进清真寺要脱鞋,这是几乎所有清真寺的规矩。费萨尔清真寺虽然是现代建筑,但也不例外。

前院入口站满了寄存鞋的朝拜者,5卢比存一次(约合3毛钱人民币),我拎着鞋走过去,正要掏钱的时候,管理员看着我说了一句:“Chinese free!”然后接过我的鞋,示意我进去。

▲路灯柱上贴着鞋子寄存价格(英文Rs是卢比的缩写)

虽然5卢比根本不算什么钱,但我还是被这意外的免费待遇怔了一下,回过神来连忙补了一句:“Thanks a lot!”,随后迎着众多老巴男男女女仿佛高看一眼的目光,大步迈入灰白花岗岩铺就的庭院。

从远处走近的老巴看到迎面而来的我,不约而同地轮番向我打招呼,有一些老巴掏出手机,三五成群地围拢在我左右,开启自拍模式。

还有一些带孩子的夫妇喜欢把孩子叫过来同我合影,然后一大家子人非常默契地以我为中心站成一排照全家福。

面对这些极度自来熟的陌生人,陷入受宠若惊状态不能自拔的我,忽然间有一种明星出街的感觉。

越往里走,遇见的老巴越多,就有更多的人举着手机走到我身边,二话不说一顿狂拍……人太多的时候,还要站在旁边排队。

老巴们对自拍也是饶有研究,会各种找角度,拍得不好,再重拍,我杵在那里脸部肌肉都要笑麻痹了……慢慢开始招架不住他们这种如黄河泛滥一发不可收拾的热情。

当我想继续往里走的时候,排队合影的人追随我的脚步又围上来,有的老巴不由分说地把手臂搭在我肩膀上,自顾自地按着手机快门,根本不给你拒绝的机会。

于是,我终于理解为什么明星出门都帽子、墨镜、口罩各种装备武装到牙齿,不是他们耍大牌、不亲民,而是成为焦点的压力实在太大了……被人拉着拍照真skr体力活。

再这样任人摆布地拍下去,我可能完全没有时间好好参观一下清真寺了。

正当我不知所措的时候,一个戴着棒球帽,穿着白色长衫的小伙子,穿过人群走到我面前,用英语跟我打招呼。

我以为又是求合影的,只不过英语比其他人流利很多(大部分巴国民众只会say hello),没想到他紧接着跟我说可以带我参观一下清真寺。

偶买噶,谢天谢地,终于来了一个“正常人”,还是个“志愿者”……内心莫名升腾起一股强烈的无条件的信任感:“赶紧带我杀出去吧,大兄弟!”