只是单纯地觉得看过了小东江和 高椅岭 的奇妙山水,再选择一处不一样的人文景观会比较好,然后距离...
小长假的最后一日终遇天晴,我们按计划来到了板梁古村。
板梁村历史久远,初建于宋末元初,强盛于明清时代,距今有600多年历史。整个古村占地3平方公里,背靠象岭平展延伸,依山就势,规模非常宏大,村前视野开阔,小河绕村而下,三大古祠村前排列,古驿道穿村而过,石板路连通大街小巷。古村内至今仍保存了360多栋完好无损的明清历史建筑,蕴藏着 中国 古老的宗法仪式、儒学传统、风水观念、哲学意识、建筑技巧、生态原理等。被誉为规模最大,保存最全,风水最好,文化底蕴最厚重的“湘南第一村”。
来之前就没有对板梁古村抱有多大希望,因为古村古镇古城看得太多,巅峰之作的 乌镇 婺源 宏村 都已去过,所以对于板梁古村也就没有太多期望,只是单纯地觉得看过了小东江和 高椅岭 的奇妙山水,再选择一处不一样的人文景观会比较好,然后距离 郴州 不远的板梁古村就这样“幸运”地被我们选中了。
古村现在已是收费景区,但是游客很少,我们已经很满意了,毕竟前两天都没怎么拍人像,最后一天的旅程,我们就想好好地凹造型拍人像,讨我们欢心就这么简单!
说到做到,进入古村的第一个院子(原谅我根本不知道是什么院子)我们就开始拍照!
整个古村依山而建,游览的顺序也是拾级而上,层次感非常好。
远看板梁古村的建筑是连成一片的古代民居,外墙都是保存得很好的。比较遗憾的是房屋内部都年久失修,完全不对游人开放了。只能在门外拍拍照。
这一栋小巧的建筑我记得是叫望夫楼:)
之所以会有这么一栋望夫楼,是因为古时板梁为商埠之地,男子们多乘船顺溪水外出经商。上去 广东 ,下到 长沙 、江汉、江浙,夫去少则月余,多则数月难归。商途遥远,风险难料,妇女们在家日夜担心,牵爱有加,遂早去 龙泉 寺烧香祈祷,暮上崖头注目观望,风雨无阻。
久而久之,村民们都把崖头叫望夫台。说来也怪,商人们在家妻牵挂下都能平安归来,财源广进。为了感谢家妻们的牵挂之情,也为望夫妇女们遮阴挡雨,众商贾集资在望夫台盖了一栋塔形带平台的楼台,取名“望夫楼”。
我望的可不是夫,是远方的美景!
从望夫楼下来,我和Y就开启了疯狂拍照模式,古村的每一个角落都不放过。
村子里的老屋大都无人居住,只有上了年岁的老人不愿离开生活了一辈子的地方,仍然守着这一 方山 水,守着故土家园。
再往村子深处走,很多老屋都已破败不堪了,看着有些唏嘘。
百度上说板梁古村的房屋建造了数百年来从不生蜘蛛网,世上少见,是建材原因还是建筑设计至今还是个谜。也不知道是真是假,总之看着这杂草丛生砖石满地的破败景象我是没有勇气进去一探究竟了。
在村子里里走走又停停,发现这里的巷子都特别窄,仅容一人通过,两人并肩而行都很勉强。这时大概也明白了古村破败的原因了,空间实在太逼仄,不适宜现代人生活,所以绝多大数年轻人都搬离了古村或者在村子别处修建了现代化的新房了。这几张照片若不是用超广角,简直没法拍下来。
走到村子的至高处,看这一片连绵的屋顶还是很有气势的。只是若论精美的程度,自然是不能跟 江南 那些雕梁画栋的大户豪宅相比了。
万变不离其宗的主题——摆POSE拍照。
围着古村整整走了一圈,最后来到了村口的瑜公厅,发现这里还是很开阔的,而且背靠青山,村前一口塘,很符合古代人的风水观。
村口有小朋友在快乐地玩耍,每次看到孩子们无忧无虑的玩耍时,就真心羡慕他们这份童真,不知岁月悠长,无惧人生苦短。
穿过幽暗的岁月,愿你我未来的路不再有彷徨~
板梁古村没有让我们失望,也没有多大的惊喜,只是平凡,只是普通。
但 郴州 三重奏以这样的一种方式落幕,未必不是好事——不是每一场演出,都需要粉墨登场和盛装落幕。平淡地结束,不伤感,无离愁,干脆地走向下一幕人生,挺好。
有时风雨有时晴,有期盼,有惊喜,有感动,亦有感慨。旅行如此,人生亦如此。
愿未来的旅行和人生,都能如此丰满~