千年美食 恭城 油茶绝对值得隆重推荐!:那我就带你去尝尝“ 恭城 油茶”吧!:嗯,都吃了!:吃了
会好友饱食恭城油茶
在 阳朔 时就与 桂林 的好友--著名的职业旅行家“穿草鞋的小灰灰”约好 桂林 见,因为他这两天正好回 桂林办事。
我们俩已经好久没见了,他说:你来 桂林 ,我一定要款待你的。
听这个一年到头满世界跑的人这样说如此简单,诚恳的话,好温暖。
现在这个社会,许多所谓的朋友,天天在微信上跟你说来玩啊!
当你真的到了他的地盘,很多人都会特别诚恳的对你说:
“真不好意思,你来的不巧,我出差了!”
可他这个一年也回不了几天 桂林 的人却告诉你:
“巧了,我正好回来办事,一定要见面噢!”
您说他是不是有点傻?但我很享受这份温暖的傻!
因为第二天我就回 南京 ,他也要飞 西宁 ,所以兄弟俩聊的特简单。
:都玩了吗?
:都玩差不多了!
:米粉几家都吃过了?
:嗯,都吃了!
:烧鹅也吃了?
:吃了!
:那我就带你去尝尝“ 恭城 油茶”吧!
:好啊!什么东东?
:你吃过就明白了,一句半句也说不清,中午11.30我去客栈接你!
:好的!
就这样,他带着我们来到了 桂林 最著名的“幸福里 恭城 油茶主题餐厅”。
餐厅完全中式装修风格,全原木桌椅,设施纯朴而又实用,用餐环境很舒适。
大堂里的每张桌子上都配有一壶油茶,按人数收费,每位3元,配有香菜、葱花、食盐。油果需要另外收费,5元一碗,有花生、油果、米花等。
在 阳朔 kk也给我推荐了“ 恭城 油茶”,问他是什么样的东西,他也没表达清楚,但我的第一反应想到的是 西藏 的“酥油茶”。由于时间的有关系,在 阳朔 没机会与它谋面。“灰灰”这么一说,我明白这东东一定是 桂林 人认为非常拿得出手的美味,于是赶紧问度娘。
度娘说: 恭城 是 桂林 下属的一个县,“ 恭城 油茶”真的与 西藏 的“酥油茶”一样,是 恭城 瑶族同胞的一种传统食品,直到上世纪90年代后,才走出 恭城 的瑶乡流传至 桂林 及 广西 各地。
据史载它始于唐代,哈哈,又是一个千年美食,嗯,吃定它了。
虽然“ 恭城 油茶”与“酥油茶”都是油与茶结合的食物,但它们却有着本质上的区别。
去了几次 西藏 ,亲自跟藏民学过做“酥油茶”。“酥油茶”是将奶先制作成“酥油”,茶砖下锅煮成浓茶汤,最后将“酥油”倒入茶汤中,加入盐搅拌而成。
而“ 恭城 油茶”制作方法就讲究了许多。
首先要选用清明、谷雨两个时节采摘的茶叶,先用少许开水浸泡5~10分钟,以减少烟火味及苦涩味,然后在茶锅内放少许猪油烧热,放入姜、蒜及泡好的茶叶稍炒,随即将其捶茸,捶好后加水烧开熬至出味,过滤掉茶渣放入精盐调味。
“ 恭城 油茶喷喷香,既有茶叶又有姜。”
这句顺口溜道出了油茶制作的真谛,就三个字:油、姜。
“灰灰”点好菜,在三个小碗中盛上米花、脆果(类似油炸的面疙瘩)、酥花生、炒米、炒黄豆,再撒入葱花、香菜末,提起壶,匀速将沸茶汤冲泡至碗里。
冲泡好的油茶,首先闻到一股葱花、香菜特有的香味,入口后初觉是茶叶的清苦,过后便是甘醇鲜香,令人回味无穷。
据说 恭城 的瑶族同胞在待客的时候,敬茶时第一、二碗不给你筷子,客人喝完碗里的茶还留些小吃在碗底,以示有余不尽,直到喝第三碗才送上筷子,所以客人必须喝三碗以上。
这是因为他们总结 恭城 油茶是:“一杯苦、二杯呷(涩)、三杯四杯好油茶”,只喝一两碗,你就不会品味到 恭城 油茶的真正美味,所以会感觉没面子就不高兴的,东西都不给你吃!
所以我也怕灰灰不高兴,也是一口气喝了三碗,然后才拿筷子,再吃其他美食。
这个叫排散,与内地的散子和 西藏 的散子都雷同,只不过各自的形态有所不同而已,可干吃,也可放在油茶中泡食。
腊叶芋丝饼与马蹄糕是幸福里的招牌小吃,而且地地道道的 桂林 风味,好吃。
看看这茶香猪手颜值大家就会明白,爱肉的人怎么会放过它呢。
这个吊锅田螺鱼与啤酒鱼完全不是一个套路, 漓江 人的江水煮江鱼,美!
千年美食 恭城 油茶绝对值得隆重推荐!
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