看似非常简单的食物,但却有一种很神奇的口感。早餐完毕不远处就是南禅寺,走过去消消食
此次的 日本 之旅的一大重头戏就是预定了两家米其林餐厅。世界上唯一一家米其林 三星 早餐,你能想象400年的“煮鸡蛋”是怎样的口感嘛?
预约了早上9:00的早餐,瓢亭别馆的外观看上去其貌不扬,甚至显得有点破旧。一进门便是清秀的庭院景致,不大但是颇有志趣,甚至可以想象出秋天红绿交织的色彩。
9:00正点开始入座,第一个端上来的便是一杯梅子水,酸酸的应该是用于开胃。
日本 很讲究利用当季时下的食材进行料理,顺应季节的变换,不做逆天改命的事情,这也是“旬“。在这次旅行中,第一个让我感受到“旬”的是瓢亭的一口春笋,在此之前我个人一向是更喜欢冬笋的,冬笋口感更加丰腴而春笋略显涩口。但是当我一口咬下瓢亭的春笋时,口中绽放的却是整个春天,出汁汤头中的甜很好的中和了店家刻意保留春笋草酸中的一点涩口,顿时春笋的劣势消弭于无形...而此刻我的脑中顿时开悟,原来我曾经错过了这么多季节应有的味道,因为臭我拒绝了春天的蚕豆,因为苦我拒绝了秋天的秋刀鱼,口口声声我喜欢四季分明,却没有彻底的拥抱每一个应有的味道。
瓢亭的看家招牌「瓢亭玉子」,历经400余年经久不衰的煮蛋可谓经典,介于溏心与实心、糯口与粘牙、固态与液态之间的蛋黄更是让人称绝,一定是经过无数次尝试后才确定下来精确到秒的不传秘诀。但要说这味道,它真的只是鸡蛋而已,每一个食材的好吃程度都是有上限的,正如一个 日本 朋友所说“鶏肉はいくら美味しくても所詮鶏肉だ、牛肉とのレベルは全然違う”(鸡肉终归只不过就是鸡肉,永远不会跟牛肉在一个档次)。
早餐粥,也是瓢亭的另一个当家招牌,我们去的时间赶上的是白粥。
看似非常简单的食物,但却有一种很神奇的口感。怎么说呢,白粥十分浓稠,但米粒又颗颗分明,口感饱满,完全没有煮飞掉。旁边的小壶里放着晶莹剔透的酱汁,给白粥带来咸味的同时又完全不会破坏浓稠度让粥泻掉。
其实单纯从味觉上来讲,并没有太过出彩之处,毕竟怀石料理整体遵循食材本味,调料也基本离不开柴鱼、昆布、糖和酱油等,烹饪技法相较中餐也更为单调。但可以说颠覆了我对食材尊崇的认识,也许正是这些不经意间的细节处理,才得以见得米其林 三星 的功夫所在吧。
早餐完毕不远处就是南禅寺,走过去消消食。
去南禅寺的路上还路过了可以说和% Arabica齐名的网红咖啡Blue bottle,但念在我对咖啡并没有什么研究与渴望,也就不去一尝了。