虽然是淡季,但琼库什台的旅人一点也不少,个个整装待发,正是要去征服 乌孙古道 的徒步者。其中一个大叔怂恿我,往古道走个2小时,感受一下。他的语气像引诱白雪公主吃苹果的皇后,充满甜美的诱惑:“有个绿油油的大草原,两边是高山河流,可美了!”

没有看到盛绿的草原,这的确是我和窝窝球内心的遗憾。一听林间竟有如此遗珠,那说什么也得去看看了!

沿着河流往上走不远,就进入了树林。

泥土湿润而松软,越往上走,林子越是茂密,倒下的巨树随处可见,新鲜的菌子依附在苔藓从中,牲畜粪便的味道在清新的林间也不是那么让人难以忍受了。

回想起来,的确有一丝丝恐怖...特别是当我们在路上发现了两个巨大的足印时,我和窝窝球差点就要抱在一起大喊救命了

好在,我们拼命告诉自己,这里还有马蹄印,说明还是在牧民活动范围内的。就这样坚持着又走了20分钟,我们的眼前真的出现了一大片绿茵!

身后忽然出现了叮叮当当的响声,原来是一队牧民,这让我们一下子振奋了起来!好家伙,他们倒是惬意,一边信马由缰,一边喝酒、唱歌,仰头大笑。

我问他们,去哪里呀?

“去 南疆 !”

哇,这就是走 乌孙古道 去 南疆 的牧民!他们的行李非常精简,想是马匹脚程较快,用不上许多,何况牧民的确比我们娇生惯养的“城里人”随性多了。

我又问,这里有野兽吗?老虎,熊,狼?

他们哈哈大笑,“有!但不会出现在这里,放心玩吧!”

又是一阵豪爽的笑声后,马队渐渐远了,领队起了个号子,悠扬又浑厚的歌声此起彼伏地响彻在山谷。

沿着湿润的河谷和被踩烂了的马道往上游走,就会立刻被这些树枝缝隙间的光线迷住,斑驳光影,诉说着和城市迥然不同的故事。

这里并不是人迹罕至,甚至还有两个木屋,院子、羊圈,一应俱全。马儿在此处要自由得多,嚼一口甘甜的鲜草,舒服得哼一鼻子。

旅行的过程中,会有很多种突然察觉“我在”的时刻,那是在自然力中喷薄而出的自我存在感,是一种既渺小,又自爱的感受。

我想,那是因为,越贴近自然,远离文明,越能体会到自然造物的不假思索与极端美丽。

我们必须意识到,是数以万计的生命聚集在这里,才构成了此刻

穿行在这些树林草木间,能感到风、光,夹带着湿润水流的气息....一切自然之力对我我平静而热烈的抚摸

——天地包裹着我。

库尔 代河的上流在山谷间穿行而过,涌起的波浪是奶白色的,就像进入琼库十台村路上的那条河流。这里的河流也许真的都像牛羊的乳汁。

漫无目的的游荡着,我们碰到了前后三波徒步队。其中两队都是来自 台湾 的老年队伍,“廉颇老矣,尚能饭否?”

——老骥伏枥,志在千里。

不过 台湾 同胞可能对牧民有什么误解,看我们两个小姑娘在野外逗留,谨慎又好心地劝我们快回去,“这里的牧民都坏得很!”

这是受了什么刺激才产生的偏见?

不过, 乌孙古道 的确游客罕至,林间天色晚得快。太阳还未落山,就看着阴黢黢的,各种恐怖的想象都钻了出来,确实不适合单独逗留。

刚好,放牧的牧人也赶着牛羊回家了。

羊群跑起来很有意思,屁股比脑袋大,一动起来,上百坨屁股颠颠儿的