。为了安全我眼神一直都没离开过它,手里攥着喝剩一半的水瓶。这时刚好来了一辆摩托车吸引走了它的注意力,我扭头就跑开,没跑几步眼前豁然开朗,我终于到达了海边,翻过路障站在坚硬的柏油路上真让人有十足的安全感,这个豁口是我一天看到的最难忘的景色。

出来便是景点风吹沙,其实就是路边专门开了一小块停车地供人观赏休息,不是很大的景点,海边的景点都这样。猛烈的海风吹向陆地,在岸边几乎无法直立站稳,旁边的游客抓起一把石子,对着身后的小孩说:“儿砸!我来给你表演风吹沙!”往大海一抛,石子全被风逆着刮回三四米,砸了小孩一脸(他们都有戴摩托头盔),小孩不高兴了,场面一度十分尴尬。大人赶紧过去哄,“来来来,我给你拍,你扔”。小孩特别高兴的抓了一把石子,朝头顶扔出去“风吹沙~”。不知道为什么风突然停了一下,石子又砸了小孩一脸,小孩一脸委屈2333。大人见势不妙,赶紧抱起来放车上走了,“走走走,我们去下一个点玩去”

剩下的路就简单多了,只要沿着这条海边公路慢慢走回去就可以了,还能看完东线的景点,时至下午三点,天空仍为放晴,垦丁这边经常会有两层云,高低层相互阻挡,但还是可以看到一点透彻的蓝天,虽然这样也不错,还是希望傍晚能晴一些,有云的夕阳是最美的。

龙磐草原

这些成片的植物都是菠萝

不知谁在地上做了这么可爱的标记

台湾最南点

途径的一个渔村

海边都是成片的菠萝,为了适应当地多风的气候贴着地面顶着风生长,像是举盾防御的士兵。最南点只有一个碑,仅供到此一游,纪念意义大于参观价值。旁边就是鹅銮鼻灯塔,但是要绕到主路再从另一个门进去。感觉自己体力不太行了,天色也近晚,就没有过去参观,在南边回转的公路附近我到一个小渔村看了看,渔村有自己的一个小码头,海水清澈见底。其实这条公路并不能看到海,因为海边还长着十分茂盛的植物,想到海边的话需要从渔民开过的小道钻进去走一会儿才到。在附近的海滩休息了一下,吃了点东西,迎接即将到来的日夕阳。天没有完全放晴,从露出的天空和高层橙红的云彩可以想象日落的美景。

爬回垦丁大街刚好过七点,从上午十一点出门,几乎无停滞的走了8个小时,在垦丁大街买了点小吃准备休息,忽然想起自己还没在沙滩上好好看看大海,就带着食物抹黑到了海边,垦丁的海边全是精致的民宿,每一家都很漂亮,但我一张照片都没有拍,人造的美什么时候都会在,就由大家亲自来看看吧。虽然旁边就是热闹的城镇,但是太平洋像是黑洞一样迅速吸掉了所有的光。海的方向没有一点光,相机最极限的曝光+后期拉亮才勉强一窥他的模样。不经意的抬头,看到了天上密密麻麻的群星,猎户座在云里时隐时现。没有料到能在光污染这么大的地方看到这么美的星空,我以为星空永远会远离人类的灯火。如果五月份以后来的话,海边一定可以看到银河,银河、大海、人类的灯火,会是一幅怎样的景象。